Супруги Онищенко
Фото: Областная библиотека

13 мая в истории ЕАО: от рук японских интервентов погибли супруги Онищенко

Календарь памятных дат

13 мая 1919 года

В книге А. Зайцева "Бессмертие имен земли Волочаевской" (16+) и в газете "Биробиджанер штерн" (16+) за 2019 год размещена информация о том, что на станции Бира (ныне Облученского района) 13 мая 1919 года от рук японских интервентов зверски и мучительно погибли супруги Онищенко.

В 1918 году на станции Бира были стянуты силы японских интервентов, ведь поселок был самой крупной узловой станцией между Хабаровском и Архарой. Николай Онищенко и его жена Шура вели подпольную работу среди местного населения.

В годы Гражданской войны и иностранной интервенции на территории Облученского района организовывались отряды сопротивления. В Бира, Облучье и Тихонькой (ныне — Биробиджан) подпольную деятельность вел работник аппарата Дальсовнаркома Николай Трофимович Онищенко. Онищенко помогал собирать оружие для партизан Кульдурского отряда. Участвовал в организации партизанского отряда в верховьях р. Сагды-Бира. Местные меньшевики на Онищенко строчили доносы, когда японцы захватили Хабаровск, то, войдя в Биру, первым делом арестовали супругов Онищенко. 

13 мая 1919 года в поселке Бира Николай Трофимович и Александра Григорьевна были расстреляны интервентами.

памятник супругам Онищенко

памятник супругам Онищенко. Фото: Госархив ЕАО

В память о супругах Онищенко — жертвах интервентов Гражданской войны в пос. Бира Облученского района 25 октября 1964 года на перроне станции была установлена мемориальная доска, позже — памятник. В память о них названа одна из центральных улиц поселка.

13 мая 1949 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Бюро обкома партии обсудило вопрос о выполнении соцобязательств коллективами предприятий Биробиджана. Было отмечено, что коллектив прядильно-ткацкой фабрики — инициатор предмайского социалистического соревнования — выполнил план четырех месяцев по выпуску валовой продукции на 140%. Отмечена хорошая работа заводов металлоизделий, обозостроительного и других.

1 / 4

На заседании бюро были также рассмотрены мероприятия по развитию физической культуры и спорта в период летнего спортивного сезона 1949 года.

13 мая 1956 года

Газета "Биробиджанская звезда" (16+) 13 мая 1956 года рассказывала читателям, как с каждым годом хорошеет главная улица Биробиджана — Шолом-Алейхема. Построены новые каменные дома, асфальтом покрыты дороги и тротуары. 

1 / 6

"В центре города по нечетной стороне улицы на протяжении двух кварталов не было домов. В прошлом году на месте пустыря появился первый трехэтажный каменный дом. Сейчас рядом с ним — несколько строительных площадок. Здесь возникнет ансамбль многоэтажных жилых домов для рабочих и служащих швейной фабрики, заводов металлоизделий и автотракторных прицепов, городской дом техники. С другой стороны пустыря строится жилой дом для текстильщиков. Возле областной больницы возводится двухэтажное здание нового родильного дома, рядом с магазином "Гастроном" строится жилой дом для работников торговли и новый универмаг Биробиджанторга. Напротив рынка заканчиваются отделочные работы двухэтажного административного здания". 

С каждым годом улица Шолом-Алейхема отстраивается и растет.

13 мая 1982 года

Вырезки газеты "Амурская Нива"

Вырезки газеты "Амурская Нива". Фото: Областная библиотека

Газета Ленинского района ЕАО "Амурская нива" (16+) 13 мая 1982 года на своих страницах писала о передовых людях Ленинского района. Среди них — передовая телятница Кировского совхоза — Тамара Григорьевна Гузденко, старшая доярка второй бригады — Тамара Владимировна Крезо, учитель начальных классов Кировской восьмилетней школы — Надежда Дмитриевна Фомина, ударник коммунистического труда, продавец продовольственного магазина — Валентина Прокопьевна Духовникова, почтальон Кировского узла связи — Надежда Дмитриевна Николаева.

На второй полосе газеты размещена информация о селе Кирово, в котором проживают люди разных национальностей это и русские, молдаване, украинцы, евреи, белорусы, татары, всего по последней переписи 700 человек живут и трудятся в селе.

Мария Ивановна Варова делится с читателями своими воспоминаниями о родном селе, в котором она прожила долгую жизнь, приехала с Урала, когда ей было 16 лет. 

223723
Общество