3 декабря 1942 г. Бюро обкома ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся рассмотрели вопрос "О мерах по дальнейшему развитию подсобных хозяйств промышленных предприятий области".
В принятом постановлении отмечалось, что количество подсобных хозяйств возросло с 33 в 1941 году до 68 в 1942-м, посевные площади увеличились на 173%. Бюро определило конкретные меры по расширению посевов, повышению урожайности и продуктивности животноводства.
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
3 декабря 1942 г. газета "Биробиджанская звезда" на первой полосе освещала официальные сводки от Советского информбюро за 1 декабря. В них сообщалось о том, что в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжают наступление на прежних направлениях.
Из утреннего сообщения: "В южной части г. Сталинграда наши войска отбили несколько атак противника, следовавших одна за другой. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми до 300 солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения выбили гитлеровцев из восьми ДЗОТов и блиндажей. Огнем артиллерии и минометов уничтожено 27 огневых точек противника".
Здесь же, на первой странице газетного выпуска опубликована заметка Ивана Басова "Помощь семьям фронтовиков". В ней говорится о сессии депутатов трудящихся Бирофельда, которая обязала хозяйственников оказывать помощь семьям фронтовиков в подвозке топлива и корма для скота, предоставлении работы тем женам фронтовиков, которые по семейным обстоятельствам не могут выходить на колхозную работу. Было предложено открыть мастерскую по починке и пошиву белья, обуви, одежды для семей фронтовиков.
На третьей странице размещен материал Р. Мирской "Вручены наркомовские награды", в котором рассказывается о награждении лучших работников коллектива Биробиджанской МТС. По приказу Народного Комиссара Земледелия СССР тов. Бенедиктова за отличную работу в сельском хозяйстве были награждены значком "Отличник социалистического сельского хозяйства": бригадир тракторной бригады Е. И. Рак, тракторист Е. Н. Мочулкин, кузнец т. Котляр, ремонтница О. Молчанова, бригадир тракторной бригады т. Колесников, слесарь т. Прокопчук, прицепщик В. Ковязин.
На этой же странице опубликован фельетон "Бани сегодня не будет". В нем комично высмеивается работа городской бани. Ниже текста фельетона приводятся комментарии и факты реальной из рук вон плохо поставленной работы этого заведения, в котором руководство считает, что идет война, и что сейчас, мол — не до того. Заканчивается статья обращением горожан к городскому руководству с просьбой о принятии мер по улучшению бытового обслуживания населения, ссылаясь на передовую статью "Правды" "Забота о бытовых нуждах трудящихся".
В "Биробиджанской звезде" за 3 декабря 1975 г. опубликована статья Б. Никитина "Крупнейший в крае". В ней рассказывается об открытии биробиджанского комбикормового завода. По тем временам это было крупнейшее в области и крае высокомеханизированное предприятие по производству комбикормов для общественного животноводства. Его проектная мощность составляла 300 тонн продукции в сутки. Завод был рассчитан на производство рассыпных и гранулированных кормов. Такой комбикорм планировали впервые выпускать на Дальнем Востоке.
По словам автора статьи — главного инженера цеха комбикормов Б. Никитина, большинство технологических процессов на предприятии механизировано. "В производственном корпусе смонтирован пульт управления, с помощью которого один оператор будет контролировать и регулировать все технологические процессы. В штате еще 131 работник, но и они будут иметь дело в основном с кнопками. Для сравнения замечу, что без автоматики и механизации заводу потребовалось бы более тысячи человек обслуживающего персонала.
При проектировании были учтены и высокие требования к качеству выпускаемой продукции. У нас на заводе применяется самое точное дозирование компонентов на электронике с программным управлением. Часть людей, которые будут обслуживать завод, уже прошли необходимое обучение.
Высокая культура производства сочетается на заводе с хорошими бытовыми условиями.
Для рабочих и служащих почти рядом с заводом, в девятом микрорайоне Биробиджана, начато строительство 98-квартирного дома и общежития для малосемейных на 216 мест".