50 лет Биробиджанской детской музыкальной школе. 1987
Фото: Госархив ЕАО

День в ЕАО: открылась детская музшкола, родились поэты Нохем Фридман и Павел Алексейчук

Календарь памятных дат

17 февраля 1907 год

17 февраля 1907 года родился Нохем Моисеевич Фридман (псевдоним Н. Мирный) — журналист, поэт.

Еще в детстве он начал писать стихи.

Нохем Моисеевич Фридман

Нохем Моисеевич Фридман. Фото: Областная библиотека

В 20-х поступил в еврейский педагогический техникум в Гомеле. После техникума в 1926 году в числе первых студентов он поступил на отделение еврейского языка и культуры педагогического факультета второго Московского государственного университета.

В мае 1928 года с первым эшелоном переселенцев Фридман Нохем Моисеевич прибыл на станцию Тихонькая. Некоторое время трудился в Бирофельде.

С 1934 года трудился в газете "Биробиджанер штерн" (18+). Сотрудничал в областных газетах, центральных изданиях "Эйникайт", "Дер Эмес", печатался в журнале "Форпост" и состоял в его редколлегии. В 1939 году стал заместителем редактора газеты "Биробиджанская звезда"(18+). С 1949 года Фридман Нохем Моисеевич — редактор газеты "Биробиджанер штерн".

18 мая 1951 года Нохем Моисеевич Фридман был арестован в Биробиджане, а в феврале 1952 года он был приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1955 году был освобождён. В 1956 году вернулся в Биробиджан и возобновил писательскую деятельность, руководил областным литературным объединением. 

Нохем Моисеевич Фридман умер в Биробиджане в 1976 году.

17 февраля 1914 год

В газете "Районный вестник" ((18+) 2021 года в рубрике "По ярким мгновениям родины малой" есть информация о том, что в феврале 1914 года территорию сегодняшней области пересек на поезде губернатор Николай Львович Гондатти. Он прибыл 17 февраля 1914 года на станцию Облучье, чтобы принять участие в торжественной стыковке рельсов Западного и Восточного участков Амурской железной дороги. 

17 февраля 1935 год

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда"  в статье "Переселение в Еврейскую автономную область — на новые рельсы" говорилось, о том, что в Москве, в центральном Комитете состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие секретарь оргбюро ВКП(б) ЕАО Хавкин М., председатель облисполкома И. Либерберг и множество других представителей Комзета и Озета. 

"Зам. пред. Комзета тов. Б. Троцкий в своем докладе сообщил об увеличенных ассигнованиях Советского правительства на переселение в 1935 году в Еврейскую автономную область 4 тысячи семей… Тов. Троцкий подчеркнул, что в этом году в Еврейскую автономную область в отличие от прошлых лет будут в большом количестве вербоваться квалифицированные рабочие. Вокруг доклада развернулись оживленные прения, в которых приняли участие т.т. Сударский (УкрОзет), Эфрон (БелОзет), Темкин (Комзет), Вайнштейн, Эйдельман, Друянов, Хойке (Ц.С. Озет), Рафальский (зам. управляющего Биробиджанстроя), Шпрах (редакция "Эмес") и другие. Выступавшие товарищи больше всего говорили о неповоротливости и канцелярщине в аппаратах центрального Комзета и Озета в вопросах приема и отправления в Ев.А.О. кадров работников и специалистов, которые добровольно желают переехать в Ев.А.О. Они также указали, что явно недостаточна получаемая из области информация о жилищных условиях и работе на каждом предприятии в отдельности, куда требуются переселенцы. С резкой критикой существовавших методов работы Комзета и Озета выступили тов. Хавкин и тов. Либерберг… Секретарь оргбюро ВКП(б) Ев.А.О. тов. Хавкин в своей большой яркой речи наметил задачи социалистического строительства области и в связи с этим — задачи по переселению.

— Переселение — говорит т. Хавкин — центральная политическая задача области… Тов. Хавкин обращает внимание Комзета и Озета на необходимость широкой мобилизации кадров еврейской советской интеллигенции — агрономов, техников, культработников — в помощь строительству Еврейской автономной области".

17 февраля 1937 год

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" в рубрике "По городу и области" информирует читателей о том, что для отдаленных таёжных поселков появится "воздушная скорая помощь". 

"Два самолета получает облздрав в этом году. Санитарные самолеты будут обслуживать самые отдаленные селения области, привозить из Хабаровска врачей на консилиум, доставлять больных в больницу и т.д. На приобретение и содержание санитарных самолетов облздраву ассигновано 100 тысяч рублей".

В этой рубрике корреспонденты доводят до сведения читателей, что при Опытной станции в 1937 году будут построены жилой дом для сотрудников, оранжерея и будет строиться колхозная школа. 

"Эта школа будет готовить бригадиров всех сельскохозяйственных квалификаций для новых переселенческих колхозов. Средства на строительство колхозной школы ассигнованы Озетом".

Газета информирует, что Опытная станция готовит для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки ряд экспонатов.

"Готовятся образцы почв, почвенная, ботаническая и плодово-ягодная карты области. Кроме того, готовится для выставки метеорологический альбом области и художественный альбом растений, которые растут и могут произрастать в нашей области".

17 февраля 1937 год

Постановлением президиума Биробиджанского горсовета от 17 февраля 1937 года в г. Биробиджане была открыта детская музыкальная школа. 1937 год был годом столетия с момента гибели Александра Сергеевича Пушкина и, по ходатайству Пушкинского комитета, на заседании обкома партии ЕАО слушали вопрос "Об увековечивании памяти великого поэта Пушкина". Было решено присвоить вновь отрывающейся школе имя А.С. Пушкина.

"В марте 1937 года в школе велись занятия по классам фортепиано, скрипки, контрабаса, флейты и гобои. При получении инструментов начнут работать классы кларнета и трубы. Инструменты должен прислать Центральный Совет Озета. При школе оборудована мастерская для ремонта инструментов".

В журнале "Трибуна" за 1937 год была размещена информация о том, что в новом учебном году при школе будет организован хор и оркестр массовых инструментов. С 1938 года школа переходит в ведение и на бюджет Комитета по делам искусств. В этом же журнале напечатана информация, что в Биробиджане в помещении Детской музыкальной школы открывается детская балетная школа. "…в школе дети будут изучать и национальные танцы. Школой будет руководить балетмейстер Московского театра им. Немировича-Данченко тов. Ицхоки".

За все время своего существования школа пережила множество преобразований, с момента создания она сменила семь различных адресов.

Музыкальные коллективы и солисты школы принимают участие в городских и областных концертах, конкурсах, фестивалях. Учащиеся становились лауреатами и дипломантами на фестивалях и конкурсах различных уровней.

В 2016 году ДМШ Биробиджана вошла в число пятидесяти лучших детских школ искусств России. В 2021 году музыкальной школе, как участнику национального проекта "Культура", выделено около 3,8 млн рублей на обновление материально-технической базы учреждения.

17 февраля 1947 год

Павел Ксенофонтович Алексеейчук

Павел Ксенофонтович Алексеейчук. Фото: Областная библиотека

Поэт Павел Ксенофонтович Алексейчук родился 17 февраля 1947 года в посёлке Птичник Еврейской автономной области, в простой многодетной семье. Читать Павел научился ещё до школы. Павел запомнил детские книжки с яркими картинками и большими буквами, которые он прочёл сам. А потом читать становилось всё труднее, как будто туман застилал глаза.

Болезнь прогрессировала и он уехал в школу-интернат для слабовидящих и слепых, который находился в городе Свободный в Амурской области. Павел занимался лёгкой атлетикой, участвовал в художественной самодеятельности, много читал, учитывая успехи юноши, ему предложили продолжить образование в хабаровском филиале Новосибирской очно-заочной школы для слепых. П. Алексейчук переехал жить в Хабаровск, стал работать на предприятии ВОС, активно участвовал в работе общества слепых. 

В Хабаровске поэт впервые пришёл со своими стихами в литературное объединение при газете "Молодой дальневосточник" (18+). Пробовал Павел печататься и в других местных газетах, стал сотрудничать с редакцией журнала "Наша жизнь", издаваемого центральным правлением общества слепых в Москве. 

Имя Павла Алексейчука не раз появлялось на страницах биробиджанских газет. Стихи незрячего поэта печатали в "Биробиджанской звезде", "Биробиджанер штерне" и в "Ди Вохе". Он лауреат премии городской администрации за 1996 г. Павел Ксенофонтович умер в ноябре 2003 г.

17 февраля 1959 года

Бюро обкома КПСС приняло постановление о направлении на постоянную работу в совхозы и колхозы области 100 коммунистов и 300 комсомольцев.

223723
Общество