6 марта 1935 года
Состоялась встреча секретаря Оргбюро ВКП(б) ЕАО Хавкина и председателя Облисполкома Либерберга с лучшими ударниками учебы русской школы-десятилетки. В этой встрече приняли участие товарищ Аншин, Шварцборд, шефы-красноармейцы и другие. М. Хавкин и И. Либерберг рассказали школьникам о VII Всесоюзном и ХVI Всероссийском съездах советов. Развернулась живая беседа о достижениях Родины, воспитании нового поколения строителей социализма, о конкретных делах и задачах школы.
6 марта 1941 года
Илья Савельевич Липин. Фото: Газета "Биробиджанская звезда"
В Облучье родился Илья Савельевич Липин, корреспондент.
Еще учась в школе в 7 классе, Илья начал сотрудничать с газетами, первая заметка "Володя спас Леню" была опубликована в 1956 году в краевой газете "Молодой дальневосточник" (16+).
Срочную военную службу Илья Липин проходил в одном из стройбатов в Новосибирске, демобилизовался в звании рядового в 1963 году, а через два года надел милицейскую форму.
Профессиональную деятельность И. С. Липин начал в 1967 году в редакции районной газеты "Искра Хингана", выходившей в городе Облучье.
В июле 1970 года Илья Савельевич вступил в Союз журналистов России. А в 1980 году он был направлен в село Ленинское на должность редактора районной газеты "Амурская нива", где проработал 25 лет.
В книге Ильи Липина "Рядом с нами" (6+) собраны очерки и зарисовки о людях Ленинского района и области, которые оставили заметный след в развитии ЕАО.
В настоящее время Илья Савельевич Липин активно сотрудничает с областной прессой.
В 2020 году решением Собрания депутатов Ленинского муниципального района за активную общественно-просветительскую деятельность И. С. Липину было присвоено звание "Почетный житель муниципального образования "Ленинский муниципальный район ЕАО".
В 2020 году Илье Липину вручили памятную медаль "100 лет Союзу журналистов России". Это не единственные награды журналиста, он неоднократно становился победителем творческих конкурсов областного масштаба. За многолетний труд в печати был награжден различными наградами.
6 марта 1957 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" на своих страницах писала о рыбоводе И. М. Васильеве, награжденном орденом "Знак Почета". Вот как об этом говорится в заметке "Высокая награда обязывает":
"Много лет напряженного творческого труда отдал Иван Михайлович Васильев для развития рыбного хозяйства Дальнего Востока. Опытный рыбовод начал свой трудовой путь в 1925 году во Владивостоке. С 1927 по 1938 год Иван Михайлович работал на камчатских и сахалинских рыбоводных заводах, а с 1938 года до настоящего времени — на Тепловском заводе Облученского района. За успехи в развитии рыбной промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта вместе с большой группой работников рыбной промышленности тов. Васильев награжден орденом "Знак Почета".
В рубрике "По Сталинскому району" (ныне Октябрьский район ЕАО) читателей информировали о том, что осенью 1956 года в районе побывала делегация Лабэйского уезда провинции Хэйлунцзян КНР. Гости, бывая в колхозах, знакомились с опытом земледелия, ведения хозяйства, деятельностью машинно-тракторных станций.
"Колхозники охотно рассказывали гостям о своих делах, а когда те собрались уезжать, вручили им различные подарки, в числе которых было небольшое количество семян пшеницы сорта Дальневосточная. Недавно жители Лабэйского уезда и кооператив, который получил семена Дальневосточной, прислали в район семена своей пшеницы сорта Камергрой, которая дает у них до 30 с лишним центнеров зерна с гектара. Получены также 400 килограммов семян высокоурожайной сои сорта Юань-баоцзинь".
В этой же рубрике размещена информация о том, что на молочно-товарной ферме колхоза им. Маленкова установлена электродоильная аппаратура.
"Первые же дойки показали хорошие результаты. Электродоение высвобождает у доярок время, намного облегчает труд, способствует улучшению содержания животных и повышению надоев молока".
В Амурзете прошел трехдневный семинар медицинских работников по вопросам диагностики, профилактики и лечения туберкулеза.
"Участники семинара прослушали ряд лекций о туберкулезе, с которым выступила врач Биробиджанского тубдиспансера В.О. Вейднер, лекции о дифтерии, лучевой болезни. В заключение семинара был организован обмен опытом работы медицинских учреждений района".
6 марта 1968 года
Бюро обкома КПСС рассмотрело вопрос "О работе Биробиджанского горкома КПСС по усилению массово-политической работы в коллективах предприятий и учреждений города в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю". В принятом постановлении обращено внимание партийных комитетов на необходимость полнее использовать новые условия труда и отдыха для всестороннего духовного и физического развития, повышения квалификации, общеобразовательного уровня, для более широкого вовлечения трудящихся Еврейской автономной области в общественную деятельность.