24 января 1994 г. вышло распоряжение главы администрации ЕАО № 31-РГ об организации Областного онкологического диспансера.
В распоряжении было отмечено, что в целях дальнейшего развития и совершенствования онкологической помощи в Еврейской автономной области, в соответствии с приказом МЗ РСФСР от 20.11.89 года N 171 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию онкологической помощи населению PСФСP" и в связи с разделением объема работы с краевым онкологическим диспансером Хабаровского края, Управлению здравоохранения администрации области до 01.03.94 года организовать в г. Биробиджан областной онкологический диспансер.
Контроль за выполнением распоряжения был возложен на заместителя главы администрации Жирдецкую М.М. Подписано распоряжение первым заместителем главы администрации И.С. Кубаревым.
Сегодня онкологический диспансер осуществляет высококвалифицированное лечение (хирургическое, лекарственное и комбинированное) опухолевых больных и больных, имеющих предопухолевые заболевания. В практику работы диспансера внедряются новые методы диагностики и лечения. Диспансер организует и проводит мероприятия по диспансеризации онкологических больных, организует профилактические медицинские осмотры населения, систематизирует и анализирует статистические материалы, касающиеся обращаемости больных опухолями в диспансер. Организует и проводит противораковую пропаганду.
24 января 1961 года. Бюро обкома КПСС, исполком областного Совета депутатов трудящихся и облсовпроф подвели итоги социалистического соревнования районов, колхозов, совхозов, животноводческих ферм, тракторно-полеводческих бригад, звеньев, колхозников и рабочих совхозов за 1960 год по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции. Победителями признаны Облученский район, Надеждинский совхоз, коллектив третьего отделения Волочаевского совхоза. Они награждены переходящими Красными знаменами обкома КПСС и облисполкома, занесены на областную Доску почета, в Книгу трудовой славы. Большой группе передовиков сельского хозяйства присвоено почетное звание "Лучший по профессии".
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
24 января 1985 года. В соответствии с решением обкома КПСС в области прошел единый политдень, посвященный предстоящим выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы народных депутатов. С докладами и беседами на тему: "Торжество подлинной демократии" выступили партийные, советские, профсоюзные работники, депутаты местных Советов, лекторы партийных комитетов, общества "Знание".
Газета "Биробиджанская звезда" за 25 января 1985 года опубликовала в рубрике "Навстречу выборам" заметку, посвящённую единому политдню.
В заметке отмечается, что "…Многолюдно было в агитпунктах, расположенных в здании управления завода силовых трансформаторов имени 60-летия СССР, общежитиях комбикормового завода и треста "Биробиджанстрой", в машиностроительном техникуме, где выступили первый секретарь Биробиджанского горкома КПСС Б.Л. Корсунский, председатель горисполкома А. А. Унтевский, секретари горкома КПСС Р. Л. Сандик, Г. И. Куликова. Они ответили на вопросы, выслушали предложения избирателей…".
24 января 1939 год родился Алексей Алексеевич Унтевский, председатель Биробиджанского горисполкома.
Алексей Алексеевич Унтевский. Фото: Областная библиотека
Алексей Алексеевич Унтевский родом из Ставрополья, где и учился в сельской десятилетке. Закончив её, поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. В 1961 году после окончания института был направлен на Биробиджанский завод автотранспортных прицепов, в конструкторское бюро. За 15 лет работы инженером-конструктором Головной конструкторской организации по сельскохозяйственным машинам для зоны Дальнего Востока при заводе "Дальсельхозмаш" А. А. Унтевским было разработано 18 авторских свидетельств на изобретения, большинство из них нашли применение в новых агрегатах, собранных в цехах завода "Дальсельмаш".
В марте 1982 года Алексей Унтевский был избран исполняющим обязанности председателя Биробиджанского горисполкома, а в июле того же года утвержден в этой должности.
За десять лет руководства А. А. Унтевского облик Биробиджана заметно изменился к лучшему. В те годы открылись новые фабрики: чулочная, трикотажная, обувная. Заработали заводы: комбикормовый, авторемонтный, кирпичный и железобетонных изделий "Дальводстроя", цеха керамзитового гравия. Открыт тепличный совхоз "Биробиджанский". Были созданы новые строительные тресты, массово строилось жилье. Появились новые микрорайоны.
В городе появился свой художественный музей, образован первый вуз города — Биробиджанский государственный педагогический институт, появился профессиональный театр кукол "Кудесник", народный еврейский музыкально-драматический театр "Когелет".
В мае 1992 года сессия городского Совета народных депутатов приняла заявление А.А. Унтевского о добровольной отставке с поста председателя исполкома городского Совета народных депутатов.
За вклад в развитие города в 1999 г. Алексею Алексеевичу Унтевскому было присвоено звание "Почетный гражданин города Биробиджана".
Алексей Алексеевич Унтевский ушел из жизни 20 мая 2011 года, похоронен в Биробиджане.
Память об А.А. Унтевском увековечена мемориальной доской по адресу: г. Биробиджан, ул. 40лет Победы, д.9.
24 января 1976 года в газете "Биробиджанская звезда" опубликованы итоги социалистического соревнования городов края по промышленному производству и строительству в четвертом квартале 1975 года.
"Среди совхозов и колхозов края — колхоз "Заветы Ильича" Биробиджанского района (председатель Ф. Ш. Гликштейн, секретарь парткома В. П. Циось, председатель комитета профсоюза Г. А. Хрупова, главный агроном М. Тарасов).
Колхоз перевыполнил план производства сои, овощей картофеля. План продажи государству овощей выполнен на 122 процента, картофеля — 187 и сои — на 180 процентов.
Хозяйство полностью обеспечено высококачественными семенами зерновых культур; сои и картофеля под урожай 1976 года.
План подъема зяби в колхозе выполнен на 109 процентов. Колхозу "Заветы Ильича" оставлено переходящее Красное знамя крайкома КПСС крайисполкома и крайсовпрофа".
Облученский район. Фото: Областная библиотека
24 января 1974 года решением Хабаровского крайисполкома были переименованы населенные пункты Облученского района Еврейской автономной области: селение второго отделения совхоза "Известковый" в село Рудное и подсобное хозяйство комбината "Хинганолово" — в поселок Соловьевка.