27 мая 1928 года
Было основано село Валдгейм, переселенцы из западных районов страны, поставили первые шалаши на месте будущего села. Село появилось хоть и в лесной глуши, но не на пустом месте. И не сразу оно стало Валдгеймом. Изначально на этом месте находилась казарма со служивыми людьми, предположительно, это были казаки, они называли местность Кырмой. Потом был организован переселенческий пункт, назывался Худзиновка. Такое название пункт получил по фамилии первого председателя Худзинского, к сожалению, имя и отчество не удалось уточнить.
Уже к осени 1928 г. были поставлены первые дома. К июню 1929 г. — построено 10 жилых домов и 20 хозяйственных построек. Население посёлка выросло до 103 человек. В посёлке работали две небольшие артели: смолокуренно-скипидарная и по производству щепы.
В октябре 1929 г. переселенцы объединились в колхоз "Валдгейм".
В 1930 г. оно получило официальное название — Валдгейм, в переводе с идиш "дом в лесу". Одним из первых председателей колхоза стал Эммануил Казакевич — будущий писатель.
В 1933 г. в Валдгейме была организована первая женская бригада овощеводов, которую возглавила колхозница Рыбицкая. Уже в 1933 г. колхоз становится одним из лучших в Биробиджанском районе. В колхозе занимались свиноводством, огородничеством, пчеловодством, работали кирпичный завод, швейная мастерская, чулочная артель. Из общественных построек имелся клуб, школа, ясли-сад, хлебопекарня, почта, больница.
В годы войны, как и по всей стране, колхозники делали всё от них зависящее.
В 1950 г. к колхозу "Валдгейм" был присоединен колхоз "20 лет Октября" с. Птичник. Новое хозяйство получило и новое название — колхоз "33-я годовщина Октября". Спустя десять лет к Валдгейму присоединятся ещё два колхоза — сёл Желтый Яр и Пронькино, а назовут укрупнённый колхоз — "Заветы Ильича". Просуществует он три десятка лет.
В 60-е гг. прошлого столетия "Заветы Ильича" возглавил Владимир Израйлевич Пеллер, при жизни ставший человеком-легендой, кавалер трёх орденов Славы, прошедший всю войну. Валдгеймский колхоз в 1965 г. стал лучшим в дальневосточной зоне. В 1971 г. колхоз награждён Орденом Трудового Красного знамени, в 1976 г. колхоз "Заветы Ильича" занесли на Всероссийскую доску Почёта. В 1970-1980 гг. Валдгейм был показным объектом, эталоном колхозного села.
В Валдгейме. В шляпе директор школы Пришкольник Исаак Абрамович. Фото: Госархив ЕАО
Большое колхозное село сейчас стало селом фермеров и предпринимателей. Одним из первых фермеров Валдгейма стали последний колхозный председатель Борис Ихилович Рак, его два брата Арон и Ефим.
Сегодня Валдгейм — это в своем роде центр Биробиджанского района. Здесь находятся районная больница, районный краеведческий музей, районная библиотека, дом культуры, православный храм, средняя школа, детский дом для детей-инвалидов, детская музыкальная школа, детский сад, отделение связи, аптека и несколько магазинов.
27 мая 1952 года
Бюро обкома ВКП (б) и облисполком приняли постановление об организации в городе Биробиджане техникума механизации сельского хозяйства со сроком обучения 4 года и контингентом полного набора 240 человек.
27 мая 1958 года
Бюро обкома КПСС рассмотрело вопрос о работе партийной организации колхоза "33-я годовщина Октября". Бюро отметило, что партийная организация, выполняя постановления партии и правительства о дальнейшем подъеме сельского хозяйства, провела определенную работу по мобилизации колхозников на решение задач, стоящих перед колхозом. Денежные доходы колхоза по сравнению с 1953 годом возросли в 4,4 раза. Обращено внимание на необходимость увеличения производства ранних овощей, картофеля, усиления организационно-партийной и массово-политической работы.
27 мая 1971 года
Бюро обкома КПСС, рассмотрев итоги проведенного 17 апреля Всесоюзного коммунистического субботника, отметило, что он прошел в обстановке огромного политического и трудового подъема, вызванного решениями XXIV съезда КПСС. В ЕАО участие в субботнике приняло свыше 94 тысяч человек. Заработано и перечислено в фонд пятилетки 163,7 тысяч рублей, выпущено продукции на 500 тысяч рублей.
27 мая 2018 года
Сквер Пограничникам. Фото: Архив ИА EAOMedia
В сквере, расположенном возле проспекта 60 лет СССР, открыт мемориальный комплекс "Пограничникам-защитникам Амурских рубежей".
В центре сквера на постаменте расположена скульптура советского пограничника, с винтовкой за плечом, он напряженно смотрит вдаль. У его ног стоит восточно-европейская овчарка. Позади них — четырехгранный пограничный столб с цифрой "63", на валуне табличка с текстом: "Пограничникам — защитникам амурских рубежей". Скульптура пограничника изготовлена в КНР по эскизу биробиджанского художника Владислава Цапа.
Скульптура советского пограничника. Фото: Архив ИА EAOMedia
Прототипом памятника стал ветеран пограничной службы Федор Михайлович Сумин, прослуживший старшиной на Ленинской погранзаставе более 40 лет, награжденный медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Памятник воплотил в себе образы пограничников — защитников Амурских рубежей, с честью исполнивших свой долг перед Родиной в разные годы советской и новой российской истории.
Танк ИС-2, принимавший участие в боях на Дальнем Востоке. Фото: Архив ИА EAOMedia
На асфальтированной площадке по периметру установлены лавочки и Танк ИС-2 (этот экземпляр принимал участие в боях на Дальнем Востоке), уникальное корабельное орудие 1909 года системы Канэ, много лет стоявшее в укрепрайоне на одном из амурских островов. Таких орудий было выпущено всего пять штук.
В сквере можно также увидеть две пушки ЗИС-3, одна из которых принимала участие в боевых действиях против милитаристской Японии.
Пушка ЗИС-3. Фото: Архив ИА EAOMedia
Открытие комплекса было приурочено к столетнему юбилею Пограничной охраны России. Создавался новый сквер и комплекс на личные средства воинов-пограничников.
В мае 2020 года в сквере была выложена брусчатая дорожка, вдоль которой установлены шесть пилонов пограничникам — Героям Советского Союза: Доценко Иосифу Трофимовичу, Стрельникову Ивану Ивановичу, Гущину Владимиру Ивановичу, Терновому Петру Ивановичу, Важеркину Ивану Васильевичу, Кагыкину Петру Петровичу.
Ежегодно ко Дню пограничника ветераны пограничной службы и воины-пограничники облагораживают сквер: красят технику, лавочки, бордюры, высаживают на клумбах цветы, моют скульптурный монумент.