Биробиджанский район ЕАО
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: весенний сев в колхозах и совхозах, работа групп и постов дозорных

Календарь памятных дат

29 марта 1955 года

Пленум обкома КПСС обсудил вопрос о задачах областной партийной организации в деле успешного проведения весеннего сева в колхозах и совхозах области. Отмечалось, что колхозы и совхозы области должны засеять 83 тысяч га, кроме того, в подсобных хозяйствах промышленных предприятий посевные площади составят 1,3 тысячи га и приусадебные участки колхозников, рабочих и служащих 3,7 тысячи га.

По сравнению с 1954 годом посевные площади только в колхозах возрастут в текущем году на 17 тысяч га.

В принятом постановлении определены задачи партийных организаций, советских и сельскохозяйственных органов на период весеннего сева. 

29 марта 1973 года

Ленинский район. Сельскохозяйственная артель им. Кирова Ленинского района

Ленинский район. Сельскохозяйственная артель им. Кирова Ленинского района. Фото: Госархив ЕАО

Бюро Ленинского райкома партии одобрило инициативу первой тракторно-полеводческой бригады Биджанского совхоза, которая выступила с призывом ко всем коллективам тракторно-полеводческих бригад совхозов и колхозов области широко развернуть социалистическое соревнование за дальнейшее повышение культуры земледелия, высокопроизводительное использование техники, проведение сева в сжатые сроки, получение в 1973 году высоких урожаев зерна, сои, картофеля, овощей, кормовых и других культур.

29 марта 1983 года

Пленум обкома КПСС обсудил вопрос о состоянии и мерах дальнейшего укрепления трудовой и производственной дисциплины, общественного порядка, улучшения условий труда и быта рабочих и служащих на предприятиях и в организациях области в свете требований XXVI съезда КПСС.

Докладчик первый секретарь обкома КПСС Л. Б. Шапиро и выступающие отметили, что в промышленности за последние два года потери рабочего времени от прогулов сократились на 20%, а в строительных организациях более чем в два раза. На выполнение мероприятий по охране труда с начала десятой пятилетки израсходовано почти 14 млн руб.

Вопросы трудовой дисциплины правопорядка рассматриваются на заседаниях бюро партийных комитетов, исполкомов местных Советов, в профсоюзных и комсомольских организациях, органах народного контроля.

Несмотря на это, уровень работы партийных комитетов области по улучшению условий труда и быта рабочих и служащих, укреплению трудовой и производственной дисциплины и общественного порядка еще не в полной мере отвечает требованиям XXVI съезда партии, ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. Пленум обязал партийные комитеты, первичные партийные организации усилить работу по дальнейшему улучшению условий труда и быта рабочих и служащих, укреплению трудовой и производственной дисциплины. 

29 марта 1984 года

В поселке Смидович Смидовичского района состоялась научно-практическая конференция "Закон о народном контроле в СССР основа дальнейшего развития инициативы и повышения активности дозорных". На ней с докладами выступили ответственные работники райкома КПСС, областного и районного комитетов народного контроля. Отмечалось, что в районе насчитывается 68 головных, 42 цеховые группы, 80 постов. В 1983 году при помощи контролеров сэкономлено 15 тонн проката черных металлов, 25 тысяч кВт/ч электроэнергии и большое количество других материалов. 

Участники конференции обменялись опытом работы и приняли рекомендации по улучшению работы групп и постов дозорных. 

29 марта 1977 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В газете "Биробиджанская звезда" в рубрике "Коммунисты семидесятых" была опубликована статья А. Мордуховича "Правофланговый" о ветеране войны, кавалере ордена Ленина Трофиме Емельяновиче Артеменко.

"В Николаевке, да и во всем Смидовичском районе, Т. Е. Артеменко хорошо знают многие. Знают как старейшего механизатора. Ряд лет он избирался членом райкома партии, а сейчас — депутат районного Совета. В 1940 году 16-летний Трофим приехал из села Антоновка, что в Приморье, учиться ремеслу в ФЗУ при Биробиджанской стройконторе.

Весной 1943 г. комсомолец Трофим Артеменко вступает в первый бой с фашистами под Калугой. Через неделю наводчика гаубицы ранило. Медаль "За отвагу". Госпиталь.

Наступила победная весна 1945 года. В орудийном расчете старшего сержанта Николая Федяева наводчик Артеменко был самым молодым… Командир был с Северного Кавказа, но называл Артеменко своим земляком. Он гордился наводчиком, на гимнастерке которого к тому времени алели два ордена Красной Звезды.

"Воздух!" — подал команду наблюдавший за обстановкой Берман. Над позицией, занятой полком, появились вражеские "юнкерсы". Налет можно было бы переждать в укрытии, но тут Ходжаев заметил крадущиеся из-за развалин фашистские танки. Танки! Орудие открыло огонь. Задымилась, завертелась на одной гусенице одна из вражеских машин. И тут неподалеку разорвалась авиабомба. Наповал убит осколком Федяев, ранены Артеменко, Берман, Ходжаев. Уже теряя сознание, услышал Трофим Емельянович залп гвардейских "Катюш", приостановивший контратаку обреченного на гибель врага. Орден Отечественной войны II степени за этот бой ему вручили уже в Смидовичском райвоенкомате, когда он работал трактористом в Волочаевском совхозе.

Нелегкую выбрал себе послевоенную профессию Трофим Емельянович. В первом отряде мелиораторов он вел бой за каждую клетку новой пашни под легендарной Волочаевской сопкой.

Почти миллион кубометров разработанного грунта на личном счету ветерана-мелиоратора за десять лет работы в ПМК. В 1974 году за свой трудовой подвиг Т. Е. Артеменко был удостоен высокой награды Родины — ордена Ленина".