Открыл огонь из ружья и ранил двух полицейских пьяный дебошир в с. Амурзет ЕАО
18 апреля, 21:40
Запрет на охоту введен на всей территории ЕАО до 20 мая
18 апреля, 20:30
Сочные отбиные в хрустящей корочке - нежнейший вкус удивит даже гурмана
18 апреля, 18:00
Никаких шествий: отказались от массовых мероприятий на Первомай в Биробиджане
18 апреля, 17:20
5 правил хозяек, у которых дома идеальная чистота — запоминаем и пользуемся
18 апреля, 17:00
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
18 апреля, 16:40
Ученик из Хабаровска победил во Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию
18 апреля, 16:30
Подрядчик завершает работы в модульном спортзале около школы №6 в Биробиджане
18 апреля, 16:30
В Хабаровске началась большая уборка после зимы
18 апреля, 16:00
Деньги сами начнут идти в руки: подробный гороскоп с 22 по 28 апреля
18 апреля, 16:00
Перекрыли часть набережной Биробиджана из-за разрушающегося тротуара
18 апреля, 15:25
ТОП-5 продуктов, в которых менее 100 калорий — худеющим на заметку
18 апреля, 15:00
Загоревшийся холодильник едва не оставил без крова семью в п. Смидович ЕАО
18 апреля, 14:30
Нужно ли сократить в школах объем "домашки" и число контрольных? Опрос ИА ЕАОMedia
18 апреля, 13:40
Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
18 апреля, 13:40
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00

"Ценовое помешательство" на рынке красной икры вызвано страхами – Герман Зверев

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников проанализировал ситуацию с беспрецедентным ростом цен на деликатес в рознице
25 ноября 2021, 21:10 Бизнес
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников пресс-служба ВАРПЭ
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Фото: пресс-служба ВАРПЭ

"Ценовое помешательство" на икорном рынке, развивающееся на фоне очень удачных результатов "красной" путины на Дальнем Востоке, обусловлено самой структурой этого рынка, подорожанием логистики и "колебаниями внешнеэкономического барометра". Такую оценку ситуации дал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. В своем комментарии по резонансной теме ведущий эксперт рыбной отрасли отмечает, что "помешательство" носит временный характер, поскольку в его основе — традиционный страх производителей и трейдеров деликатеса перед возможной нестабильностью поставок сырья, который всегда закладывается в цену готовой продукции. 

По образному выражению Германа Зверева, икорный рынок состоит из двух "этажей". Рыбаки, находящиеся на первом из них, добывают рыбу и производят из нее мороженую икру — то есть сырье. Дефицита на этом уровне нет, поскольку лососевая путина в 2021 году позволила добыть 538 тысяч тонн лососей, что, по оценке эксперта, позволило произвести около 25 тысяч тонн мороженой икры. В этом сегменте существенного роста отпускных цен не произошло, констатирует Зверев.

"Второй "этаж" — это икра, закатанная в банки и готовая к употреблению.

Вот на этом "этаже" сейчас происходит лихорадка. Производители готовой икры опасаются перебоев поставок мороженой икры и свои страхи закладывают в цену.

Какие страхи? Страх транспортных перебоев: стоимость доставки рефконтейнеров резко выросла из-за дефицита рефконтейнеров. В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен", — комментирует президент ВАРПЭ.

Немаловажную роль в сложившейся ситуации играет и внешнеэкономический фактор, поскольку российская рыбная отрасль — как и вся экономика в целом — работает на мировом рынке и, естественно, подвержена его влиянию.  

"Прошлогодняя лососевая путина была неудачной, поэтому просели запасы на главным  по емкости  икорном рынке в мире — Японии.  Япония и сама добывает лососевые, и импортирует их из других стран. Международные аналитики отмечают, что положение с запасами переработанной икры лосося в Японии продолжает обостряться. Их общий объем даже по сравнению с прошлым годом снизился настолько сильно, что никакие предупреждения о росте цен не влияют ситуацию. Общий объем отгрузок даже при уже достаточно сильно поднявшемся уровне цен оказался практически на 30% больше общего объема новых поступлений", — отмечает эксперт.

По данным Зверева, к началу сентября, когда фактически стартовал новый сезон промысла осенней кеты на севере Японии, объем остатков переработанной икры на основных холодильниках страны сократился еще на 12% до 2,07 тысяч тонн. 

"К сентябрю их уровень был на 40% меньше, чем в 2020 году, когда уровень запасов уже оценивался как критически низкий, — рассказывает эксперт. —  С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы, — это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва "цепочек поставок".

На втором "этаже" икорного рынка возникли опасения резкой остановки поставок мороженого сырья, которые и монетизировались в повышение розничных цен".

Сочетание же всех перечисленных экспертом факторов резко усилило волатильность рынка деликатеса и, разумеется, повлияло на цену спотовых контрактов. 

Герман Зверев также привел данные, показывающие сентябрьский срез цен на красную икру в Японии, на первом "этаже" икорного рынка России и на его втором "этаже".

"В сентябре цены в Токио на пробойную икру достигли 6 836 иен/кг (4 443,4 рублей/кг). В то же время российские цены рыбаков (отпускные цены) на готовую к потреблению икру горбуши держались на уровне 2800 рублей — это примерно на 15% ниже, чем в 2020 году (3300 рублей за кг). При этом на холодильнике в Домодедово оптовые цены на икру горбуши на 50–60% были выше отпускных и находились в пределах 4000-4500 рублей за кг", — сообщил президент ВАРПЭ.

По прогнозу эксперта, большую вероятность имеет сценарий, при котором цены на икру на внутреннем рынке РФ могут быть скорректированы. За это говорит быстрое пополнение запасов сырья в Японии, и, следовательно, повышение ритмичности поставок, что, в свою очередь, снижает, как правило, "уровень страхов" трейдеров и переработчиков. 

"Такое развитие событий, помноженное на реальную покупательскую способность населения, позволяет сделать предположение о коррекции цен на икру и на внутреннем рынке", — резюмировал президент крупнейшего объединения рыбной отрасли РФ. 

1637863800