Главный вход в здание Государственного Еврейского театра. Биробиджан. Середина 1930-х гг.
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: Гостеатру присвоено имя Лазаря Моисеевича Кагановича

Календарь памятных дат

3 апреля 1936 года 

На первой странице "Биробиджанской звезды" за 3 апреля 1936 года размещена информация о присвоении Гостеатру Еврейской автономной области имени Лазаря Моисеевича Кагановича. Газетная заметка ссылается на постановление Облисполкома Ев. А. О. от 29 марта 1936 г. за подписью председателя Облисполкома Ев. А. О. И. Либерберга.

3 апреля 1949 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Состоялся первый областной смотр сельской театральной самодеятельности, в котором приняли участие 14 драматических коллективов из всех районов области. Этому событию посвящена статья "Биробиджанской звезды".

Наряду с одноактными пьесами, на смотре были представлены и большие спектакли. Лучшие творческие коллективы области были отобраны жюри для участия в краевом смотре сельской самодеятельности. Среди коллективов, отобранных для дальнейшего участия в краевом смотре, были: драматический кружок районного Дома культуры с. Амурзет с пьесой А. Корнейчука "Платон Кречет", драматический кружок колхоза им. Кирова с пьесой Шолом-Алейхема "Люди", драматический кружок Ленинского Дома культуры с композицией пьесы "Молодая гвардия" по одноименному роману А. Фадеева и сценой "У фонтана" из драмы А. С. Пушкина "Борис Годунов". Право участия в краевом смотре так же завоевал Николаевский Дом культуры, он покажет в Хабаровске инсценировку по А. П. Чехову "Канитель". 

Спектакли колхозных драмкружков проходили в Биробиджане при переполненном зрительном зале. 

3 апреля 1961 года 

Бюро обкома КПСС одобрило обязательства передовиков сельского хозяйства области тт. Лебедевой Т. П., Зиновьевой З. Т., Шубиной А. М. и Любина Н. В., поддержавших почин передовиков сельского хозяйства Серпуховского района Московской области. Передовики обязались оказывать повседневную помощь своим товарищам, взаимно контролировать друг друга, выступать активными организаторами внедрения передового опыта на фермах, в бригадах, в колхозах и совхозах.

На этом же заседании бюро обкома КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся, облсовпроф и обком ВЛКСМ учредили переходящее Красное знамя для поощрения победителей соревнования школ за лучшую постановку опытнической работы и активное участие школьников в сельскохозяйственном производстве.

3 апреля 1963 года

Состоялось собрание партийного актива работников сельского хозяйства Еврейской автономной области, обсудившие итоги республиканского совещания секретарей парткомов и начальников производственных колхозно-совхозных управлений. 

На собрании отмечалось, что в 1962 году область выполнила планы продажи государству хлеба, молока, мяса и яиц. Поголовье крупного рогатого скота за это время увеличилось на 8%, коров — на 16% и свиней — на 15%. Собрание приняло постановление, направленное на дальнейшее развитие сельского хозяйства области.

3 апреля 1964 года 

В газетном номере "Биробиджанской звезды" за этот день можно прочитать небольшую статью Н. Мирного "От народа и для народа". Она посвящена прошедшему в Биробиджане концерту еврейской певицы Нехамы Лифшицайте. Программа концерта была большая и разнообразная: старинные и современные еврейские песни, драматичные и лирические, жанровые и шуточные.

Еврейская певица Нехама Лифшицайте

Еврейская певица Нехама Лифшицайте. Фото: Газета "Биробиджанер Штерн"

Вот как описывает концерт автор материала: 

"Тема борьбы против войны и фашизма проходит через всю программу. Своей кульминации она достигает в песне на слова одного из узников Краковского гетто М. Гебиртика. И столько в голосе певицы страстного вдохновения, что невольно думается: может быть так, отважные женщины в час трагической необходимости поднимали отчаявшихся, потерявших волю к сопротивлению людей на смертный бой с врагом".

"Общая тональность концерта — и это хочется подчеркнуть — мажорная, жизнеутверждающая. В популярных народных песнях артистка замечательным вокальным мастерством, с безукоризненным чувством меры в жесте и мимике создает тончайшей чеканки образы и сцены, маленькие драмы, комедии и поэмы из народной жизни. С особенной теплотой и задушевностью исполняет она детские песенки.

И все это в своем ключе, внешне очень скромно, сдержанно, но с той глубиной осмысливания, которая отличает подлинную самобытность. Потому-то и хорошо знакомое, петое и перепетое, воспринимается как впервые услышанное".

Концерт Нехамы Лифшицайте стал культурным событием в Биробиджане.