Сейчас вылетит птичка: захватывающее хобби фармацевта Павла Петрушина из Биробиджана

Фоторепортажи

Сейчас вылетит птичка: захватывающее хобби фармацевта Павла Петрушина из Биробиджана

Фармацевт Павел Петрушин из Биробиджана знает отличный рецепт от скуки. Выбраться на природу и "настрелять" животных и птиц — то, что доктор прописал. Но копилку трофеев после таких вылазок пополнят вовсе не чучело пернатого или рога оленя на стене. В безобидный и очень красивый архив добавятся новые снимки. Павел — фотограф-натуралист.  

"Кто-то из великих сказал: самый лучший отдых — это смена деятельности. Так и у меня, занятие для души, для саморазвития. Отработал в аптеке пару смен да пошел фотографировать в выходной", — рассказывает Павел.

В каждой его работе чувствуется любовь не только к своему хобби, но и к природе. И эта любовь, пожалуй, взаимна. В благодарность за свои старания биробиджанец получает фотографии, которые поражают деталями. На снимках живность словно позирует с превеликим удовольствием, предстает во всей красе и главное — в своей естественной среде обитания.

Тут вам — и баклан в брачном наряде, и голубая сорока за завтраком, и поражающий размахом крыльев парящий дальневосточный аист крупным планом. За более чем 10 лет фотоохоты в объектив также попали шикарная длиннохвостая неясыть, выдры, квакши, лисы, косули, внушительная стая серых цапель на льдине, пёстрые сойки и зимородки, а еще лысуха и норка, подкрепляющиеся рыбкой. Список моделей в этом лесном агентстве настолько внушительный, что перечислять всех героев снимков, кажется, можно бесконечно.

Судя по рассказам Павла, фотоохоту впору признавать отдельным видом спортивного многоборья, требующим отличной физподготовки. Это вам не "лифтолук" снять. Увлечение сочетает в себе ходьбу на дальние дистанции, преодоление препятствий с отягощением и "стрельбу" по движущимся и очень пугливым мишеням.

"Сначала приходишь днем с биноклем, выбираешь место — по освещению и наличию живности. Засекаешь время, сколько уходит на дорогу, обычно это часа полтора-два. Потом возвращаешься домой, встаешь часа в три ночи. Берешь с собой палатку, рюкзак, которые могут весить до 30-ти кг, и топаешь километра три на место. В начале шестого рассветает, быстро ставишь палатку, переодеваешься (пока доходишь до места, обычно оказываешься весь мокрый). И в это время уже те же мандаринки летают, их хорошо слышно. 

Далее сидишь в палатке, затаишься и ждешь в полной тишине. Порой часами. Птицы и животные очень пугливые, мгновенно реагируют на любые движения, посторонний звук, даже шевеление объектива. В общем, таким образом я снял и косулю, которая убегала от бродячих собак и переплывала реку, и много кого еще. После обеда обычно я уже возвращаюсь домой", — говорит фотограф-натуралист.

Далеко за пределы Биробиджана Павел не выбирается. Традиционные точки для фотосессий — местный парк и окрестности города. Для многих снимки земляка становятся откровением. Если большую часть времени проводишь за компьютером или на диване, трудно поверить, что совсем недалеко от тебя — столь прекрасный, богатый и дивный животный мир.  

"У речки фотографирую, в районе Бумагина огромный лесной массив. Можно и мандаринок на пролёте поснимать весной, зимой белки живут. Встречаются сойки, поползни, синицы. Там кормушек много люди поставили. Я тоже выкраиваю деньги на прикормку. Те же семечки нужны, чтобы приманить. А потом живность привыкает и бросать уже жалко. У нас вообще много чего интересного есть. Просто многие сидят дома, в телефонах, на природу не выбираются и не видят всей этой красоты. А некоторые если и выходят, то чтобы намусорить. Идешь на речку — там пакеты, здесь пакеты", — сетует Павел.

А начались регулярные походы за вкусными снимками после того, как к Павлу впервые пришла белка. 

"Пошел в городской парк, там были птицы на кормушке — синички, поползни. И там я первый раз увидел белку. Так близко, метров пять-шесть, я ее никогда не видел. Черная, с белым пузом. Это был мой первый снимок. Сделал я его на цифровую мыльницу, купленную с одной из первых зарплат. Меня тогда эта белка так впечатлила, что я потом их снимал еще зим пять. Стал ходить в парк, подкармливать птиц и белок и заодно их фотографировать", — вспоминает Павел.

Первый снимок белки в парке

Первый снимок белки в парке. Фото: из личного архива Павла Петрушина

Некоторые вылазки фоотохотнику запоминаются особенно. Например, однажды во внушительный архив попал кадр чешуйчатого крохаля — древней и очень редкой утки. 

"Пошел снимать мандаринок и случайно увидел несколько таких птиц. Эта утка обитает на горных реках, на вид что-то между уткой и гусем. Пару дней всего их поснимал на Бире, когда они были тут на пролёте. Вид считается вымирающим и занесен в Красные книги Китая, Кореи, России. Сейчас фотографирую фазанов. У себя на даче раскопал площадку, натаскал веток для фона, теплицу переделал в укрытие. Тоже прихожу в темноте, потому что если сороки увидят, они сразу сдают. Начинают трещать, и все птицы на ушах". 

Каждый сделанный снимок биробиджанцу по-настоящему дорог. Во всех смыслах этого слова. 

"Это очень затратное хобби. После первой мыльницы купил фотоаппарат с 30-кратным увеличением. Но матрица у него тоже была маленькая, батареи быстро садились на морозе. Хотя снимал я им долго. Потом уже взял первую "зеркалку", к ней, конечно, надо было брать объектив. А сейчас еще и цены поднялись. Покупаю аппаратуру в основном "бэушную", так дешевле. Но все равно получается недешево. Хорошая техника мало стоить не может", — продолжает герой нашей статьи. 

Павел женат, в семье подрастает дочка. Несмотря на периодическое уходы фотографа-фармацевта за красотой, супруга поддерживает его хобби и иногда сама не прочь выбраться к реке и пофотографировать братьев меньших. 

Следить за творчеством натуралиста можно на его странице в Instagram (12+), которая насчитывает всего около 600 подписчиков. Ее развитие, по признанию Павла, его особо не интересует. Он — не из тех, кто и часа не может прожить без селфи или в Сети рассказывает миру о каждом своем шаге. И даже так называемого бекстейджа, когда на снимках сам Павел был бы запечатлен за увлекательным процессом фотохоты, у него толком нет.

А вот поучаствовать в престижных конкурсах биробиджанец совсем не против. Особенно, если работы в итоге получают высокую оценку экспертов.

"Одна из моих фотографий мандаринки даже вышла в финал конкурса от Русского географического общества. Сейчас готовлю работы, чтобы опять отправить их на конкурс, недавно объявленный РГО", — поделился Павел. 

Кстати, Павел Петрушин состоит в областном обществе фотоискусства. Не исключено, что когда-нибудь земляки смогут посетить персональную выставку удивительного фотографа-натуралиста.