17 апреля 1928 года
В книге "Еврейская автономная область: история территориального устройства в картах, документах и фотографиях" (6+) размещена информация о том, что 17 апреля 1928 года, менее чем через три недели после принятия постановления ЦИК, без предварительной подготовки, на необходимость которой указывала экспедиция Б. Брука, на станцию Тихонькая, через Москву проследовали первые 10 переселенцев из Смоленска. А 21 апреля строить Биробиджан отправилась группа переселенцев из Белоруссии в количестве 149 человек, к которой в столице примкнуло 12 москвичей.
17 апреля 1935 года
Постановлением Президиума облисполкома ЕАО Дальневосточного края от 17 апреля 1935 года № 138 "Об обязательной периодической поверке весоизмерительных приборов" было открыто отделение Палаты Мер и Весов, в задачу которой входило обеспечение обязательной государственной поверки весов, гирь, приборов, учёта и расхода материалов и т.п.
Работу на первых порах осуществляла бригада мастеров из Хабаровского отделения Госмервес. С развитием экономики области развивалась и эта служба, расширялись её функции. С 1969 г. отделение получает статус Межрайонного, а затем на его базе создается Еврейская лаборатория государственного надзора (ЕЛГН) за стандартами и измерительной техникой. За все годы существования Центра не менялась основная цель — защита государства и населения от недостоверных измерений и некачественной продукции. Центр имеет автоматизированную информационную систему "Распространение ГОСТ", которая содержит полный актуализированный фонд национальных стандартов.
В ноябре 2018 года произошла реорганизация и центр был присоединен к ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области". Сейчас центр является его филиалом.
17 апреля 1939 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" 17 апреля 1939 года писала о том, что Всесоюзный комитет по делам искусств утвердил строительство в Биробиджане нового здания театра на 800 мест.
Газета извещала о том, что в бираканской артели "Пролетарий" организован еврейский драмкружок. Первая пьеса была поставлена по произведению Шолом-Алейхема "Менчи".
Газета информировала своих читателей о том, что при облпромсоюзе из сотрудников различных артелей организован сводный духовой оркестр. На швейной фабрике идет строительство клуба. Клуб рассчитан на 350 человек. В фойе клуба будет буфет, кроме этого отводятся две комнаты для кружковой работы. При клубе будет киноустановка.
За последние полтора года в области выстроены и сданы в эксплуатацию электростанции в ряде переселенческих колхозов. Электростанции построены в колхозах им. Кирова и "Валдгейм" Биробиджанского района, "Сталинфорд" и "Наер лебн" Бирского района (ныне Облученский район), в селах Амурзет и Ленинское.
На страницах газеты размещена информация о том, что московский художник Исаак Беньевич Рабичев, находящийся в это время в Биробиджане, закончил работу над оформлением спектакля "Пир" (12+) и приступил к работе над макетами пьесы "Блуждающие звезды" (12+). За время пребывания в Биробиджане Исаак Рабичев сделал ряд полотен по живописи, в которых отразил типаж новых людей, пейзажи и этюды будущих картин. Исаак Беньевич Рабичев на протяжении 1936-1938 годов был главным художником Биробиджанского государственного еврейского театра.
17 апреля 2008 года
Танк ИС-3. Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" 17 апреля 2008 года писала, что в районе завода "Дальсельмаш" установили памятник "Танк ИС-3".
Памятник "Танк ИС-3" представляет собой боевую машину, установленную на каменный постамент. Выбор именно такой техники для памятника был не случайным. В самом начале Великой Отечественной войны армия остро нуждалась как в живой силе, так и в вооружении. Это хорошо понимал каждый житель страны, в том числе и дальневосточники. Для помощи фронту в Биробиджане сформировали 60-ую танковую бригаду, которая внесла свою лепту в дело Великой Победы.
На территорию "Дальсельмаша" этот ИС-3 прибыл из одной из воинских частей Биробиджанского гарнизона. Внутри танк полностью разукомплектован. На стволе танкового орудия нанесены белой краской четыре звездочки. Во время войны такими звездами обозначали количество подбитых единиц вражеской бронетехники. Но здесь их нанесли только для красоты.