День в истории ЕАО: гранитный камень в память жертв Холокоста установлен в Биробиджане
08:00
Неделя в ЕАО: расстрел полицейских, область в огне, запрет на охоту, Первомай без шествия
10:00
20 апреля в календаре: День донора крови в России
09:00
Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:36
Названы главные антитренды 2024 года — состарят на 10 лет
19 апреля, 17:00
Проект "Время Героев" для участников СВО начал реализовываться в России
19 апреля, 16:50
Рыбак утонул в одном из водоемов ЕАО
19 апреля, 16:30
Такси в России может скоро подорожать
19 апреля, 16:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
19 апреля, 16:00
В Хабаровске проверили готовность оборудования на случай наводнения
19 апреля, 15:55
5 легких упражнений для поддержания здоровья — выполняем, не вставая с дивана
19 апреля, 15:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
19 апреля, 14:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
19 апреля, 14:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00

Российский турист потянулся на Дальний Восток

Туристическая привлекательность региона уже выражается в конкретных инвестиционных проектах - реализуемых и запланированных 
26 октября 2021, 12:45 Общество
Российский турист потянулся на Дальний Восток ИА PrimaMedia
Российский турист потянулся на Дальний Восток
Фото: ИА PrimaMedia

Туризм стал одной из центральных тем VI Восточного экономического форума (6+), прошедшего в сентябре 2021 во Владивостоке. Проблемы отрасли и пути их решения рассматривались на сессии "Туризм: новая эра гостеприимства". О возможности сделать туризм одним из локомотивов устойчивого развития экономики и социальной стабильности, способствующих повышению качества жизни в дальневосточном регионе, говорилось на сессии "Дальний Восток — территория невероятных путешествий. Новые возможности для туристов и инвесторов". Проекты в сфере туризма были презентованы на полях ВЭФ-2021 — как масштабные, предполагающие создание крупных туристических кластеров, так и локальные, реализуемые участниками программы "Дальневосточный гектар". Подписаны ряд знаковых соглашений в сфере туризма и гостеприимства.

Из всего этого складывалась картина того, что представляет собой (и что может представлять уже в ближайшем будущем) картина туристической отрасли на Дальнем Востоке. Отдельные штрихи этой картины, наиболее заметные и знаковые, с точки зрения экономического отдела ИА PrimaMedia, представлены в сегодняшнем тематическом обзоре.

Въездной — в пике, внутренний — на пике, туристические "изюминки" — в тренде

Ни для кого не секрет, что пандемия коронавируса, охватившая всю планету, сильно ударила по туристическому бизнесу во всем мире. На Дальнем Востоке под удар, прежде всего, попали крупные города, "заточенные" под прием китайских туристов: Владивосток, Хабаровск, Благовещенск.  

"Пандемия очень сильно отбросила нас назад. Более 80% потока мы потеряли и сейчас, конечно же, перед нами стоит главная задача — это вывод отрасли на прежний уровень и дальнейшее развитие", — отметил руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур на панельной дискуссии "Туризм: новая эра гостеприимства", имея в виду въездной туризм. 

В то же время, как это часто бывает во время кризиса, обнаружились новые возможности, связанные с развитием внутреннего туризма, а также с использованием уже существующих и созданием новых туристических "изюминок" в каждом дальневосточном регионе. 

В том же Владивостоке, где при прежней конъюнктуре в основном эксплуатировали образ типичного европейского города в сердце Азии, гастрономического многообразия и более дешевого шопинга, теперь задумались над созданием новых точек притяжения.

Так, Государственный музей-заповедник комплекса фортификационных сооружений Владивостока, созданный в 2019 году, представил на стенде лаборатории "Инносоциум" проект по восстановлению одной из лучших приморских крепостей мира. 

Соглашение о строительстве во Владивостоке объектов мирового уровня с развитой инфраструктурой — парка развлечений,  и гольф-клуба — было заключено между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Приморского края, Инвестиционным Агентством Приморского края и компанией "Восток Резортс". Речь идет о строительстве первого тематического парка развлечений и курортно-гостиничного комплекса "Парк Русский" на территории площадью более 50 га и гольф-клуба мирового уровня, в инфраструктуру которого будет включен отель.

"Нам нужны такие проекты, нужно создавать условия для отдыха людей, для привлечения туристов в Приморский край. Это очень большая и важная работа", — сказал по этому поводу вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По такому же пути идут в других регионах Дальнего Востока и Забайкалья. Так, Республика Бурятии на ВЭФ-2021 подписала ряд соглашений в области туризма и гостеприимства: с компанией "Славное море" — о строительстве в поселке Выдрино гостиницы и создании портовой инфраструктуры на Байкале; с компанией "Курорты Бурятии" — о развитии инфраструктуры курорта "Горячинск"; с туроператором TUI и Ростуризмом — о запуске четвертой чартерной программы на Байкал.

Байкал

Байкал. Фото: ИА PrimaMedia

Создание туристического кластера "Арктическая Ривьера" и строительство базы гостеприимства на 70 номеров с сервисом по прокату инвентаря и круглогодичным центром наблюдения за морскими животными в поселке Эгвекинот планируется на Чукотке. Здесь же, в городе Анадырь, намечено построить современную базу отдыха "Земля настоящих людей" с этно-патриотическим и ландшафтным решением.

Всесезонный горный курорт "Итуруп Резорт" может появиться на Итурупе, наиболее развитом острове Курильской гряды в Сахалинской области. 

Знаковым можно назвать соглашение о поддержке внутреннего туризма на территории Дальнего Востока и Арктической зоны, подписанное на ВЭФ-2021 между ВТБ и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

В настоящее время с их участием в ДФО запущены и планируются к реализации проекты на сумму более 20 млрд рублей. В рамках соглашения банк и министерство планируют совместно вести разработку и реализацию программ, направленных на поддержку проектов среднего и малого бизнеса в сфере туризма.

"Соглашение с Минвостокразвития отвечает не только интересам бизнеса региона, но и его жителей. Нам стратегически важно, что для них с развитием инфраструктуры будут создаваться рабочие места, дополнительный стимул получит экономика регионов. В целом это скажется на уровне благосостояния населения", − отметил в свою очередь заместитель президента-председателя правления ВТБ Денис Бортников. 

Место силы и консолидации совместной работы государства и бизнеса

Дальний Восток — один из самых привлекательных, но при этом малодоступных для туристов регионов. В последние годы действительно наблюдается достаточно серьезный интерес со стороны путешественников к этой территории. Но несмотря на то, что это теперь одно из модных направлений, тем не менее, оно пока не стало массовым, отмечалось на панельной дискуссии "Дальний Восток — территория невероятных путешествий. Новые возможности для туристов и инвесторов". 

И в то же время Дальний Восток — это место силы, территория нетронутой природы, где буквально с нуля бизнес может создать современные условия в соответствии с требованиями как гостей, так и природы. Тем более что, за последнее время благодаря активной федеральной и региональной политике в сфере туризма, внедрению и функционированию преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), консолидации совместных усилий государства и бизнеса, на Дальнем Востоке стали активно реализовываться проекты в сфере туризма.

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов, сегодня на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток, созданных в Дальневосточном федеральном округе, реализуется более 200 инвестиционных проектов, связанных с созданием туристской инфраструктуры и сервисов. Это около 8% от общего количества проектов в ТОР и СПВ. Инвестиции в новые туристские кластеры, санатории, отели, базы отдыха, спортивно-оздоровительные комплексы, глэмпинги превышают 231 млрд рублей. Открытие этих объектов даст регионам около 11 тысяч новых рабочих мест в сфере гостеприимства.

В регионе началась реализация таких масштабных проектов, как парк "Три вулкана" на Камчатке, проекты развития Курильских островов, где, по поручению президента РФ Владимира Путина, будет создан особый преференциальный режим.

Введение на Курилах нового преференциального режима может стимулировать развитие в этом регионе туристического бизнеса. Ну а в целом реализуемые на Дальнем Востоке проекты позволят сделать регион круглогодичным туристическим направлением и для россиян, и для жителей зарубежных стран. 

"Улучшение качества сервиса и инфраструктуры гостеприимства, расширение географии авиасообщения позволит не только привлечь дополнительный туристический поток, но и сократит сроки окупаемости новых проектов. Кроме того, туризм является основой для развития сервисных бизнесов, емких как по количеству вовлеченных людей, так и по социально-экономическим эффектам", — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Спрос на достопримечательности и активный отдых растет  

Минувшим летом туристический поток к ключевым туристическим достопримечательностям Дальнего Востока и Забайкалья вырос. 

Как рассказала старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, член региональной экспертной группы АСИ по туризму, член общественного совета по туризму при главе Республики Бурятия Людмила Максанова, в республике минувшим летом было отмечено увеличение внутреннего и регионального турпотока. Конечно, повлияла пандемия — многие россияне не могли выехать за рубеж и поэтому отправились отдыхать в места, которые на слуху и в которых создана комфортная туристическая инфраструктура. 

— Наплыв туристов пережил Байкал. Хороший поток сформировался на особо охраняемых природных территориях. Сегодня это тренд — выбирать место отдыха с точки зрения оздоровления и здорового образа жизни, тем более на фоне ковида. Поехать на природу, отдохнуть, подышать свежим воздухом, заняться спортом. Кстати, развитие туристической инфраструктуры на особо охраняемых территориях напрашивается. И здесь необходимо внедрять инструменты государственно-частного партнерства. Это была бы хорошая мера поддержки, а учитывая, что у нас на Дальнем Востоке очень много таких интересных природных территорий, она может стать привлекательной для инвесторов, — заметила Людмила Максанова. 

По словам собеседницы агентства, прошедшим летом наблюдались некоторые изменения в структуре спроса. Например, вырос спрос на лечебно-оздоровительный и санаторно-курортный отдых. Что наводит на мысль о необходимости реконструкции соответствующих объектов, а также о запуске программ по реабилитации переболевших коронавирусом.

Популярностью пользовались гастрономические туры. А вот культурно-познавательный отдых слегка "просел". Но это было связано с ограничениями по посещению музеев и выставочных комплексов. Зато неплохо отработал этно-культурный комплекс "Степной кочевник" в Ацагате, знакомящий гостей с традициями бурятского народа. 

Туристический комплекс "Степной кочевник"

Туристический комплекс "Степной кочевник". Фото: ИА PrimaMedia

Интересная картина наблюдалась этим летом на Камчатке. Несмотря на пандемию и малую транспортную доступность региона, здесь наметилась тенденция к увеличению турпотока. 

— В целом мы планировали увеличение туристического потока в Долину гейзеров. Мы постепенно к этому шли. И могу сказать, что турпоток в Долину увеличился. В этом году нас посетило около 10 тысяч человек. А вот по Курильскому озеру из-за недостатка вертолетов у авиаперевозчика, к сожалению, вынуждены были ограничить туристический поток. Его посетило порядка 4 тысяч человек. Что суммарно, привело к тому же уровню, что и в предыдущие годы, — рассказал заместитель директора по развитию и познавательному туризму Кроноцкого государственного заповедника Роман Корчигин. 

В Долину гейзеров и на Курильское озеро, в основном, прилетают однодневные туристические группы (90% от всех посетителей). Проводят на туристическом объекте какое-то время, слушают рассказ экскурсовода, устраивают фотосессию и улетают. 

Однако 10% туристов проводят на территории заповедника существенно больше времени: следуют по многодневным пешеходным маршрутам или проживают на территории кордона заповедника, значительно дольше знакомятся с природными достопримечательностями. Возможно, в этом направлении и следует развивать дальнейшую деятельность, но для этого, конечно, нужна развитая инфраструктура и соответствующие проекты. 

— В целом мы видим интерес к Дальнему Востоку. Туристов становится больше. Увеличивается количество услуг (собственно туристических и по размещению) и предложений. А главное, их качество становится лучше. Отрасль в целом начинает отвечать запросам туристов, — отметил Роман Корчигин.

Единый региональный авиаперевозчик — новые перспективы для туроперторов 

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Если удается увеличить турпоток в условиях пандемии, то каких результатов можно добиться, когда пандемия закончится и к российским туристам добавятся зарубежные. Надо только воспользоваться возникшим люфтом. Заранее подумать, каким образом привлечь дополнительный турпоток на Дальний Восток. Насколько привлекательны для инвесторов в туристическую индустрию действующие на Дальнем Востоке преференциальные режимы ТОР и СПВ. Какую еще поддержку туроператорам и инвесторам может оказать государство. 

— СПВ и ТОР — работающая программа, и это как раз очень хорошо позволяет привлечь финансирование в туристическую отрасль. Достаточно много инвесторов сейчас вкладывают средства в туристическую сферу. Именно благодаря этому происходит развитие мест размещения и номерного фонда. А по поводу дополнительных льгот нужно пообщаться с крупными туристическими операторами. Например, сейчас один такой туроператор — TUI Россия — начал продажу зимних пакетных туров на Сахалин с чартерным перелетом из Москвы в Южно-Сахалинск. Я думаю, если государство наладит более тесное взаимоотношение с такими крупными операторами, то туристический поток на Дальний Восток может увеличиться в разы, — поделился своим мнением Роман Корчигин.

Если говорить конкретно о Камчатке, то здесь нужно решить две ключевые проблемы — недостаточную транспортную доступность полуострова и ограниченность туристического сезона. Несмотря на то, что сегодня на Камчатке немало интересных зимних предложений, они недостаточно увязаны с деятельностью туроператоров. Надо выстраивать работу с крупными и малыми туроператорами таким образом, чтобы туристы могли прилетать на полуостров круглый год. Условно говоря, "продавать зиму". 

Хорошие перспективы перед отраслью открываются благодаря созданию Единой дальневосточной авиакомпании "Аврора"

Хорошие перспективы перед отраслью открываются благодаря созданию Единой дальневосточной авиакомпании "Аврора". Фото: ИА PrimaMedia

В условиях ковида сработали такие нестандартные меры поддержки отрасли, как кэшбэк за отдых в России и чартерные программы, напомнила Людмила Максанова. 

— Так, на территорию Бурятии был и летний, и зимний чартер. Они были таким триггером что ли, таким знаком для бизнеса, что можно заниматься оказанием туристических услуг. Ведь что такое чартер? Это группа, которая следует по конкретному, разработанному маршруту, полностью обеспеченному с точки зрения безопасности и соблюдения санитарных норм, — отметила собеседница агентства. 

Хорошие перспективы перед отраслью открываются благодаря созданию Единой дальневосточной авиакомпании "Аврора".

— Это жизненно важное решение не только с точки зрения повышения транспортной доступности всех регионов Дальнего Востока, но и для развития туризма. И тут, конечно, возможна кооперация авиаторов и туроператоров. В последнее время появилось такое модное выражение в логистике как бесшовная логистика, такие же бесшовные перевозки возможны и в данном случае. Например, турист из Владивостока прилетает в Улан-Удэ. А дальше уже начинается Сибирский федеральный округ, и турист может сразу отправиться на остров Ольхон на Байкале и так далее. Во многом это сокращение времени в пути и увеличение времени на отдых, а также снижение транспортных расходов. И, конечно же, возможность посетить как можно больше привлекательных в природном, культурном и историческом отношении мест на Дальнем Востоке, — сказала Людмила Максанова.

Кооперация регионального авиаперевозчика и крупных федеральных туроператоров позволила бы "продавать" целиком дальневосточный регион, предположил Роман Корчигин. Туристы из центральной части России (в перспективе и из европейских стран) могли бы покупать пакет полетов, что позволило бы посетить в течение одного тура Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатку и Курилы.

— Нужно, чтобы, условно говоря, эту тропу проложили крупные туроператоры. И они, в принципе могли бы войти в режим СПВ, — сказал Роман Корчигин.

1635241500