31 мая 1928 года
Далькрайисполком издал распоряжение, что в связи с Еврейской колонизацией Бирско-Биджанского района и необходимостью проведения всех мероприятий, связанных с заселением этого района по единому плану, был организован Бирско-Биджанский переселенческий отряд с непосредственным подчинением Дальневосточному переселенческому управлению. Заведующий этим отрядом назначен М. Я. Шварцман.
31 мая 1933 года
Тематическое фото. Фото: Областная библиотека
И. Сталин считал, что Биробиджан должен олицетворять для евреев СССР дальневосточный Иерусалим. За подготовку генплана застройки и развития Биробиджана отвечало планировочное бюро, которым руководил Мейер. После получения ответственного задания, немецкий профессор с двумя коллегами, отправился в Еврейскую автономию. 31 мая 1933 года в Биробиджан прибыл Х. Майер.
Вычерчивание геологической карты. 1932 г.. Фото: Госархив ЕАО
Несколько месяцев архитекторы собирали необходимые сведения, производили измерения местности и делали расчеты, в результате этого был составлен предварительный проект застройки города с программой экономического развития.
Х. Майер. Проект Генерального плана г. Биробиджана. Фото: Госархив ЕАО
Мейер предложил несколько перспектив столицы Еврейской автономии. Один из вариантов основывался на развитии в городе лёгкой промышленности, а другой предлагал освоение запасов железной руды в горах Малого Хингана и подъем в Еврейской автономии тяжёлой промышленности. Согласно полученному в Москве указанию, бригада Мейера спроектировала город, рассчитанный на 50 тысяч человек к концу третьей пятилетки, приходящейся на период 1938-1942 годов.
31 мая 1966 года
Здание кинотеатра. 1967 г.. Фото: Госархив ЕАО
В справочно-информационном издании "Улицы города Биробиджана: по документам государственного архива Еврейской автономной области" (0+) размещена информация о том, что решением горисполкома от 31 мая 1966 года № 188 кинотеатру по улице Октябрьской присвоено название "Родина".
В 1935 году в память о Генрихе Львовиче Казакевиче редакторе газеты "Биробиджанер Штерн" (16+) строящемуся кинотеатру было дано название "Кинотеатр им. Г. Казакевича". После сдачи в эксплуатацию в 1937 году в документах кинотеатр упоминался под разными названиями: "Биробиджанский городской кинотеатр", "Биробиджанский кинотеатр", кинотеатр "Биробиджан".
31 мая 1979 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Пленум Биробиджанского райкома КПСС рассмотрел вопрос о работе партийных организаций района по дальнейшему развитию животноводства в свете требований июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС и Письма ЦК КПСС "Об усилении работы по увеличению производства молока, мяса и других продуктов животноводства".
Отмечено, что за три года текущей пятилетки капитальные вложения в эту отрасль составили несколько млн рублей, возросло поголовье крупного рогатого скота на 25,3%, в том числе коров — на 15%. Увеличились объемы заготовок продукции животноводства.
Пленум обязал первичные партийные, профсоюзные и комсомольские организации, советские и сельскохозяйственные органы на основе дальнейшего улучшения организаторской и политической работы добиться ускоренного развития и роста эффективности общественного животноводства, увеличения продажи государству животноводческой продукции.
31 мая 1982 года
Бюро обкома КПСС и исполком областного Совета народных депутатов приняли постановление "О мерах по дальнейшему развитию средств связи области в одиннадцатой пятилетке". В нем отмечалось, что за годы десятой и первый год одиннадцатой пятилетки в области построены, расширены и введены в эксплуатацию городские автоматические станции общей мощностью 2390 номеров. Завершена автоматизация городских и сельских телефонных станций, ведется строительство АТС на 10 тысяч номеров в Биробиджане, а также АТС в сельской местности. Бюро и исполком утвердили план комплексного развития средств связи, радиовещания и телевидения области на 1981-1985 годы.
Телефонная станция типа АТСКУ на 10 тыс. номеров в городе Биробиджане. 1983 год. Фото: Госархив ЕАО
31 мая 1985 года Пленум Октябрьского райкома КПСС обсудил итоги апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи районной партийной организации по выполнению его решений, достойной встрече ХХVII съезда партии. Отмечалось, что коммунисты, трудящиеся района горячо одобряют и поддерживают внутреннюю и внешнюю политику коммунистической партии, целеустремленную и плодотворную деятельность ее Центрального Комитета, направленную на ускорение социально-экономического прогресса советского общества. Работники животноводческих ферм досрочно выполнили пятимесячный план по заготовкам молока и мяса. План по производству товаров народного потребления выполнен на 112,6 %.
Пленум отметил имеющиеся серьезные недостатки в развитии народного хозяйства района, отметил меры их устранению.
31 мая 1980 года
Газета "Биробиджанская звезда" (16+) 31 мая 1980 года на своих страницах писала о работе экспериментального цеха чулочно-трикотажной фабрики.
Чулочно-трикотажная фабрика. Фото: Госархив ЕАО
В преддверии предстоящей Олимпиады в Москве на станицах газеты размещена информация о том, что на Биробиджанском заводе силовых трансформаторов был изготовлен оригинальной конструкции с олимпийской эмблемой судейский свисток. Над их разработкой и выпуском трудился отдел главного технолога завода во главе с Валерием Кагановым.
Завод силовых трансформаторов имени 60-летия СССР. 1980 е гг.. Фото: Госархив ЕАО
В рубрике "Хроника" газета опубликовала информацию о том, что за успехи во Всероссийском социалистическом соревновании и за хорошую постановку спортивно-массовой работы в 1979 году Спорткомитет РСФСР присудил физкультурной организации ЕАО третье место и Почетную грамоту. В 1979 году спортсмены области успешно выступали во многих состязаниях Всесоюзного и республиканского ранга.
Газета писала, что работнику Биробиджанского завода силовых трансформаторов И. И. Гродскому присвоено звание "Судья республиканской категории".