8 июня 1947 года
Газета "Биробиджанская звезда" (16+) 8 июня 1947 года писала, что районный отдел кинофикации провел колхозный кино-фестиваль. Фильмы демонстрировались тремя стационарами и двумя звуковыми передвижками. Всего состоялся 91 сеанс, на которых присутствовало 8286 человек. Кроме того, было продемонстрировано 18 световых газет, в ряде случаев сеансам предшествовали беседы или доклады.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Справка: В конце 1920-х — начале 1930-х годов в рабочих клубах Советского Союза был широко распространен оригинальный способ демонстрации диапозитивов, получивший название "свето-газета" — серия связанных общим сценарием диапозитивов с короткими надписями — титрами. Световая газета — это тематически и сюжетно связанная серия изображений для массовой демонстрации.
8 июня 1982 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета Октябрьского района "Октябрьские зори" (16+) 8 июня 1982 года писала о том, что в Амурзете состоялось совещание специалистов совхозов, инженерно-технических служб и кормозаготовителей, на котором были рассмотрены вопросы кормопроизводства.
О подготовке к кормозаготовительному сезону своих хозяйств рассказали — директор Пограничного совхоза В.В. Пименов, секретарь парткома Амурского совхоза Н. А. Микрюков, машинист пресс-подборщика Столбовского совхоза А. А. Зимин и другие.
На совещании были приняты районные социалистические обязательства кормозаготовителей. Участники совещания побывали в Пограничном совхозе, где ознакомились с устройством и принципом работы установки для заготовки сена методом активного вентилирования.
В работе совещания приняли участие председатель краевого комитета народного контроля Н. М. Костиков и заместитель председателя областного комитета народного контроля А.А. Беляков.
В этой же газете артистка народного театра с. Амурзет Е. Айзенштат рассказала о становление и развитии театра в селе Амурзет.
В 1935 году в селе построили клуб, при котором был создан драматический кружок под руководством заведующего клубом Меерова. В клубе ставили хорошие спектакли. Время шло, коллектив артистов рос, и в 1961 году ему присвоили звание "Народный театр". В 1962 году была поставлена новая серьезная пьеса.
Артисты театра показали очень много хороших, интересных по содержанию и постановке работ. Коллектив театра часто с постановками выступал на полевых станах, выезжал на сенокос, на уборку хлеба в сёлах района, несколько раз принимал участие в краевых смотрах.
8 июня 1988 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" 8 июня 1988 года писала о том, что в сентябре 1987 года в Биробиджане открылся первый кооператив по пошиву легкого платья "Силуэт".
Руководила в то время кооперативом Антонина Николаевна Жила. На первых порах в кооперативе всего было четыре человека: бухгалтер-приемщик, закройщица, два мастера, чуть позже приняли на работу еще двоих человек. Для каждого клиента делали персональную выкройку по его конкретным параметрам.
8 июня 1990 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В газете "Биробиджанская звезда" за 8 июня 1990 года опубликованы итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Еврейской автономной области. По окончательным данным численность населения в ЕАО на 12 января 1989 года составила 215,9 тысячи. За десять лет, прошедших после переписи 1979 года, население увеличилось на 25,7 тысяч (на 13,5 %).
Зима в Биробиджане. 1987 год. Фото: Фото Ефима Вепринского
Городское население увеличилось пор сравнению с 1979 годом на 12,8 тысячи или на 9,9%, а сельское — на 12,9 тысячи или на 21,3%.
В области возросло число лиц, состоящих в браке — с 92,6 тысячи в 1979 года до 104,9 тысячи в 1989 году.
Биробиджан. Фото: Госархив ЕАО
На территории области проживают представители более 100 национальностей. Русские по состоянию на 1979 год — 188710, в 1989 году — 214085; евреи 1979 год — 10163, в 1989 году — 887; украинцы 1979 год — 11870, в 1989 году — 15921 и другие…
Зима конца 80-тых. Фото: Госархив ЕАО
В области повысился уровень образования. Удельный вес занятого населения в общей его численности за 10 лет снизился с 54,4% до 51,8%. Уровень занятости среди населения в трудоспособном возрасте сократился с 88,6% в 1979 году до 86,9% в 1989 году.
Вид на Биробиджан сверху. Фото: Госархив ЕАО
Газета извещала о том, что в Биробиджане по приглашению госпединститута побывала первая делегация американских профессоров из Нью-Йоркого университета. Профессора Мириам Дорн, Мартин и Эстер Марин и Шерам Херш посетили детские сады, школы, Дворец пионеров. Они встретились с педагогами города, студентами и журналистами.
Дворец пионеров. Фото: Госархив ЕАО
Американские гости высказали желание помочь становлению высшей школы в области. Передав в дар институту книги по методике языков, дошкольной и начальной педагогике, они заключили протоколы намерений о преподавательских и студенческих обменах, курсах повышения квалификации.
8 июня 2000 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В целях дальнейшего развития детского спорта в Еврейской автономной области губернатор области Н. М. Волков принял постановление о проведении в г. Биробиджане с 5 по 9 июня 2000 года Дальневосточного фестиваля детского спорта "Шолом — 2000".
Газеты "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер штерн" (16+) 8 июня 2000 года на своих страницах писали о Дальневосточном фестивале детского спорта "Шолом -2000".
"В фестивале детского спорта "Шолом-2000" приняли участие около 460 спортсменов. Юные спортсмены приехали из Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Сахалинской и Читинской областей, из Якутии и конечно же из Еврейской автономной области. Достопримечательностью нынешнего фестиваля стали несколько китайских теннисистов. Благодаря им праздник приобрел статус международного.
Открывая фестиваль, перед мальчишками и девчонками выступили председатель оргкомитета "Шолома" В.С. Гуревич, заместитель мэра Биробиджана Л.С. Корчминская и главный судья соревнований В.М. Сизов. После открытия фестиваля детского спорта автобусы развезли спортсменов, тренеров и судей по площадкам, где должны проходить состязания.
В промежутках между матчевыми встречами участников фестиваля ждали дискотеки, большой концерт в филармонии, выступление участников художественной самодеятельности в Центре детского творчества и экскурсии по музеям города".