Члены литературной студии 1930-е гг
Фото: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

Дата в ЕАО: еврейский поэт Зиси Вейцман, литературное творчество, читательские клубы

Календарь памятных дат

30 ноября 1946 г. родился Зиси Давидович Вейцман, известный еврейский поэт, журналист. Писал на идише. Член Союза писателей СССР и Союза писателей России. Много лет жил на Дальнем Востоке. Приезжал в Биробиджан. Печатался в газете "Биробиджанер штерн", в журнале "Советиш геймланд".

Зиси Вейцман

Зиси Вейцман. Фото: Областная библиотека

В поэтических произведениях писал о Биробиджане и биробиджанцах. Его стихи на русский язык переводил Леонид Школьник.

С 2006 года жил в Израиле. Умер 12 ноября 2020 г. в Беэр-Шеве.

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" 30 ноября 1949 года в рубрике "По нашей области" писала о работе библиотек области.

В заметке "В поселковой библиотеке" рассказывается, о том, что в агитационно-массовой работе активно принимают участие работники сельских и поселковых библиотек Смидовичского района. Многие из них организуют лекции среди населения, доклады, беседы на политические, научно-популярные темы:

"…Особенно хорошо развернула свою работу библиотека поселка Николаевка. Недавно в библиотеке было проведено обсуждение книги лауреата Сталинской премии Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Стенд с печатными изданиями "Научная и публицистическая литература о Биробиджане".

Стенд с печатными изданиями "Научная и публицистическая литература о Биробиджане".. Фото: Наследие ЕАО

В этой же газете рассказано о мероприятиях, которые прошли в стенах областной библиотеки им. Шолом–Алейхема: это книжные выставки, посвященные Сергею Мироновичу Кирову, а также в библиотеке прошла читательская конференция по роману лауреата Сталинской премии Д. Семушкина "Алитет уходит в горы". Конференции предшествовала большая подготовительная работа. В библиотеке оформлены литературные плакаты, вывешены рекомендательные списки литературы о творчестве Д. Семушкина, а так же выпущен специальный номер стенной газеты с отзывами читателей о романе "Алитет уходит в горы". Оформлена книжно-иллюстрированная выставка о творчестве писателей Дальнего Востока, один из разделов которой посвящен литературной деятельности Д. Семушкина.

"С большим интересом участники конференции прослушали выступление студента отделения северных народностей Биробиджанской краевой школы кульпросветработы т. Дьячкова. На примерах жизни своих родителей-чукчей он рассказал о тяжелом прошлом северных народностей, как правдиво изображено в романе "Алитет уходит в горы", и о том, что только советская власть сделала народы Севера свободными, а их жизнь культурной и зажиточной. В заключении конференции состоялся концерт художественной самодеятельности".

В этом номере газеты рассказывается и о работе драматического кружка при железнодорожном клубе в городе Облучье. О том, что наряду с одноактными пьесами, кружок готовит и большие спектакли:

"Месяц назад драмкружок под руководством старейшей участницы художественной самодеятельности Марии Степановны Гришневич начал работу над пьесой А.Н. Островского "Таланты и поклонники". В ближайшее время на клубной сцене состоится премьера этого спектакля".

Заметка "Секции тяжелоатлетов и гимнастов" информирует читателей о клубе при биробиджанском обозостроительном заводе. В клубе вечерами собирается много молодежи, в клубе с ней проводятся различные культурно-массовые мероприятия и при клубе широко набирает популярность физкультурная работа: 

"В спортивном кружке приступили к занятиям секции тяжелоатлетов и гимнастов. Шахматно-шашечная секция ведет подготовку на первенство по заводу. Организованы также хоровой и драматический кружки, создан духовой оркестр. В поселке обозостроительного завода клубу выделена комната, в которой жители поселка отдыхают вечерами за книгой и настольной игрой".

***

В документально-исторической книге Д. Вайсермана "Биробиджан: мечты и трагедия" (12+) упомянут такой факт:

"30 ноября 1949 г. вышло очередное постановление бюро обкома ВКП(б) "О книге Эмиота "Восход". В нём было дано указание "изъять из библиотек ЕАО и книготорговой сети книгу биробиджанского писателя И. Эмиота "Восход" (12+), изданную в Биробиджанском издательстве в 1948 г. тиражом в 2 тысячи экземпляров на 62 страницах". Начальнику обллита Гороховскому было также дано поручение довести настоящее постановление до сведения Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати. Чуть более месяца понадобилось Гороховскому, чтобы отрапортовать Симонову следующим образом: "Ставлю Вас в известность, что, выполняя приказ, из склада типографии изъято 1930 экземпляров книг из тиража 2000 экземпляров книг-стихов И. Эмиота "Восход"".

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека



В газете "Биробиджанская звезда" за 30 ноября 1980 года лектор университета книголюбов г. Биробиджана Татьяна Тихомирова в статье "Литобъединению — 50 лет" писала об истоках и зарождении литературного объединения в области. О творчестве и просветительской работе писателей и поэтов нашей области: 

"У его истоков стояли такие известные советские писатели как Э. Казакевич, Д. Бергельсон, Б. Олевский. В 30-е годы началась творческая судьба молодых тогда студийцев, а ныне известных писателей и поэтов Б. Миллера, Г. Рабинкова, Л. Вассерман. Плодотворно работали в те годы, погибшие в Великую Отечественную войну молодые поэты Г. Койфман, А. Гофштейн, В. Шульман... Много молодежи пришло в литобъединение за последние десять лет. От первых скромных литературных опытов до высокого звания членов Союза писателей СССР — такой путь прошли за эти годы А. Кобенков, О. Ермолаева, нынешний председатель литературного объединения Р. Шойхет. Плодотворно работают Л. Школьник и В. Соломатов из Биробиджана. Литераторы области — активные участники краевого конкурса "Молодость Приамурья", ежегодно проводимого крайкомом ВЛКСМ, Хабаровской писательской организацией, книжным издательством и редакцией газеты "Молодой дальневосточник" (12+). Писатели и поэты нашей области часто встречаются с молодежью, воинами, рабочими заводов и фабрик, тружениками сельского хозяйства".

Группа писателей ЕАО с Э. Г. Казакевичем

Группа писателей ЕАО с Э. Г. Казакевичем. Фото: Госархив ЕАО