Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 51 день

День в истории ЕАО
Фото: Областная библиотека

8 октября в ЕАО: родился Заслуженный врач РФ Владимир Баклан, принят Устав области

Календарь памятных дат

8 октября 1951 г. в г. Рава-Русская Львовской области родился Владимир Григорьевич Баклан. Член научно-хирургического общества ЕАО, Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин Еврейской автономной области, обладатель бесчисленных Почетных грамот управления здравоохранения, правительства области, администрации Ленинского района.

Владимир Григорьевич Баклан

Владимир Григорьевич Баклан. Фото: Областная библиотека

После окончания школы в 1968 году поступил в Хабаровский государственный медицинский институт. Получив специальность врача-хирурга, молодой специалист по направлению приехал в ЕАО. 

Владимир Григорьевич работал хирургом в биробиджанской областной и ленинской районной больницах. Был ординатором на кафедре общей хирургии Хабаровского государственного медицинского института, вернувшись в с. Ленинское, работал хирургом, заместителем главного врача в центральной районной больнице. В 1989 году стал заведующим хирургическим отделением.

Своим добросовестным трудом Владимир Григорьевич заслужил уважение не только в Ленинском районе, но и в области. Он избирался депутатом областного Совета народных депутатов, Ленинского районного Совета, Законодательного Собрания области, был председателем постоянной комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике.

8 октября 1997 г. впервые за всю историю существования Еврейской автономной области был принят Устав области. Он закрепил государственно-правовой статус ЕАО как равноправного субъекта Российской Федерации.

Этот масштабный по своему значению документ можно сравнить с Конституцией страны. Устав обладает высшей юридической силой по отношению к законам и иным нормативным правовым актам Еврейской автономной области, имеет прямое действие и подлежит обязательному применению на территории области. Работа над Уставом велась депутатами Законодательного собрания первого созыва. К разработке были привлечены представители партии, общественных движений, ученые.