Региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и СК информацию о 37 антипрививочниках, которых нашли в соцсетях. 1 ноября федеральный аппарат ведомства поручил представительствам в субъектах искать таких людей в соцсетях и СМИ и сообщать о них в правоохранительные органы. Особое внимание уделяется медицинским работникам, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Известия".
Надзорный орган пока не проанализировал информацию, полученную из регионов, и не может назвать предварительные результаты кампании. "Известия" сами запросили данные у субъектов и получили ответы от всех, кроме Москвы и Подмосковья. В большинстве регионов антипрививочников не выявили.
Территориальные органы Росздравнадзора за три недели собрали материалы на 37 активных антипрививочников. Наибольшее количество нарушителей было обнаружено в Республике Карелия — в правоохранительные органы направили 18 материалов оттуда. В регионе не смогли оперативно пояснить "Известиям", чем вызван рекорд — активностью проверяющих или популярностью антипрививочных настроений.
На втором месте Ростовская область — восемь материалов, а на третьем — Волгоградская область, где обнаружили пять противников вакцинации. Еще два материала было направлено в правоохранительные органы Росздравнадзором по Смоленской области и по одному агитатору нашли в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области. Об этом "Известия" узнали из ответов из самих субъектов, всего редакции ответили 83 местных Росздравнадзора. Запрос проигнорировали только в Москве и Подмосковье.
Точное число антипрививочников станет известно позже, рассказали "Известиям" в центральном аппарате надзорного органа. Наказывать за активную пропаганду антипрививочной философии предполагается по ст. 207.1 и 207.2 УК РФ, сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.
Ст. 207.1 УК предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Осужденному по этой статье может быть назначен штраф от 300 до 700 тысяч рублей, до 360-ти часов обязательных работ, до года ограничения свободы или исправительных работ.
Ст. 207.2 УК также говорит о публичном распространении ложной информации, но результатом ее распространения может стать нанесение вреда здоровью человека. В этом случае наказание предусматривает штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы до 3 лет. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф от 1 до 2 млн рублей или до 5-ти лет колонии. Но следствию придется доказать, что человек умышленно и специально выдал фейк за достоверную медицинскую информацию.