29 января 1947 года. Пленум Ленинского райкома ВКП (б) обсудил вопрос о ходе подготовки к выборам в Верховный Совет РСФСР и обязал первичные партийные организации шире развернуть агитационно-массовую работу среди трудящихся, направленную на организованное проведение выборов, успешное выполнение задач второго года пятилетки тружениками района.
29 января 1939 года в газете "Биробиджанская звезда" была напечатана тематическая подборка статей "За образцовую работу медицинских учреждений": врачи Биробиджана о некоторых вопросах здравоохранения".
Главврач городской больницы И. Бабкин пишет о недостаточной организации повышения квалификации врачей.
"Советская медицина за годы советской власти добилась невиданных успехов. Эти успехи с каждым днем увеличиваются, растут. Наука идет вперед, и врач не имеет права отставать. Он обязан учиться, повышать свою квалификацию, ибо без этого он рискует превратиться в чеховского фельдшера", — подчеркивает автор.
И. Бабкин отмечает, что: "Путей повышения квалификации много: ежедневная работа над собой, чтение новейшей медицинской литературы, участие в научных врачебных заседаниях, конференциях, практическая работа в клиниках и больницах и, наконец, курсы усовершенствования врачей, которые широко практикуются в нашей стране".
Переселенческий фельдшерский пункт. Станция Тихонькая. Фото: Наследие ЕАО
Врачей Биробиджана отправляют на курсы усовершенствования, но все остальные пути повышения квалификации не используются.
"Вся беда в том, что союз медсантруд и бюро врачебной секции недостаточно занимались вопросами повышения квалификации врачей, не организовывали научных заседаний, конференций, лекций, докладов по специальностям".
Главврач городской больницы И. Бабкин предлагает начать планомерное чтение докладов на медицинские темы для врачей. Отмечая, что: "Условия для повышения квалификации врачей у нас имеются; нужна только заинтересованность самих врачей и твердое руководство горздрава".
Эту же тему поднимают врачи городской поликлиники Запрудная и Арамзон в заметке "Нам не помогают учиться".
"В биробиджанской больнице работают высококвалифицированные специалисты. Они работают у нас временно, но горздрав и облздрав не используют их пребывание здесь для подготовки кадров, для повышения квалификации молодых врачей".
Врачи городской поликлиники обращаются к областному отделу здравоохранения с просьбой предоставить возможность врачам поликлиники работать в городской больнице и отправить опытных специалистов больницы на амбулаторный прием в поликлинику. Так молодые врачи могли бы повысить свою квалификацию.
Об условиях работы городской поликлиники пишут И. Вересов и А. Заливной в статье "Нужна новая поликлиника".
"Строительство медицинских учреждений у нас, в Биробиджане, еще намного отстает от роста города и его населения. То, что город, по сути, не имеет поликлиники, говорит о том, что горсовет, облисполком и отделы здравоохранения недостаточно остро поставили этот вопрос перед вышестоящими организациями.
Городская поликлиника уже несколько лет помещается в старом, маленьком, тесном деревянном бараке. Но разве можно сравнить численность населения города теперь с тем, что было 5-6 лет назад? Если в 1933 году поликлиника с четырьмя врачами обслуживала 80 больных в день, то теперь с 12 врачами она обслуживает 360-380 больных в день, а здание не изменилось.
Из-за отсутствия помещения некоторые специалисты принимают в одном кабинете одновременно (окулист и терапевт), и в этом же кабинете с 3 часов дня работает другой врач. Все лечебные процедуры производятся в хирургическом кабинете, что, конечно, мешает работе хирурга …".
Еще много аргументов приводят авторы, доказывая, что данное помещение не может удовлетворить запросы медицинского обслуживания быстро растущего города.
"Облисполкому нужно поставить вопрос перед правительством об ассигновании средств на строительство поликлиники, или открыть в городе еще одну амбулаторию в одном из новостроящихся домов областного отдела здравоохранения".
Так же о проблемах в работе городской поликлиники: не подходящем помещении, плохих условиях обслуживания больных, недостатке квалифицированных кадров писали Ц. Гатова и врач М. Запрудная.
Врач М. Запрудная в заметке "Нет условий для работы хирурга" обеспокоена, что кабинет хирурга совершенно не соответствует своему назначению, и дирекция поликлиники не прилагает усилия к устранению недостатков оказания хирургической помощи населению.
"В перевязочной одновременно с перевязками делаются все процедуры: банки, уколы, измерение температуры и т. д. Раздевальной комнаты нет, и больные входят в перевязочную в пальто. Кроме всего этого перевязочная недостаточно оборудована: нет необходимых хирургических инструментов, аппаратуры и оборудования для стерилизации перевязочного материала".
В заметке "Внимательно относиться к больным" Ц. Гатова помимо недостатков помещения и хирургического кабинета, подчеркивает, что "…многие жители города жалуются на обслуживание на дому. Часто врачи приезжают только через несколько дней после вызова".
"Присматриваясь к работе городской поликлиники, убеждаешься, как мало внимания уделяют работники горздрава самой организации медицинского обслуживания населения".