День в истории ЕАО
Фото: Областная библиотека

27 октября в истории ЕАО: родился первый председатель облисполкома Иосиф Либерберг

Календарь памятных дат

27 октября 1897 г. родился Иосиф Израилевич Либерберг, общественный деятель, первый председатель облисполкома.

Иосиф Израилевич Либерберг родился в местечке Староконстантинов Волынской губернии.

В начале 1930-х гг. И. Либерберг был директором Киевского института еврейской пролетарской культуры при Всеукраинской академии наук (ВУАН), главным направлением работы института (на то время) стала разработка вопросов, связанных с процессом создания будущей Еврейской автономии на Дальнем Востоке. В 1932 г. Иосиф Либерберг и его соратник Борух Губерман впервые побывали в Биробиджане.

Уже тогда И. Либерберг увидел большие перспективы Биробиджана.

В 1934 г. стадии образования Еврейской автономной области и создание ее административных органов власти подходили к заключительному этапу. И. Либерберг, получив поддержку М. И. Калинина, направляется в область.

На состоявшемся в декабре 1934 г. первом областном съезде Советов его избирают председателем исполкома.

Начинается напряженная работа по всем направлениям деятельности.

В апреле 1935 года по инициативе И. Либерберга Президиум облисполкома учредил Научную комиссию по изучению производительных сил и культуры области. В дальнейшем, после преобразований, Научная комиссия должна была стать Институтом еврейской пролетарской культуры области. В этом же году И. Либерберг выехал в Москву для участия в переговорах по переселению евреев из-за границы и выделении товарного займа для строительства в ЕАО. Но начавшиеся в стране политические репрессии не дали осуществиться этим планам.

20 августа 1936 г. И. Либерберг был арестован в Москве по обвинению в участии в "троцкистско-террористической организации, осуществившей злодейское убийство Кирова".

Военной коллегией Верховного суда СССР 9 марта 1937 г. он был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Реабилитирован в 1956 г. за отсутствием состава преступления.

Газета "Биробиджанская звезда" 1934 года 27 октября на своих страницах опубликовала речь секретаря Оргбюро ВКП(б) тов. М. П. Хавкина, как ответ на постановление СНК СССР от 1 октября 1934 года по хозяйственному и культурному развитию ЕАО.

В своей речи Хавкин говорит о переселении в область новых семей из разных уголков страны, об их обустройстве на местности. Делать все возможное, чтобы новым переселенцам хотелось остаться в области.

Матвей Хавкин рассказывает о большом строительстве различных предприятий в городе и области: больниц, клубов, школ и, конечно, о строительстве квартир для переселенцев:

"В постановлении Совнаркома намечена большая программа развития промышленности. Мы должны построить обувную фабрику, ремонтно-механический завод, трикотажную и швейную фабрики, три кирпичных завода и др. Нам предстоит грандиозное строительство в областном центре. 

В постановлении Совнаркома большое место отводится строительству центра области — городу Биробиджану. Намечено строительство целого ряда промышленных предприятий, создание крепких кадров пролетариев, под влиянием которых должны воспитываться люди, переселяющиеся в нашу область. Строительство областного центра, таким образом, приобретает исключительно важное политическое значение.

Большое строительство идет уже и сейчас. Однако, нельзя строить город без архитектурного плана. Правда, попытки составить такой план делались. Эти попытки обошлись Биробиджану в 280 тыс. рублей, а плана будущего города мы по-прежнему не имеем.

Партийное и советское руководство области намечает сейчас план размещения новостроек 1935-1936 гг., который послужит канвой для дальнейшего проектирования будущего Биробиджана".

***

В этой же газете опубликовано, что Президиум ВЦИКа утвердил представителем Оргкомитета Еврейской автономной области тов. Иосифа Либерберга. "До сих пор тов. Либерберг работал директором института еврейской пролетарской культуры при Всеукраинской академии Наук в Киеве. Одновременно тов. Либерберг утвержден председателем избирательной комиссии Еврейской автономной области".

Председатель Харьковской делегации Федюков вручает знамя Либербергу

Председатель Харьковской делегации Федюков вручает знамя Либербергу. Фото: Наследие ЕАО

Газета "Биробиджанская звезда" 1936 года за 27 октября в заметке "Амурский неолит" рассказывает о том, что группа учеников Волочаевской школы, отправившаяся на экскурсию по притоку реки Тунгуски, обнаружила в небольшой сопке среди обвалившейся земли черепки посуды и камни, напоминающие орудия каменного века. В статье пишется и о том, что волочаевские охотники и рыбаки часто находят подобные предметы возле рек, впадающие в Амур. "Находимые ими предметы являются так называемым "Амурским неолитом", следами древнейших в крае человеческих поселений, насчитывающих тысячелетия своего существования.

Люди каменного века, населявшие в седые времена Дальний Восток, в том числе и нашу область, были главным образом рыбаками и охотниками. Об этом свидетельствуют остроконечные копья и стрелы, грузила для сетей, палицы для умерщвления крупных рыб и зверей и большое количество обнаруживаемых в землянках остатков костей рыб, ракушек и животных. Люди этого времени большей частью селились родами по устью речек, в полуземлянках, в которых могли бы обитать от 40-60 человек. Эти жилища являются памятниками коллективного производства, совместного хозяйства их обитателей".

223723
Общество