4 июня 1922 года
В этот день родилась Матушевская Ольга Федоровна — участник Великой Отечественной воны, педагог, Почетный гражданин Еврейской автономной области.
Ольга Федоровна родилась в г. Свободном Амурской области. Среднюю школу окончила в 1940 году, в этом же году поступила в Томский политехнический институт. В июне 1941 г. начала обучение, а в сентябре окончила курсы медицинских сестер.
В марте 1942 г. выехала на Брянский фронт санинструктором. В апреле 1944 года Ольга Матушевская сменила санитарную сумку на снайперскую винтовку.
После демобилизации поступила в Хабаровский педагогический институт. С 1948 года работала в Еврейской автономной области учителем истории Ленинской средней школы, затем инспектором Ленинского отдела народного образования, с 1950 по 1956 год заведующей отделом народного образования Биробиджанского райисполкома. С 1950 по 1959 год Матушевская О. Ф. избиралась депутатом Биробиджанского городского и районного Советов депутатов трудящихся.
С 1956 года Ольга Федоровна работала директором школы № 6 г. Биробиджана, затем учителем истории до 1984 года. С 1984 по 1989 год работала в доме пионеров руководителем кружка.
В 1994 году Матушевской О. Ф. присвоено звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области".
Находясь на пенсии, Ольга Федоровна работала методистом Центра детского творчества, она сумела собрать и систематизировать огромный материал по развитию молодежного движения в областном центре.
Ольга Федоровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", "Ветеран труда", юбилейными медалями.
Матушевская Ольга Федоровна ушла из жизни на 91-м году жизни 4 апреля 2013 года.
На здании школы, где работала Ольга Федоровна, установлена памятная доска.
4 июня 1944 года
В книге Д. Вайсерман "Биробиджан: мечты и трагедия" (12+) размещена информация о том, что 4 июня 1944 года на имя Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина была направлена телеграмма, в которой была просьба разрешить организовать в ЕАО два дома для еврейских сирот. В них должны будут содержаться от 2 до 3,5 тысяч детей. Но Сталин не отреагировал на эту телеграмму. Возможно, она к нему просто не попала, а может быть, Сталину было не до того. Во всяком случае, отказа не последовало, и руководители области сочли молчание "отца народов" знаком согласия. Бахмутский и Зильберштейн, более чем за два месяца до отправки телеграммы Сталину, обратились с призывом принять участие в сборе средств на организацию двух детских домов для детей-сирот.
4 июня 1991 года
В целях улучшения воспитательной работы с детьми и подростками, на основании решения исполкома областного Совета народных депутатов ЕАО от 4 июня 1991 года № 99 открыта областная детско-юношеская спортивная школа комитета по физкультуре и спорту облисполкома.
4 июня 1983 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В газете "Биробиджанская звезда" (16+) 4 июня 1983 года к 50-летию Еврейской автономной области была опубликована статья заведующего партийным архивом обкома КПСС М. Немировского. В статье он рассказывает о становлении промышленности в Еврейской автономной области.
"Развитие промышленности области началось после постановления правительства СССР от 28 марта 1928 года о закреплении "для нужд населения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края…". Уже в 1928 году были созданы первые артели на базе местного сырья: кирпичная артель, артель по производству извести в Бире, смолокуренная артель в Раздольном, обозная артель, портняжная, сапожная и другие…".
С 1930 года начали восстанавливать лесозавод в поселке Николаевка, в этом же году начинает строиться лесозавод в Биробиджане. В 1931 году начинает строиться известковый завод в Лондоко, а в 1932 году в Биробиджане начала работать небольшая швейная фабрика.
иробиджанская швейная фабрика. Конец 1930-х гг.. Фото: Госархив ЕАО
К 1934 году на территории Биробиджанского района действовали Лондоковский известковый завод, Биробиджанская швейная фабрика, Тунгусский лесозавод, Сутарские золотые прииски, несколько кирпичных заводов, фабрика строительных деталей, ряд мебельных, бондарно-клепочных предприятий.
Учитывая быстрое хозяйственное развитие Биробиджанского района, Президиум ВЦИК 7 мая 1934 года своим решением преобразовал его в Еврейскую автономную область, представив ей все права автономных областей, входящих в РСФСР.
В течение первого года существования области в одном только Биробиджане были построены 12 двухэтажных домов, театр, больница, баня, гастрономический магазин и ряд других объектов.
Строительство новой улицы в Биробиджане. 1936 г.. Фото: Госархив ЕАО
За три года, прошедшие после постановления Совнаркома СССР, в области создано 26 промыслово-кооперативных артелей, построены школы, вагонное и паровозное депо в Облучье, вокзалы в Биробиджане, Биракане и Облучье.
Строится новая школа. Фото: Биробиджанер штерн
Предприятия области производили разнообразную продукцию: кирпич и известь, мраморные доски и пакло, обувь и швейные изделия, фанеру, мебель и другую продукцию.
Уже в 1940 году промышленность области произвела продукции в несколько раз больше, чем в 1934 году. В годы довоенных пятилеток на территории области были созданы предприятия промышленности строительных материалов, легкой, пищевой, металлообрабатывающей и других отраслей промышленности.