Валентин Коровин
Фото: Газета "Биробиджанская звезда"

ЕАО в лицах: родился Валентин Коровин, член Союза художников России

Календарь памятных дат

21 апреля 1938 года

Газета "Биробиджанская звезда" (16+) в рубрике "В помощь агитаторам и пропагандистам" опубликовала статью "Десять лет Биробиджана" о развитии промышленности в Еврейской автономной области.

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В статье говорилось о том, что в 1928 году были созданы первые артели на базе местного сырья: кирпичная артель в Тихонькой, давшая уже в 1929 году для строительства 100 тысяч штук кирпича, известковая артель в Бире и смолокуренная артель в Раздольном, обозная артель "Колесо революции" в Биробиджане, портняжная и сапожная артели и другие.

"С 1930 года восстанавливается законсервированный лесозавод в Николаевке. В том же году начинает строиться лесозавод в г. Биробиджане.

В 1931 году начинается строительство государственного известкового завода в Лондоко. В конце 1932 года начинает работать в Биробиджане небольшая швейная фабрика.

В 1929 году было в области пять артелей, в 1930 году — 10 артелей, в 1932 году — 14 артелей. В 1934 году продукция артелей уже достигла значительной суммы в 9 миллионов рублей".

"Область к 10-летию Биробиджана приходит со значительной сетью государственной промышленности.

Пущена первая очередь швейной фабрики в гор. Биробиджане. Пущена первая очередь и заканчивается строительством вторая очередь известкового завода в Лондоко. Пущена первая очередь обозного завода в Биробиджане. Работает лесозавод Наркомлеса в Николаевке. Заканчивается главный корпус ремонтно-механического завода. Значительно выросла золотодобыча области.

Подготовлены площадки и проектные материалы для строительства обувной фабрики и механизированного кирпичного завода.

Число рабочих государственной промышленности, не считая лесного хозяйства, составляет около 4 тысяч человек.

В системе лесопромхоза в 1934 году было 6 артелей и в них 544 члена; артели дали продукцию в неизменных ценах на 3360 тысяч рублей. В 1937 году было 10 артелей, которые дали продукции на 9.291,8 тысячи рублей.

В системе многопромыслового союза в 1934 году было 10 артелей, которые дали продукцию в неизменных ценах на 2641 тысячу рублей. В 1937 году было 22 артели, которые дали продукцию на 10.483,2 тысячи рублей.

Среди промыслово-кооперативных предприятий в области мы имеем такие большие и значительно механизированные, как мебельная фабрика им. Димитрова, фанерный завод, фабрика "Деталь" и другие.

Промысловая кооперация производит такую важную продукцию, как кирпич, известь, мрамор, строительные детали, мебель, смолу, скипидар, бондарные изделия, различные пищевые продукты и другие".

Промысловая кооперация имеет неограниченные местные ресурсы для своего развития в Еврейской автономной области: лес твердых и мягких пород, глина, известь, мрамор, богатая волокном дальневосточная осока, кедровый орех, дикорастущие ягоды, виноград и т.д…".

21 апреля 1947 года

Валентин Коровин

Валентин Коровин. Фото: Газета "Биробиджанская звезда"

В этот день в г. Белогорске Амурской области родился Коровин Валентин Ильич, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России.

В 1965 г. он окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища. По окончании училища работал учителем рисования в школе г. Белогорска (по 1966 г.). В 1971 г. окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. По окончании института был направлен учителем рисования в одну из Биробиджанских школ. С 1988 г. преподавал в Детской художественной школе г. Биробиджана, которую затем и возглавлял. В настоящее время — пенсионер. Работает преподавателем в этой школе.

Художник длительное время работал акварелью, последние годы он перешел на масляную живопись.

Валентин Ильич участник областных, региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок. Провел более 20 персональных выставок в России и за рубежом. Является постоянным участником всех "Осенних и Весенних" вернисажей в Музее современного искусства.

По инициативе Валентина Ильича было создано областное отделение Союза художников РФ, которое он много лет возглавлял.

За творческие достижения и большой вклад в развитие изобразительного искусства Валентин Коровин был награжден медалью Василия Сурикова. 

Работы В.И. Коровина находятся в Музее современного искусства ЕАО, в Областном краеведческом музее (г. Биробиджан), в Музее изобразительных искусств г. Комсомольск-на-Амуре, картинной галерее имени А.М. Федотова (г. Хабаровск), в частных коллекциях в России и за рубежом.

21 апреля 2015 года

Вырезки из газеты "Амурская Нива"

Вырезки из газеты "Амурская Нива". Фото: Областная библиотека

Районная газета "Амурская нива" (с. Ленинское) в рубрике к "70-летию Победы" опубликовала статью заведующей архивным отделом правительства ЕАО З. Харьковской "Тыл во время войны" о самоотверженной работе комсомольско-молодежных бригад Ленинского района в военные годы (1942-1943 гг.).

"В 1943 году в районе создано шесть комсомольско-молодежных бригад по силосованию и сенокошению. В колхозе "Тревога" — две бригады, которыми руководит Глазова, в колхозе "Путь Ленина" Ладыжская, "Мухина" — Подойницына, "Красный маяк" — Першин и в колхозе "Яркий луч".

Комсомольцами и молодежью очищено по району 24 ямы, заложено силоса 1345 тонн. Неплохо поставлена работа в школьной бригаде колхоза им. Кирова (руководитель Бузина). Особенно хорошо работает в этом отряде звено второклассницы Аси Семиренко. Школьницы 6-7 классов этого отряда Ксения Колесникова, Аня Дороганова, Мария Шакалова и Мария Агеева, награжденные в прошлом году грамотами за хорошую работу в колхозе, взяли обязательства выработать не менее 150 трудодней".