Стахановец Эля Эйгель, колхоз "Валдгейм"
Фото: Госархив ЕАО

Дата в ЕАО: стахановское движение, строительство библиотеки в Биробиджане

Календарь памятных дат

21 декабря 1953 года бюро обкома КПСС обсудило вопрос о состоянии партийного просвещения в Биробиджанской городской партийной организации. Отмечено, что в городской партийной организации в текущем учебном году создано 63 кружка основного типа по изучению истории КПСС и 22 — повышенного типа, 17 политшкол, четыре кружка по изучению политэкономии, пять — философии, три теоретических семинара. Улучшился качественный состав пропагандистов, более половины имеют высшее и незаконченное высшее образование. Для них создано пять постоянно действующих семинаров.

В постановлении указано на необходимость повышения идейно–теоретического уровня занятий, улучшения работы вечернего университета марксизма-ленинизма, обобщения и распространения положительного опыта работы лучших руководителей кружков партшкол.

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" 21 декабря 1935 года освещала на своих страницах второй Пленум обкома ВКП(б) Еврейской автономной области. На пленуме главным вопросом было стахановское движение в ЕАО. С докладами выступали со швейной фабрики, сутарских приисков, зерносовхоза и других предприятий области. Содержательно и интересно говорил директор сутарского приискового управления Мясников. Из его доклада было видно, как росли и воспитывались стахановцы золотодобычи: "строгая дисциплина, самоотверженное отношение к труду, уплотненный рабочий день — эти качества привели прииски к выполнению плана 1935 года за 10 месяцев". Также в выступлении тов. Кушнира из Облпрофсовета показало, как далеки от стахановского движения профсоюзные работники.

В этой же газете писалось, что Совнарком РСФСР утвердил строительство в 1936 году детской технической станции в Биробиджане

"Основная задача детской технической станции — новая дневная систематическая внешкольная работа среди детей, развитие их творческих устремлений, изобретательности. Техническая станция должна стимулировать рост всех видов детской самодеятельности. При станции предполагается создать кабинеты: авиационный, транспортный, машиностроительный, агротехнический, художественный, музыкальный, литературный и другие".

В столярной мастерской еврейской школы№2. 1937 г.

В столярной мастерской еврейской школы№2. 1937 г.. Фото: Госархив ЕАО

Далее размещена статья "Читатель и библиотека", в которой говорится о необходимости строительства большой научной библиотеки, "которая могла бы реально помочь нашему технику, инженеру, агроному, преподавателю, врачу в их повседневной работе. Трудно нашим рабочим и руководящим инженерам, техническим работникам повышать свою квалификацию, когда библиотека не помогает им широкой, научно поставленной справочной работой с книгой. Точно так же нельзя считать удовлетворительной работу с массовым читателем. Отсутствует каталог, который помог бы читателю правильно организовать чтение художественной, популярно-научной, политической литературы. Кроме того, необходимо добиться, чтобы наша областная библиотека снабжалась полным всесоюзным экземпляром книг по тем разделам литературы, которые относятся ко всем отраслям промышленности и сельского хозяйства, развивающимся на территории нашей области. Планомерной работой передвижных библиотек нужно помочь товарищам, работающим на периферии области.

На днях Совнаркомом РСФСР утверждено строительство в 1936 фундаментальной библиотеки в Биробиджане, рассчитанной на 250 тысяч томов. Это — большой культурный праздник для наших читателей. В связи с этим, уже сейчас своевременно задуматься о подготовке квалифицированных библиотекарей, людей, хорошо знающих книгу, в частности еврейскую, таких работников, которые смогли бы поставить правильную работу не только в центральной областной библиотеке, но и во всех районных, как стационарных, так и передвижных библиотеках".

В бибилиотеке педагогического техникума, 1937 г.

В бибилиотеке педагогического техникума, 1937 г.. Фото: Госархив ЕАО

21 декабря 1942 года члены сельскохозяйственной артели "Валдгейм", поддержав почин колхозников Тамбовской области, обратились с открытым письмом к труженикам сельского хозяйства Хабаровского края о сборе средств на строительство боевых машин. Валдгеймцы на строительство эскадрильи самолетов "Еврейский колхозник" внесли наличными 250 тысяч рублей. Эскадрилья самолетов "Еврейский колхозник" вошла в состав 21-го бомбардировочного полка дальнего действия. Она участвовала в боях за Крым, Минск, Брест, Будапешт, Берлин. 21-й полк был награжден орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание гвардейского.

Колхозники села Валдгейм 21 декабря 1942 года в телеграмме на имя секретаря Хабаровского крайкома партии сообщили следующее:

"Мы решили отдать свои сбережения на строительство боевых самолетов: Цыб — 15 тысяч рублей, Гефен — 15, Шевц — 11, Вольфсон — 12. Пусть следуют нашему примеру колхозники и колхозницы Хабаровского края! Дадим нашей героической Красной Армии, успешно громящей немецко-фашистских бандитов, больше самолетов, чтобы скорее очистить нашу родную землю от немецких захватчиков!".

На основании постановления пленума облисполкома ЕАО от 21 декабря 1934 г. была образована плановая комиссия исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Еврейской автономной области.

Комиссия осуществляла планирование народного хозяйства и социально-культурного строительства в ЕАО, контроль за выполнением планов, рациональным размещением, развитием и специализацией предприятий, организаций и учреждений областного подчинения, руководила деятельностью городской и районных плановых комиссий, подчинялась плановой комиссии Хабаровского крайисполкома и облисполкому ЕАО. 

223723
Общество