УФНС России по ЕАО
Фото: сайт УФНС ЕАО

30 марта в истории ЕАО: образована государственная налоговая инспекция

Календарь памятных дат

30 марта 1943 года

Ленинский райком ВКП (б) провел совещание-семинар секретарей первичных партийных организаций, на котором были рассмотрены вопросы улучшения организационно-партийной, агитационно-массовой и партийно-политической работы, повышения их роли в деле мобилизации трудящихся на самоотверженный труд, на досрочное выполнение государственных планов. С лекциями и докладами выступили секретарь обкома ВКП (б) С. В. Кушнир, секретарь райкома партии Ш. З. Биренберг и другие работники районного комитета партии.

30 марта 1954 года

На заседании бюро обкома партии был обсужден вопрос "О 20-летии со дня образования Еврейской автономной области". Отмечалось, что в области более 70 промышленных предприятий, 56 колхозов, пять совхозов, 11 МТС. Валовая продукция всей промышленности возросла по сравнению с 1940 годом в два раза. В области 164 школы, шесть специальных учебных заведений, 70 Домов культуры и клубов, 61 библиотека, создана сеть больниц, детских учреждений. В постановлении определены мероприятия в связи с 20-летием области.

30 марта 1962 года

В соответствии с Постановлением мартовского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС "Современный этап коммунистического строительства и задачи партии по улучшению руководства сельским хозяйством", Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О перестройке управления сельским хозяйством" бюро обкома КПСС приняло постановление об образовании комитета по сельскому хозяйству Еврейской автономной области в количестве семи человек.

На этом же заседании бюро обкома КПСС одобрило и поддержало инициативу группы комсомольцев и молодежи биробиджанских текстильно-швейной и трикотажной фабрик, лесозавода, изъявивших патриотическое желание в ответ на решение мартовского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС поехать на работу в совхозы и колхозы области. 

30 марта 1964 года

Обком КПСС провел двухдневный семинар лекторов партийных комитетов и общества "Знание". В город Биробиджан съехались более 80 лекторов-общественников из всех районов области. Здесь были партийные и советские работники, специалисты промышленности и сельского хозяйства, учителя, врачи и другие представители интеллигенции. Участники семинара прослушали ряд докладов и лекций. С докладом "Об итогах февральского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах трудящихся области в развитии сельскохозяйственного производства" выступил секретарь обкома КПСС Ю. Г. Кассович. 

C интересом лекторы-общественники выслушали лекцию заведующего кафедрой Хабаровского педагогического института тов. Надирова "Роль химии в развитии народного хозяйства". Большой интерес вызвала также лекция кандидата педагогических наук тов. Трухачева "Приемы организации внимания слушателей".

30 марта 1960 года

Решением Биробиджанского горисполкома новой улице на юго-западной окраине поселка Заречье, параллельной улице Туркменской, присвоено название Коллективная.

30 марта 1990 года

В соответствии с приказом финансового управления Хабаровского крайисполкома образована Государственная налоговая инспекция по Еврейской автономной области. 

Начинал образование налоговой службы Еврейской автономной области Николай Александрович Жигунов — заведующий финансового отдела облисполкома ЕАО.

На первоначальном этапе создания Государственной налоговой инспекции области основу ее кадрового состава составили работники, ранее работавшие в отделах государственных доходов, финансирования народного хозяйства, финансирования агропромышленного комплекса Министерства финансов, органах МВД.

30 марта 1982 года

Газета "Биробиджанская звезда" в рубрике "К 60-летию освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов" опубликовала статью Е. Галина "Партизан отряда Шевчука" об участнике Гражданской войны на Дальнем Востоке Дмитрии Николаевиче Наволочкине.

В 1905 году родители Дмитрия приехали в село Николаевка. К тому времени там было всего 13 домиков. Кругом тайга, болота… Хлебопашеством никто не занимался, только у двух-трех хозяев были огороды. Летом жили в Тунгуске, ловили рыбу, заготавливали дрова для пароходства.

В 1911 году пятнадцатилетний Дмитрий пошел работать на лесозавод села Николаевка.

В 1916 году Дмитрий Николаевич был призван на военную службу во Владивосток, зачислен в 4-й корпус береговой охраны. 

Формирование красной гвардии на громадной территории Дальнего Востока фактически завершилось в феврале 1918 года. В ее рядах были значительные силы вооруженных рабочих и крестьян. Дмитрий Николаевич вошел в состав полка, направленного для усиления Хабаровского гарнизона".

6 марта в Благовещенске вспыхнул белогвардейский мятеж. 

— Наш первый отряд вечером 8 марта отправляется из Хабаровска. Вместе с нами выехали члены краевого исполнительного комитета Совета А. Краснощеков, М. Губельман, П. Минаев. Решительными действиями красногвардейские отряды подавили мятеж, — вспоминает Дмитрий Николаевич.

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

После подавления гамовского мятежа (в Благовещенске) Дмитрий Николаевич вернулся в Хабаровск. Здесь он вступает в отряд красногвардейцев, направившийся на Уссурийский фронт.

Наволочкин участвует в боях у Шмаковского монастыря, в штурме деревни Антоновка, где находился отряд атамана Калмыкова с его штабом".

Успешное наступление и разгром белочехов в июле-августе 1918 года были первой крупной победой нашей армии на Дальнем Востоке. Однако в конце 1918 года над советским Дальним Востоком вновь сгустились тучи. Войска Уссурийского фронта, ведя сдерживающие бои, под натиском японских захватчиков отходили по линии железной дороги.

Начался новый период — период партизанского движения на Дальнем Востоке.

В своих воспоминаниях Бойко-Павлов пишет, что для развертывания массово-политической работы и установления связи с сельским населением наряду с боевыми дружинами в городе создаются революционные ячейки в селах и поселках. Бойко-Павлов, в частности, пишет, что такая ячейка была создана и в Николаевке, возглавлял ее рабочий Дмитрий Наволочкин.

В 1919 году в отряд Ивана Павловича Шевчука вступил Дмитрий. Участвовал в боях в Архангеловке, Луговом. 

Перед тем как штурмовать волочаевские позиции, отряд (Шевчука) произвел неожиданный налет на тылы противника, захватил обоз и белогвардейский штаб со всеми секретными документами, в том числе приказ генерала Молчанова. Из приказа было видно, что противник ожидал наступление Народно-революционной армии вдоль железной дороги. Молчанов рассчитывал обескровить части НРА на волочаевских позициях, нанести ей сокрушительный удар и самому перейти в наступление. Но он просчитался. Волочаевка была взята!.

Вернулся Дмитрий Николаевич домой. От рабочего до начальника планового отдела лесозавода — вот его трудовой путь… За это время в его трудовой книжке появилось много благодарностей. В 1947 году, в день 35-летия завода, была заведена Книга почета. Ее открыл Дмитрий Николаевич. Министерство лесной промышленности СССР наградило его тогда нагрудным знаком "Отличник социалистического соревнования лесной промышленности".

Гордится Дмитрий Николаевич своими сыновьями. Николай — известный дальневосточный писатель, редактор журнала "Дальний Восток". Юрий, Олег и Лев пошли по стопам отца — работают на Тунгусском деревоперерабатывающем комбинате.

В повести "Забытая история" его сына Николая главный герой прообраз отца — Дмитрия Николаевича — "человека необычайной биографии, который всю свою жизнь отдал делу служения народу.

223723
Общество