Назначения и отставки чиновников бывают разными. Одни проходят совершенно незаметно для большинства коллег и обывателей. Другие же ураганом влетают в политическую повестку, сметают на своем пути интерес к прочим событиям и персонажам, а иногда разрушительно воздействуют на рейтинги тех, кто оказался в эпицентре информационной воронки. Так на минувшей неделе и произошло в Еврейской автономной области. Кадровые перемены, пожалуй, не смогли затмить лишь одну новость — в регионе разгорелся очередной скандал с "добровольно-принудительной" вакцинацией бюджетников от коронавируса. Подробнее — в материале политобозревателя ИА ЕАОMedia.
Неладно что-то в нашем королевстве
Первый день недели подбросил в политическую повестку ЕАО два разнополярных события. Заместитель главы Смидовичского района Евгений Башкиров был утвержден местными депутатами на должность главы этого муниципального образования. А на другом конце области, в Ленинском районе, досрочно ушел в отставку его действующий руководитель Максим Сироткин.
Если первого лично приехали поздравить с назначением председатель регионального парламента Роман Бойко, его заместитель и по совместительству лидер фракции "Единая Россия" Антон Акимов, а также пара чиновников правительства ЕАО, то второму никто из руководства автономии официально слов благодарности за работу на не самом легком посту не выразил. Или, наоборот, не крикнул вслед подобно брошенному женой Васисуалию Лоханкину что-нибудь типа: "К ничтожному Птибурдукову нынче ты… уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь!". Ушел, кстати, Сироткин не в неизвестность, а на очень такую серьезную должность — руководителя департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу. Подобного назначения ждут не день и даже не месяц. Значит, все-таки вынашивал план.
И пока часть областных СМИ распространяли короткую новость об отставке, главные информационные ресурсы органов исполнительной власти отмалчивались. Про Башкирова трубили, а про Сироткина — ни слова. Что, на наш взгляд, показательно.
Максим Сироткин. Фото: из архива
Башкиров и Сироткин из того пула руководителей, которые приходят на смену главам, выросшим (чуть перефразируем сына одного турецкоподанного) еще во времена исторического материализма. И если Евгений Башкиров из совсем уж молодых и рьяных — "весь мир — для них", то Максим Сироткин — из молодых, но битых жизнью. Он проработал в должности зампреда правительства области, однако со сменой губернатора был сослан в район. Здесь он хлебнул муниципального управленческого лиха полной ложкой, столкнувшись с острейшим дефицитом бюджета, вечным ЧС в отопительный период, катастрофическим наводнением, жуковатыми арендаторами земли и прочими печалями, среди которых была еще и негаданная проверка со стороны контрольно-счетной палаты. Не поэтому ли он, махнув на срок своих полномочий и на район, собрал чемоданы? И молчание со стороны руководителей региона может свидетельствовать об их отношении и к Сироткину, и к его поступку. Нет бы, приобнять прилюдно, поблагодарить, помахать рукой и проронить скупую слезу — дескать, лучших отдаем федералам. А вышло, как у того британского короля: "Больней, чем быть укушенным змеей, иметь неблагодарного ребенка".
Более того, такое поведение дает повод усомниться в способности региона эффективно, с необходимой долей дипломатии работать с муниципалами. Ни разу с тех пор, как в 2014 году в автономии были отменены прямые выборы глав районов, ни один из назначенных конкурсным путем на эту должность руководителей не бросал в отчаянии свой портфель. Зато в этом году они прямо побежали из своих кабинетов: Солтус, Шупиков, Сироткин. Говорят, что один раз — это случайность, два — закономерность. Неладно что-то в нашем королевстве?
Положение — хуже губернаторского
Зловредный COVID-19 разрушает в эти лихие пандемийные дни не только человеческие организмы, но и политические рейтинги, а то и карьеры чиновников. Вот и главу ЕАО не миновала эта чаша. Не далее, как две недели назад мы цитировали полпреда Юрия Трутнева, который пообещал руководству области нешуточную проверку: "К ним… поедет бригада из представителей Роспотребнадзора, работников полномочного представительства президента Российской Федерации, будут разбираться, что делается не так (в кампании по вакцинации населения — ред.), что делается неэффективно, …кого надо наказать".
А уже к началу этой недели подоспел рейтинг от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), включающий в себя среди прочего и оценку того, насколько эффективно губернаторы контролируют рост заболеваемости COVID-19 и управляют прививочной кампанией.
По итогам октября Ростислав Гольдштейн значительно потерял в рейтинге, сместившись с 68-го на 73-е место. Впереди него лишь глава Саратовской области Валерий Радаев, упавший с 28-го на 41-е место.
По мнению экспертов агентства, способность контролировать развитие пандемии является очевидным фактором оценки эффективности работы губернаторов, который напрямую скажется на их политической устойчивости.
Тематическая иллюстрация. Фото: из архива
Помимо угнетающей ситуации с заболеваемостью и смертностью от коронавируса в ЕАО, которая разворачивается на фоне диких очередей в областной поликлинике, катастрофической нехватки врачей и понятного нежелания приболевших людей ходить по врачебным приемам, не добавил Гольдштейну вистов и скандал с коллективами скорой помощи в Облучье и Пашково. Наверняка те, под чьим вдумчивым взором губернаторы управляют своими регионами, обратили внимание, что антипрививочный протест медиков был подкрашен еще и политическими красками. "Новая газета", которую редактирует, напомним, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, комментируя события в Облучье, вышла, например, с заголовком "Основная причина — недоверие к власти". К власти, а не вакцине! Это издание не склонно передергивать факты, и его публикации мимо "особого" внимания не проходят.
Поэтому неудивительно, что официальные и аффилированные с правительством региона ресурсы, начиная с середины недели, активно тиражировали в Сети новости и видео с заседания областного оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса. Там губернатор показательно громил чиновников за недоработки и гарантировал по 1 тысяче рублей каждому привившемуся жителю ЕАО старше 60 лет.
Однако уже на излете недели созрел новый скандал, связанный с вакцинацией. Теперь от прививки отказываются учителя 14 школы Биробиджана. В федеральную повестку событие, правда, пока не попало, но сколько таких очагов тлеет сегодня в ЕАО? Вспыхнуть может в любой момент, и рейтинг главы региона сгорит до угольков. Тут поневоле начнешь вникать в смысл афоризма: "Положение — хуже губернаторского".
Тематическая иллюстрация. Фото: из архива
Женщина со шлейфом
То, что последний месяц являлось секретом Полишинеля, стало наконец-то достоянием гласности. Зампред областного правительства Мария Костюк, курировавшая работу аппарата губернатора, будет заниматься еще и вопросами внутренней политики региона. Соответствующее распоряжение глава автономии подписал 11 ноября. И масса чиновников разного пошиба, причисляющих себя к недоброжелателям Костюк (а таких в ЕАО, поверьте, действительно много), убедилась, что шутливый, но философский закон Мерфи исправно действует: "Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно случится".
Мария Костюк — женщина завидной политической судьбы. Начав в 2003 году свою карьеру со скромной должности начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Смидовичского района, уже через 10 лет она сидела в кресле заместителя мэра Биробиджана по социальным вопросам, образованию и культуре. В 2017 году оставила этот пост ради должности помощника тогда еще сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна. А с его назначением и последующими выборами на пост губернатора области, взлетела на головокружительную высоту.
Карьера эта, кстати, схожа с карьерой бывшего зампреда правительства ЕАО Марии Жирдецкой. Та тоже родом из Смидовичского района, почти 20 лет курировала не только социальный блок, но и внутреннюю политику региона. Одно отличие — Мария Макаровна неизменно пользовалась огромным уважением со стороны коллег по исполнительной власти, независимо от их ранга. За Костюк же пока тянется лишь длинный шлейф слухов о ее сложном характере, таланте в подковерных играх, нетерпимости к людям, которые так или иначе вставали у нее на пути.
И уж совсем не добавляет зампреду плюсов свежая еще история Олега Костюка, бывшего директора МУП "Пассажирские автотранспортные перевозки" Биробиджана, бывшего депутата городской Думы и (если честно, не знаем) то ли бывшего, то ли нынешнего мужа Марии Костюк. В сентябре 2021 года он был осужден на 6 лет колонии по обвинению в злоупотреблении служебным положением, хищении чужого имущества и незаконном предпринимательстве. Приговор обжалован и пока в законную силу не вступил. Не очень понятно, как на таком фоне кандидатура Марии Костюк прошла кажется обязательное для сферы региональной внутренней политики согласование в столице. Поэтому не удивимся, если люди спросят завтра сакраментальное: "Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?".
Кстати, в одном из своих политических обзоров ("Гольдштейн меняет блондинок внутрипола?"), где ИА ЕАОMedia, как оказалось, точно спрогнозировало назначение Марии Костюк на внутреннюю политику, мы предостерегали губернатора, что такое кадровое решение может обернуться для него не лучшим образом. Слишком уж неоднозначная фигура. Но кто же у нас во власти прислушивается к СМИ? Поэтому закончим с чего начали — с закона Мерфи. Но уже второго, хоть по хронологии он и первый: "Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ".