Главнокомандующий Народно–революционной армией Блюхер, члены Военного Совета, Постышев, Мельников, Серышев разрабатывают план штурма Волочаевки
Фото: Госархив ЕАО

5 февраля в истории ЕАО: бой за удержание Ольгохты

Календарь памятных дат

5 февраля 1922 года

2-й полк Читинской бригады при поддержке 3-й батареи перешел в наступление на Ольгохту и, выбив противника (каппелевцев), занял ее. Самоотверженной работой при 30-ти градусном морозе саперы и железнодорожная рота уже к концу дня 5 февраля восстановили все мосты к западу от станции Ольгохта и дали тем самым возможность бронепоезду № 8 выдвинуться на станцию. Но белая армия на этом не сдавалась и на следующий день попыталась вернуть разъезд обратно.

5 февраля бои под Ольгохтой

5 февраля бои под Ольгохтой. Фото: Госархив ЕАО

П. Фартушнов, боец НРА, вспоминал: "…белые снова попытались занять Ольгохту, но их авантюра не увенчалась успехом. Два офицерских полка — цвет и опора белогвардейцев — потеряли на подступах к Ольгохте больше половины своего состава".

Из воспоминаний участников Гражданской войны известно, что в боях под Ольгохтой и Владимировкой только 6-й полк НРА, состоявший из 400 человек, потерял значительное количество бойцов.

Группа ветеранов гражданской войны Смидовичского района у памятного знака, установленного в честь 60–летия Октября в пос. Смидович. 1978 год

Группа ветеранов гражданской войны Смидовичского района у памятного знака, установленного в честь 60–летия Октября в пос. Смидович. 1978 год. Фото: Госархив ЕАО

Из пяти боев, которые были проведены НРА перед Волочаевкой, четыре были выиграны. Январские бои под Ольгохтой НРА проиграла, а в феврале взяла реванш. Именно здесь В.К. Блюхер признал, что солдаты впервые почувствовали регулярную армию, и только теперь пора наступать на Волочаевку.

5 февраля 1933 года

5 февраля конференция переселенцев

5 февраля конференция переселенцев. Фото: Областная библиотека

В статье А. Киржниц "Это возможно только в Советском Союзе" написано, что прошел первый день конференции иностранных переселенцев. Доклады, выступления в прениях на этой конференции велись на идише.

Конференцию открыл большим политическим докладом о первом пятилетнем плане секретарь районного комитета ВКП(б) Янкель Левин. Последнюю часть доклада тов. Левин посвятил строителям Биро-Биджана. Он описывал самые важные достижения района. Иностранные переселенцы строят, и будут строить социалистический Биро-Биджан.

На этой конференции выступил заведующий делами иностранных переселенцев тов. Столов, он рассказал об участии иностранных переселенцев в строительстве социалистического Биро-Биджана. Столов рассказал о больших успехах в Биро-Биджане и об очень большом вкладе в это иностранных переселенцев. У них есть конкретные, реальные результаты:

"Икор-Соцгородок" — ранее никому неизвестный. Уже планируется город с большим социалистическим строительством. Значительно усилилось сельское хозяйство и рыбозаготовка в коммуне. Построена и уже частично работает фабрика школьной мебели. В тайге и густом кустарнике построен фибролитовый завод. Уже построены квартиры для рабочих и рабочие здания.

Тоже самое в Биробиджане на лесопилке и в стройконторе, на сплаве леса, в Лондоко на добыче и обжиге извести, зернохранилищах и ремонте тракторов, уборке урожая в мебельных мастерских, которые преобразуются в фабрику, — везде видны иностранные переселенцы в первых рядах, часть из них среди лучших и сильнейших. В большинстве своем иностранные переселенцы, как видно, уже акклиматизировались и явно оправдывают себя.

Общий вид механического транспортера на фабрике "Деталь". Биробиджан. 1930-е гг.

Общий вид механического транспортера на фабрике "Деталь". Биробиджан. 1930-е гг.. Фото: Госархив ЕАО

В серии "Библиотека Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" — "Они были первыми" в главе "Активнее включаться в социалистическое строительство" к конференции иностранных переселенцев размещено приветствие конференции товарищу Сталину: "Вождю мирового пролетариата, лучшему и самому преданному ученику Ленина, товарищу Сталину — от биробиджанской конференции переселенцев из капиталистических стран — пламенный привет.

Мы обещаем вместе со всем пролетариатом Советского Союза и под Вашим чутким руководством бороться, несмотря на все трудности, за социалистическое строительство в стране и за строительство социалистического Биробиджана". 

5 февраля 1966 года

Состоялась ХVII областная партийная конференция. На конференции отмечалось, что в отчетном периоде усилилась организаторская и политическая работа, повысилась трудовая и политическая активность коммунистов и всех трудящихся в развитии экономики и культуры области. Коллективы промышленных предприятий досрочно завершили задания семилетки, объем промышленного производства увеличен на 88%, государству сдано сверхплановой продукции на 12,6 млн рублей. Труженики сельского хозяйства области увеличили производство и продажу государству сельскохозяйственных продуктов. В 1965 году по сравнению с 1963 годом производство зерна возросло на 55%, сои — на 15%, картофеля — в два раза, овощей — на 62%, молока — на 33%.

Конференция наметила пути дальнейшего улучшения организационной и идейно-политической работы, определила главные направления развития производительных сил, экономики и культуры области.

На организационном пленуме первым секретарем обкома партии избран Г.Е. Подгаев. 

5 февраля 1971 года

Завод "Дальсельмаш" отправил на международную ярмарку в Будапешт самоходный зерноуборочный комбайн "Сибиряк". Этот крупный завод сельскохозяйственного машиностроения вырос на месте небольшого обозного завода. Зерноуборочный комбайн "Сибиряк", отличается большой проходимостью и хорошо зарекомендовал себя при работе на переувлажненных почвах. Его по достоинству оценили не только на Дальнем Востоке, но и в других областях нашей страны, их охотно покупали в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, на Кубе, в Италии, в станах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.