Мало кто в Еврейской автономной области не слышал эту знаменитую фамилию. А потому многие, наверняка, хотели бы больше узнать о кулинаре Якове Блехмане — авторе легендарного шницеля по-биробиджански. Об этом человеке и сегодня вспоминают с теплотой, а его имя навеки вписано в историю области, сообщает ИА ЕАОMedia.
По материалам интервью с дочерью Я. Блехмана Мэри Гасымовой
"Так приятно, что о папе помнят, до сих пор звонят и интересуются его жизнью! Я даже не знаю, что еще рассказать, так много уже написано о нем, всё что я знала, уже рассказала. Папа и сам мало, что мог рассказать, ему ведь было всего 5 лет, когда он стал полной сиротой. Единственное, всегда рассказывал, что им помогали соседи, которые делились с ними едой, что и помогло выжить, до того как их троих: папу, его сестру Клару и брата отправили в детский дом.
Я прекрасно понимала, какие испытания ему пришлось претерпеть в детском доме. Иногда сама его просила поделиться воспоминаниями. Жизнь там была тяжела, мысленно возвращать его в то время ему и мне было нелегко.
Был у папы друг в детдоме по имени Юзик, они откуда-то узнали, что в Москве якобы существует "Кремлевский детский дом". Тогда Яков Исаакович и Юзик стали готовиться к побегу, они собирали сухари, прочую еду и были настроены решительно, но при попытке бегства были остановлены и вновь остались в детском доме!" — рассказывает Мэри Гасымова.
Известно, Яков Исаакович рвался на фронт, но на передовую не попал. Так откуда было такое рвение?
"Да, рвался, а он не мог иначе! Двое детей, которые родились до меня, умерли в войну, из-за дифтерии, были ужасные тяжелые условия. Конечно, у него была злоба, желание отомстить! Но у папы была бронь, он находился в одном из военных госпиталей у сопки Биробиджана, был там поваром. Но он считался участником войны! Когда уже началась Советско-Японская война, папа ушел на фронт, а войне уже вскоре был конец!" — поделилась дочь кулинара.
Яков Исаакович пользовался всеобъемлющим уважением и широким признанием среди высокопоставленных людей не только областного, но и Союзного уровня. Список народных и заслуженных артистов СССР, других известных личностей, если перечислять, будет на несколько листов. Воспоминания о некоторых из них у одесского сироты, носителя звания "Мастер золотые руки", получившего прижизненный почет, остались надолго.
"Это был первый орденоносец Красного Знамени, Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер и Аристов — посол СССР в Австрии", — продолжает Мэри Гасымова.
В 1937 году Блюхер находился в Биробиджане вместе со своим штабом, руководство области распорядилось ответственным за приготовление и сервировку стола назначить Блехмана. Яков Исаакович ответил, что справится с поставленной задачей:
"Папа всю ночь готовил полуфабрикаты. А к семи утра уже все должно было готово для приемки военных с высоким чином!"
Яков Исаакович от усталости уснул. По иронии судьбы, уснул и сторож, который должен был разжечь печь:
"Папа проснулся за 15 минут до прихода Блюхера в сопровождении подчиненных! Он прекрасно понимал, какие последствия будут для него и его команды, если что-то пойдет не так… Всю жизнь он был очень осторожным человеком… В его памяти был всегда приход в их дом "красных", Гражданская война, то "красные", то "белые", то "зеленые", то "черные". Когда у нас уже дома заходил разговор о том времени, то папа говорил: "Вы ничего не знаете! Вы не жили в то время!". Я сама даже помню, подъезжающие "воронки" к нашему двору".
Яков Исаакович сам растопил печь, накрыл стол своими изысканными яствами. Военное руководство осталось довольным. Спустя время маршал Советского Союза прислал Благодарность Блехману за его кулинарное искусство.
"Жаль, что письмо не сохранилось, затерялось где-то. Еще помню с детства: "Аристов, Аристов, Аристов". Папа был не в дружеских, конечно, с ним отношениях, но Аристов, занимавший тогда пост посла СССР в Австрии, с теплотой и большим уважением относился к папе.
Папа очень любил собираться вместе с Данилом Хаимовичем Сарашевским в парке, который находился на месте бывшего кафе "Какаду", там еще были деревянные фигуры Чебурашка и Крокодил Гена. Папа не говорил на идише, но понимал. Я очень любила подсесть к ним и слушать их разговоры, я всё просила папу научить меня идишу, но не удавалось, смысл их бесед я все-таки понимала.
Папе был очень скромен, никогда ничего не просил для себя. Мы ведь жили впятером в одной комнате старого дома, где сейчас расположен ЦУМ. Папа приходил очень уставший с работы, а в этом доме был оркестр и шум, веселье. И вот однажды — правительственная делегация, папу вызвали на работу. Пообедавшее начальство поинтересовалось у него: "Как семья, как дети?". Он был очень скромным, никогда не выпячивал себя, а здесь спросили, он ответил.
Тут же московское начальство обратилось к местному со словами: "В новом доме дать квартиру!". Помню, что даже кто-то приходил к, чтобы удостовериться в жилище нашем", — рассказывает дочь именитого мастера.
Так семья Якова Блехмана получила двухкомнатную квартиру, что для того времени было редкостью. "Тогда в доме нашем, Горького, 18, были только коммунальные квартиры, а нам дали сразу двухкомнатную квартиру!", — с радостью в голосе говорит Мэри Гасымова.
Мастерство кулинарного дела — это дар, передавшийся от отца, или все же накопленный опыт? На этот вопрос Мэри Яковлевна отвечает так:
"Исаак был очень умелым кондитером, готовил дома, это сам помнил папа из своего детства, также рассказывала его сестра Клара. Это наследственность! Папа, как и его отец, очень ответственно подходил к своей работе. Он ее любил, он полностью ей отдавался, с трепетом относился к посетителям. Главной его радостью было то, что в обеденный перерыв было не пробиться в ресторан, чтобы пообедать, нам приходилось посылать с работы "гонца", который занимал нам места. Приходя туда, я встречала людей, с которыми за обеденным перерывом мы говорили о моем папе и, конечно, о его таланте.
Сегодня, когда приезжают наши друзья семьи из Германии, Израиля, то мы идем в рестораны, они хотят попробовать шницель, то самый, но! По возвращению домой, они, как и я, к сожалению, с тоской примечают, что это совсем не тот, совсем другая технология, ушедшая в небытие, сегодня уже и нет в живых тех, кому передавал свой талант папа — его учеников".
Побег в Москву и благодарность Блюхера: необычная жизнь автора шницеля по-биробиджански. Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Мэри Яковлевна признается, что Яков Исаакович очень любил Биробиджан. После выхода на пенсию он мог просто сесть в автобус и кататься от конечной до конечной остановки. "Когда возвращался, то мне рассказывал, какие красивые дома кругом стоят!"
Кстати, через год в Германии должна выйти книга об известных личностях Биробиджана, на ее страницах будет и имя Якова Исааковича Блехмана. Между тем многие сегодня задаются вполне резонным вопросом: как же так вышло, что знаменитый на весь мир автор настоящей визитной карточки Еврейской автономии — шницеля по-биробиджански — до сих пор не удостоен звания "Почетный гражданин ЕАО"?
Материал подготовлен Семёном Науменко