Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 50 дней

День в истории ЕАО
Фото: Областная библиотека

День в истории ЕАО: демобилизация женщин, празднование Великого Октября

Календарь памятных дат

8 ноября 1941 г. состоялось заседание городского и областного исполнительных комитетов депутатов трудящихся. На них были рассмотрены вопросы о привлечении населения к рытью окопов. В то время население представляли преимущественно женщины. Свыше 600 домохозяек и 428 женщин, работавших на предприятиях области и города, были срочно мобилизованы в двадцатых числах ноября. Делалось это на случай нападения милитаристской Японии на Советский Союз.

Газета "Биробиджанская звезда" 8 ноября в 1960-1970-1980-х годах освещала, как проходил праздник Великого Октября в Биробиджане и районах области. Вот как описывает праздничную демонстрацию на страницах газеты 1967 года корреспонденты А. Авдошина и В. Панман: 

"Рано проснулся вчера Биробиджан. Он встал навстречу празднику помолодевшим, одетым в яркий кумачовый наряд. Вдоль широких улиц, на балконах и фасадах домов, на фронтонах зданий — красочные панно, рассказывающие о славном прошлом и настоящем нашей Родины, портреты руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, лозунги о мире, труде, равенстве, братстве, счастье.

Напротив трибуны, у здания городского комитета КПСС, — лес знамен. Это выстроились коллективы трикотажной фабрики — обладатель Памятного юбилейного знамени крайкома КПСС, крайисполкома и крайсофпрофа и коллектив трансформаторщиков — победитель ленинской трудовой вахты. В сопровождении эскорта на автомашинах ввозятся знамя области, увенчанное орденом Ленина, и памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В почетном карауле у знамени — лучшие люди области, передовики производства.

Открывает праздничную демонстрацию парад знамен. Мимо трибуны под аплодисменты участников митинга медленно проходят автомашины с алыми полотнищами. Идут и идут колонны. Над ними реют кумачовые флаги, летят разноцветные шары. Ребята отпускают их, и они, вместе с белыми голубями, уносятся вверх, в высокую синь. Необычно красиво и как никогда празднично убранство колонн. Еще никогда в Биробиджане не было такой красочной демонстрации. На площадь вступают учащиеся средних специальных учебных заведений. На площадь вступает рабочий класс трудового Биробиджана. Идут коллективы предприятий, удостоенных Памятных юбилейных знамен. Тема праздничного оформления колонны — рост благосостояния трудящихся. Плакаты рассказывают — за последние годы заработная плата рабочих предприятия выросла на 25%. А колонны, сменяя одна другую, идут и идут. Площадь Советов в кипении алых стягов. Об успехах трудовой вахты докладывают строители, автотранспортники, энергетики, пищевики.

В ответ на приветствия демонстранты машут красными флажками, выпускают в воздух голубей, разноцветные шары. Демонстрация окончена. Потоки людей растекаются по нарядным улицам города. И еще долго в этот незабываемый день сияют улыбки, звенит радостный смех. Праздник вошел в каждый дом, он продолжается".

В ноябре 1935 г. первооткрыватель ЕАО Борис Брук премирован званием ударника "за исключительно ценную работу по развитию сельского хозяйства ЕАО и широкую общественную работу в области".

Профессор Борис Львович Брука в 1927 г. возглавил экспедицию, результаты исследования которой стали основанием для решения Президиума ВЦИК о создании на Дальнем Востоке Еврейской автономии.

Родился Брук в 1885 г. в семье сапожника. С золотой медалью закончил классическую гимназию, а затем сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института, получив звание учёного-агронома. Когда был образован КомЗЕТ, был назначен главным агрономом.

Любящий точность, Борис Львович подсчитал, что почвоведы в ходе экспедиции прошли 1559 км, сделали 147 почвенных разрезов, взяли до 2000 проб, собрали гербарий из 1500 образцов растений. Гидрологи обследовали 20 водных артерий в 54 точках, описали 12 плотин и 5 водяных мельниц, изучили водный режим на 280 га угодий. Брук с помощником лично обследовал 300 дворов в Екатерино-Никольском, Биджане и других селениях, собрал данные о бюджетах 150 семей. Экспедиция пришла к выводу, что район будущей области перспективен, в первую очередь для развития сельского хозяйства.

В 1929 г. в Москве вышла книга исследователя под названием “Биробиджан”. Этот и последующие печатные труды учёного, вне сомнения, способствовали широкому привлечению на Дальний Восток евреев-переселенцев. В том же году сам Борис Брук с семьей переехал из Москвы в Приамурье.

Однако уже в 1930 г. по надуманным мотивам он был арестован вместе с академиком Александром Васильевичем Чаяновым и лишь через три года, после реабилитации, вновь вернулся в область. Здесь он поселился в одном из бараков в 12 км от Бирофельда и весь ушёл в работу.

После создания области Брук получил должность заместителя директора по научной работе областной сельскохозяйственной опытной станции.

В ноябре 1935 г. в его трудовой книжке появилась запись: “Премирован званием ударника за исключительно ценную работу по развитию сельского хозяйства ЕАО и широкую общественную работу в области”.

В трагическом для страны 1937 г., когда под сталинские репрессии попали ни в чем не повинные люди, были арестованы и руководители опытной станции, а Брук уволен с работы. Несколько лет он преподавал математику в биробиджанской школе №1, а в 1943 г. его пригласили в Хабаровск, в Институт земледелия и животноводства. Там он написал много научных работ по насущным вопросам развития сельского хозяйства Дальнего Востока.

Умер первооткрыватель в Хабаровске в возрасте 94 лет.

Борис Львович вошел в историю области как исследователь, учёный, как человек, отдавший свои лучшие годы дальневосточной земле. В канун 75-летия области ему посмертно присвоено звание “Почётный житель Еврейской автономной области”.

Из книги Валерия Гуревича и Владислава Цапа "О Еврейской автономной области всерьез и с улыбкой"