9 мая 1943 года
Газета "Биробиджанская звезда" в своей постоянной рубрике "По нашей области" писала об открытии геологического музея. В заметке говорилось следующее:
"На Сутаре был организован геологический музей. В нем собрана коллекция горных пород района Сутарских приисков. Музей все время пополняется новыми экспонатами. Здесь собраны образцы гранита, мраморизованные известняки различной окраски, карунд, графит, значительное количество образцов яшмы, порфир. В числе экспонатов — зуб мамонта, вырытый во время разработки золотоносной породы".
9 мая 1945 года
Как сообщала на своих майских страницах "Биробиджанская звезда", трудящиеся области вместе со всем советским народом с величайшей радостью и ликованием отпраздновали День Победы.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
На всех промышленных предприятиях, стройках, в организациях и учреждениях, колхозах состоялись митинги, посвященные победоносному завершению Великой Отечественной войны.
Труженики области заверили партию и правительство, что они ознаменуют историческую победу над фашистскими захватчиками новыми трудовыми успехами.
9 мая 1945 года
В глухом таежном урочище на богатейшем месторождении кассетерита в 18 км от г. Облучье была добыта первая партия полуфабриката для получения олова. С того дня и началась трудовая биография первого в Приамурье оловорудного предприятия.
9 мая 1962 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В "Биробиджанской звезде" за 9 мая 1962 года опубликована статья "Сильнее брони". Интересна предыстория этой публикации.
Два партийных работника Житомирского обкома КПСС — Н. Лавринович и Г. Денисенко, разбирая архив времен Великой Отечественной войны, обнаружили наградной лист для присвоения звания Героя Советского Союза жителю Биробиджана Владимиру Зельмановичу Вайсеру. До армии он жил в поселке Обозного завода (впоследствии завод "Дальсельмаш") в доме № 12.
Далее приводится рассказ этих партийных работников о подвиге нашего героического земляка В. З. Вайсера.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
"Младший лейтенант мысленно представил себе место, где должна произойти встреча с врагом и определил направление, с которого ему выгоднее вступить в бой.
Первые выстрелы должны быть неожиданными для противника, точными и губительными. Внезапностью нужно было добиться победы.
Промелькнул сожженный хуторок. На гребне небольшой высоты младший лейтенант приказал механику сделать короткую остановку перед боем. Откинулась крышка люка. Вайсер оглядел местность.
Командир танка прислушался: сквозь завывание вьюги отчетливо услышал он взрывы снарядов, уловил урчанье моторов: где-то правее ползли вражеские танки.
Вновь заревел мотор и "тридцатьчетверка" устремилась в атаку.
Через узкую прорезь смотровой щели Вайсер заметил вражескую машину.
— Атакуем под острым углом! — приказал командир механику. И танк, усилив до предела скорость, мчался на перехват "тигра". Гитлеровцы еще не заметили советскую машину и, уверенные в том, что позиции нашей пехоты прорваны, шли на небольшой скорости.
Вайсер решил на ходу открыть огонь с короткой дистанции. Все ближе к врагу подходит стремительная "тридцатьчетверка". Вот уже фашистская машина совсем рядом. Раздался выстрел, второй. Вражеский танк, круто развернувшись, окутался густым дымом. Немцы выскочили из машины, но были срезаны точной пулеметной очередью.
Дерзкая атака советского танка была замечена фашистами других вражеских танков и они открыли ответный огонь. Один из снарядов поджег "тридцатьчетверку". Но Вайсер не расстерялся. Под огнем противника он выскочил из горящего танка, затушил огонь и отдал приказ:
— Вперед! Огонь с хода!
Наблюдая через смотровую щель, он старался разгадать маневр противника. Вот новый "тигр" круто развернулся и пошел ни сближение с советским танком.
"Хотят уничтожить командира роты, чтобы нарушить управление боем", — догадался Вайсер. Мгновенно возникло решение:
— Атакуем с хода! — прозвучал в шлемофонах приказ младшего лейтенанта.
И машина, развернувшись, помчалась на помощь командиру. В этот ответственный момент Вайсера выручило мастерство танкиста, искусство ведения боя в особо сложных условиях. Он умело использовал складки местности, незамеченным подобрался к цели.
Дерзкой атакой экипаж уничтожил второго "тигра", "тридцатьчетверка" была вторично подожжена. Механик-водитель и радист были тяжело ранены.
Вайсер с командиром орудия выскочили из машины, снегом и шинелями затушили пламя, оказали помощь раненым товарищам, уложили их в воронку от бомбы.
И снова танк открыл убийственный огонь. Завязалась неравная схватка. Подбитая, неподвижная машина и четыре вражеских танка. Языки пламени показались над моторной частью, жадно стали лизать броню боевой машины. Но "тридцатьчетверка" не прекращала огня…боевой экипаж стал на пути фашистов, стал насмерть!".
Строчки из наградного листа: "Командир танка гвардии младший лейтенант Вайсер В. З. 20.12.1943 года при обороне станции Чеповичи Житомирской области проявил подлинное мужество, отвагу и героизм в жестоком, кровопролитном бою в составе танковой роты против 30 танков противника типа "тигр" и "пантера"…
Героический подвиг доблестного гвардейца-коммуниста товарища Вайсера вдохновил всех танкистов на мужественное выполнение боевого приказа".
9 мая 1966 года
На территории, прилегающей к заводу "Дальсельмаш", был открыт памятник Иосифу Бумагину, представлявший собой скульптурное изображение героя, бросающегося на амбразуру.
В 1975 году его заменили на памятный комплекс рабочим завода, не вернувшимся с войны (скульптор Э. Маковецкий). Но и сегодня многие биробиджанцы называют этот мемориал памятником Иосифу Бумагину.
9 мая 1970 года
Памятник героям-облученцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.. Фото: Наследие ЕАО
В городе Облучье состоялось открытие памятника героям-облученцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.