Учитель биологии Бирской школы Г.А. Некрасова ведет урок 1974 год
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: народное образование, строительство Теплоозерского цементного завода

Календарь памятных дат

7 января 1977 года

На областном совещании передовиков производства отмечалось, что в 1976 году родилось замечательное движение — "За пятилетку — десять годовых планов". В 1976 году два годовых плана выполнили инициатор этого движения швея чулочно-трикотажной фабрики Е. К. Арнаполина, сборщик деталей обуви обувной фабрики И. Б. Давыдов, заготовщик завода силовых трансформаторов В. Н. Дьяченко и другие.

7 января 1981 года

Пленум Ленинского райкома КПСС одобрил Проект ЦК КПСС к ХХVI съезду КПСС "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" и определил задачи районной партийной организации по достойной встрече ХХVI съезда КПСС.

Пленум обязал партийные, профсоюзные, комсомольские организации, руководителей предприятий, организаций и учреждений района обеспечить глубокое разъяснение этого важного документа, привлечь к этой работе широкий идеологический актив, специалистов народного хозяйства. Подчинять всю организаторскую и политическую работу мобилизации трудовых коллективов на выполнение планов и заданий первого года и одиннадцатой пятилетки в целом.

7 января 1985 года

Состоялся областной семинар руководителей школ научного коммунизма системы народного образования. В работе семинара приняли участие заведующая отделом науки и учебных заведений обкома КПСС Р. П. Тутунина и заведующая отделом народного образования облисполкома П. Г. Ханукова.

Открыл семинар заведующий отделом пропаганды и агитации обкома КПСС В.А. Ерохин. Участники семинара прослушали лекции "Актуальные проблемы совершенствования управления народным образованием СССР", "Укрепление взаимосвязи общественного и семейного воспитания детей и подростков", "Учитель в советском обществе, его роль в формировании личности учащегося" и другие.

Опытом работы поделились директор школы-интерната села Валдгейм Т.П. Симонова, учитель средней школы № 1 г. Биробиджана А.А. Тимрук и другие.

7 января 1949 года 

В материалах Государственного архива ЕАО размещена информация, что 7 января 1949 года принято постановление Совета Министров СССР № 93 "О мероприятиях по дальнейшему развитию народного хозяйства и культуры Еврейской автономной области" обязал Министерство промышленности строительных материалов СССР "закончить строительство и ввести в действие в 1949 году первую очередь Теплоозерского цементного завода мощностью 110 тысяч тонн цемента в год, в том числе в I квартале 55 тысяч тонн и в III квартале — 55 тысяч тонн".

Аналогичный приказ министерством промышленности стройматериалов СССР был направлен Главвостокцементу и Главстрою.

7 января 1890 года

Арон Давидович Кушниров

Арон Давидович Кушниров. Фото: Областная библиотека

Советский еврейский поэт, прозаик, драматург и переводчик Арон Давидович Кушниров родился 7 января 1890 года в селении Боярка Киевской губернии.

В годы Первой мировой войны служил в Русской Императорской армии.

Начал печататься в 19 лет. В 1924 году Арон Кушниров переехал в Москву, там он стал членом редколлегии журнала "Шторм" (12+) и вступил в ряды Московского объединения еврейских писателей и деятелей культуры. Через год под его руководством стал выходить журнал "Октябрь" (12+), где он впервые напечатал свою прозу.

В Еврейскую автономную область Арон Давидович приехал в 1937 году весьма опытным литератором. Его рассказ "Киндер фун эйн фолк" (6+) ("Дети единого народа", 1928 г.) был объявлен рядом критиков высшим достижением советской прозы на идише. Как другие литераторы той поры, увлечённые "Биробиджанским проектом", он написал много стихов, посвященных первостроителям области. 

На Великую Отечественную войну Арон Давидович пошёл добровольцем, начав её рядовым в пехоте. В "копилке" Арона Кушнирова не только стихи о Еврейской автономии и войне, но и переводы на идиш Лермонтова, Некрасова и Горького, и даже "Слово о полку Игореве" (6+). 

А. Кушниров оказался единственным из крупных литераторов, кто не подвергся аресту после ликвидации в ноябре 1948 года Еврейского антифашистского комитета. Он трагически переживал гибель еврейской культуры в Советском Союзе, что ускорило его кончину. Писатель умер в Москве 7 сентября 1949 года.

223723
Общество