12 апреля 1947 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" 12 апреля 1947 года писала о том, что в 1947 году исполнилось 70 лет с того дня, когда на территории Еврейской автономной области началась добыча золота.
Золотоносный район Малого Хингана занимает бассейны рек: Сутары, Биджана, Дичуна, Помпеевки и верховья Большой Биры. За немногими исключениями эта область сплошных пород: золотоносный пласт как бы лежит на мощной каменной подушке.
"…Первый русский золотоискатель пришел на Сутару в апреле 1877 года, а к 1926 году на карте, составленной управлением Амурского горного округа, в малохинганском золотоносном районе значилось 162 прииска. В 1928 году на Сутаре начинается государственная добыча золота. Она проводилась вначале мускульным способом. В 1934 году была установлена первая гидравлика. Коллектив Сутарских золотых приисков — один из передовых в нашей области".
12 апреля 1964 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" 12 апреля 1964 года рассказывала читателям о том, что после постройки в Биробиджане Дворца культуры, в клубе "Строитель", который раньше был монополистом всевозможных массовых молодежных мероприятий, стало намного меньше различных мероприятий. Ранее в клубе "Строитель" проводились смотры художественной самодеятельности, тематические вечера, которые были посвящены пропаганде передового опыта, устные журналы — интересная форма для ознакомления с новинками литературы из разных областей науки и техники. В клубном зале проводились собрания, лекции, чествования передовиков производства, встречи с ветеранами труда.
В этой же газете в статье "На хозяйственный расчет" размещена информация о том, что в сельхозартели "Заветы Ильича" организована экономическая учеба. Свыше 120 человек занимаются в начальных экономических школах. На занятиях вносятся практические предложения, способствующие повышению рентабельности хозяйства. "Сейчас здесь идет подготовка к внедрению во все отрасли производства хозяйственного расчета. Этому вопросу и была посвящена состоявшаяся на днях в Валдгейме теоретическая конференция".
12 апреля 1988 года
В справочно-информационном издании "Улицы города Биробиджана: по документам государственного архива ЕАО" размещена информация о том, что решением Биробиджанского горисполкома от 12 апреля 1988 года № 133 улица Торговая, которая была образована в 1953 году, переименована в улицу имени Миллера (Мейлера).
Справка: Борис (Бузи) Миллер — еврейский писатель. После окончания семилетки работал на заводе в Харькове. В 1932 г. стал студентом литературного отделения Харьковского педагогического института, а через год перевелся в Московский педагогический институт имени В. И. Ленина. После окончания института был направлен на Дальний Восток. С этого момента жизнь писателя крепко переплелась с Еврейской автономной областью. Начав трудовую деятельность школьным учителем, Бузи Миллер прошел путь до редактора областной газеты "Биробиджанер штерн". В 1940 году Миллер был принят в Союз писателей СССР. За свои заслуги был удостоен звания "Заслуженный работник культуры РСФСР" и награжден орденом "Знак Почета". В течение долгого времени возглавлял областное литературное объединение.