Иосиф Бумагин
Фото: Областная библиотека

24 апреля в истории ЕАО: Иосифу Бумагину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Календарь памятных дат

24 апреля 1937 года

В этот день состоялось совещание писателей Еврейской автономной области совместно с литературным архивом. На совещании с докладом выступил тов. Рабин.

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В газете "Биробиджанская звезда" в заметке "Собрание писателей" писалось об этом так:

"…Товарищ Рабин указал писателям на основное и главное в писательской работе — повышение качества произведений. Дело в том, что все материалы, касающиеся Еврейской автономной области, настолько интересуют печать Советского Союза, а так же и заграницу, что зачастую печатаются сырые необработанные литературные произведения, в которых в значительной мере отсутствуют художественная простота и яркость изображения. Поэтому тов. Рабин призвал работников литературы обратить внимание на качество литературных произведений и на работу над собой.

Собрание решило вместо издания отдельных альманахов и сборников крепко сгруппироваться вокруг журнала "Форпост" (16+) и дать в юбилейный номер самые лучшие и отчеканенные произведения, по которым можно будет определять рост и качество работы самих писателей".

24 апреля 1945 года

1 / 2

Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза коммунисту станочнику биробиджанского обозостроительного завода (впоследствии завода "Дальсельмаш") Иосифу Романовичу Бумагину. Повторившему бессмертный подвиг Александра Матросова при штурме Бреслау. Именем героя назван рабочий поселок областного центра, оно присвоено лучшим пионерским дружинам.

24 апреля 1964 года

В соответствии с постановлением бюро обкома КПСС состоялась областная экономическая конференция, которая обсудила вопрос о дальнейшем улучшении экономической работы на промышленных предприятиях. Конференция приняла рекомендации по повышению рентабельности производства.

24 апреля 1970 года

Смидовичский райком партии направил информацию в областной комитет партии, в которой отмечалось, что на предприятиях и стройках района за 1968-1970 годы внедрено 23 плана НОТ с экономическим эффектом 93,9 тысяч руб. Планами НОТ охвачено 18 цехов, 74 участка и 751 рабочее место. На 1970 год разработано семь планов НОТ с экономическим эффектом более 70 тысяч руб.

24 апреля 1979 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В газете "Биробиджанская звезда" была опубликована интересная статья Виктора Горелова о топонимах Еврейской автономной области — "Наша область в названиях". В публикации так же затрагивается история освоения области с середины XIX столетия.

"На редкость пестра топонимика нашей области. Некоторые названия нам ясны и понятны, корни других таятся в инородной культуре, незнакомом языке.

Многочисленная группа топонимов берет свое начало в языковой культуре аборигенов Приамурья.

Первым населенным пунктом на территории области была станица Пашковская (ныне село Пашково). Название присвоено в честь нерчинского воеводы XVII века А. Пашкова. Дежнево, Головино, Квашнино — производные от имен отважных землепроходцев Дежнева, Головина, Квашнина. Имя ученого натуралиста Радде носит село в Облученском районе".

Служил в то время на Амуре казачий сотник Кукель. Память о нем сохранена в названии Кукелево — одного из сел Ленинского района. Его современником был председатель совета главного управления Восточной Сибири генерал-лейтенант Венцель. Его имя носит село Венцелево этого же района.

Имя супруги Н. Н. Муравьева-Амурского Екатерины Николаевны носит село Екатерино-Никольское.

Самара, Нижне-Спасское, Столбовое, Союзное, Казанка, Лазарево — эти имена перенесены русскими крестьянами-переселенцами из европейских губерний России. Желтый Яр, Дубовое, Теплое озеро названы по характерным приметам местности.

Именем основателя Советского государства В.И. Ленина назван районный центр — село Ленинское и один из крупных районов. В честь пламенного большевика-ленинца П. Г. Смидовича назван поселок Смидович и Смидовичский район. Навсегда останется память в названиях сел о выдающихся деятелях нашей партии С. М. Кирове и М. И. Калинине. 

Амурское земельное еврейское товарищество основало Амурзет — центр Октябрьского района. Найфельд и Бирофельд — "новое поле" и "поле у Биры" — так переводятся с еврейского названия этих сел. Валдгейм — значит "лесной дом".

Территория нынешней Еврейской автономной области была заселена небольшими группами тунгусов, называвших себя бирарами. Их языковая культура дала много географических названий. Ряд топонимов имеет корень "бир" — Бира, Биракан, Сагды-Бира, Бирары. Одна из групп нанайской ветви бирой называла воду или стойбище на большой воде — бируэ. Биракан — малая вода, речка. Здесь "кан" — суффикс уменьшительного значения".

Широко распространены и названия с суффиксами "кан". У нас в области — Будукан, Кимкан.

Ряд местных топонимов имеет корень "джа", "джи". Это Биджан, Биранджа, Хульджиури (старое название Кульдура). "Джа" — вода, но не главная артерия зоны, а второстепенная.

Ряд топонимов нашей области имеет в своей основе монголо-тунгусскую языковую культуру: Карадуб, Икура, Кирга, Дитур. Да и название Амура предположительно произошло от монгольского "Харамурень" (черная река). Возможно, и от нанайского Маму, или тюркского "а-мур", оба элемента, которого в древности обозначали понятие "река".

Еще один заметный топоним области — Хинган. Так называются горный хребет, пересекающий область, и река, впадающая в Амур. Это название тоже пришло из тюрско-монгольской языковой культуры".