17 мая 1938 года
Газета "Биробиджанская звезда" 17 мая 1938 года сообщала своим читателям, что состоялось первое предвыборное собрание коллективов предприятий Биробиджана по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР от Биробиджанского избирательного округа. На собрании присутствовало 900 человек, открыл собрание секретарь партийного комитета швейной фабрики тов. Хайтович.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Собрание единодушно наметило кандидатами в депутаты Верховного Совета РСФСР товарищей И.В. Сталина, В. М. Молотова, Л. М. Кагановича, К.Е. Ворошилова, Н. И. Ежова, В.К. Блюхера, Г. М. Димитрова и Н.С. Биглера.
В конце собрания с речью выступил депутат Верховного Совета СССР исполняющий обязанности секретаря обкома ВКП(б) тов. Сухарев. Он призвал всех избирателей активно включиться в избирательную кампанию, развернуть агитацию за выдвинутых кандидатов.
17 мая 1939 года
Газета "Биробиджанская звезда" 17 мая 1939 года писала о награждении лучших сельских учителей области правительственными наградами. Среди награжденных: медалью "За трудовое отличие" — директор средней школы колхоза им. Сталина Сталинского района ЕАО Сапожников Марк Яковлевич, учитель смидовичской средней школы Ведищев Сергей Дмитриевич, учитель лондоковской средней школы Кравец Наум Абрамович.
Орденом "Трудового Красного Знамени" награждены: учитель начальной школы колхоза им. Сталина Сталинского района Кузьмина Антонина Ануфриевна, директор неполной средней школы колхоза "Дальневосточный колхозник" Смидовичского района Лихтенштейн Михаил Израилевич, учитель ленинской неполной средней школы Суровцева Евдокия Ивановна, учитель Ленинской сельской неполной школы Шпица Мария Кирилловна, учитель лондоковской средней школы Юрьева Мария Леонтьевна.
17 мая 2005 года
Александр Васильевич Лаврентьев. Фото: Сайт медицинского центра "Санус"
Газета "Биробиджанская звезда" 17 мая 2005 года писала о награждении за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. Указом президента РФ присуждено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" заведующему отделением муниципального учреждения здравоохранения "Облученская районная больница" Александру Васильевичу Лаврентьеву.
Газета сообщала, что ЕАО приняла участие в Интернет-конкурсе всероссийской эстафеты "Равнение на Победу", в котором участвовало 84 региона. Сайт Еврейской автономной области, посвященный роли региона в годы Великой Отечественной войны, признан одним из лучших в стране. Отметили сайт, как один из самых ярких по содержанию и читаемых. В результате за ЕАО осталось второе место во всероссийском конкурсе Интернет-страниц, посвященных Великой Победе.
В газете напечатана большая статья об участнике Второй мировой войны, старейшем педагоге и художнике области Николае Григорьевиче Сидорове.
В 1942 году Николай попал на фронт и его определили в 151-й запасной стрелковый полк, стоявший в пос. Сопка г. Биробиджана. Попал в инженерные войска, в саперы, в армии узнал электротехнику, научился строить дома, дзоты и доты. В 1945 пришла Великая Победа на Западе, в Европе, и началась короткая, кровопролитная война на Дальнем Востоке. Сапер Николай Сидоров попал в Манчьжурию, приходилось готовить захват аэродрома, наводить переправы через китайские реки. После окончания войны часть, где служил Николай Сидоров, стояла в селе Ленинское. Там одновременно занимался строительством укреплений на амурских островах, переданных сейчас Китаю, писал заметки в армейские газеты.
После демобилизации Николая Григорьевича пригласили стать директором Дома культуры в селе Ленинское. Вскоре он поступил в педагогическое училище в Биробиджане на художественно-графическое отделение. После войны преподавателей на худграфе не хватало и Николаю предложили, как лучшему ученику, вести спецпредметы. Так он проработал там 17 лет. После этого он окончил исторический факультет Хабаровского педагогического института.
После 17 лет работы в педучилище Николай Григорьевич перешел в только что открывшийся техникум легкой промышленности, где проработал до пенсии.
25 лет серьезно занимался фотографией. Выйдя на пенсию, вновь занялся живописью. Писал больше пейзажи маслом, стал участвовать в городских художественных выставках. С годами стало ухудшаться зрение, а руки требовали работы, и художник перешел на графику. Потом перестал справляться и с этим, поэтому, вместо живописи, Николай увлекся декоративно-прикладным искусством.
17 мая 1995 года
В справочно-информационном издании "Улицы города Биробиджана: по документам Государственного архива Еврейской автономной области" (0+) размещена информация о том, что распоряжением главы администрации города Биробиджана от 17 мая 1995 года № 296 вновь планируемая улица в районе многоэтажной застройки поселка Биробиджан-II названа именем Короленко.
Улица названа в честь русского писателя, публициста, журналиста, общественного деятеля, заслужившего признание своей правозащитной деятельностью, как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Писатель был горячим сторонником общественного предназначения литературы.
В последние годы жизни В. Короленко работал над большим автобиографическим произведением "История моего современника". Произведение осталось незавершенным.