Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 34 дня

Здание Гостеатра города Биробиджана. На улице Ленина. 40-ые годы
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: пятилетний юбилей отметил ГОСЕТ, наводнение в Биробиджане

Календарь памятных дат

15 июня 1932 года

В книге Иосифа Бренера "Страна Биробиджан" (0+) размещена информация о том, что 15 июня 1932 года на заседании Бюро Биробиджанского РК ВКП(б) рассматривается ряд вопросов: об открытии базара, о пуске фабрики деталей.

На этом же заседании слушался вопрос о предупредительных мерах в связи с резким повышением уровня воды в реке Бира. Через несколько дней сильнейшее наводнение затопило город и все ближайшие села. В Биробиджане были задействованы все предприятия и организации для восстановления разрушенного стихией слабого хозяйства. Этот потоп выявил также картину полной незащищенности города от наводнений.

1 / 5

В связи с отсутствием генерального плана города партийные и советские органы на своих заседаниях принимают решения по отводу земель и застройке важнейших, социально значимых объектов города.

15 июня 1939 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Материалы газеты "Биробиджанская звезда" (16+) от 15 июня 1939 года были посвящены пятилетнему юбилею Государственного еврейского театра им. Л. М. Кагановича. На страницах газеты были опубликованы поздравления коллективу театра и выступления артистов театра. 

В одной из таких публикаций артист театра Я. Розенфельд пишет, что свои знания он получил у известного мастера еврейской сцены, народного артиста СССР С. М. Михоэлса и заслуженного артиста республики М.И. Гольдблата. Розенфельд, окончив театральное училище в Москве, приехал во вновь организованный театр в Биробиджане. 

1 / 3

"Путь театрала — это путь от ученической студийной работы до таких мастерских произведений, как "Молочник Тевье" (12+) и "Уриэль Акоста" (12+) — постановок, составляющих золотой фонд нашего театра. В биробиджанском государственном театре я получил возможность помимо своей актерской работы пройти также и школу режиссерской работы — школу, которая, как и вся работа нашего театра, делится на два периода: первый период — до посещения театра Лазарем Моисеевичем Кагановичем и второй период — после его посещения…".

Секретарь обкома ВКП(б) С. Кушнир в статье "Плодотворное пятилетие" пишет о том, какие трудности театр преодолел на пути своего становления, развития и о его достижениях за эти годы. 

"Существование нашего молодого еврейского театра является ярким выражением правильности ленинско-сталинской национальной политики и показателем роста молодой социалистической культуры области. Артисты нашего театра в своей творческой работе стремятся создать и создают подлинно народное искусство, чтобы показать правдиво, глубоко-идейно борьбу, патриотизм, героизм нашего народа в борьбе за торжество идей коммунизма…Театр за эти годы вырастил талантливых молодых артистов…".

Значительную помощь театру оказывали и оказывают Московский ГОСЕТ, народный артист СССР Соломон Михоэлс и заслуженный артист республики Моисей Гольдблат.

15 июня 1955 года

Пленум Смидовичского райкома КПСС обсудил ход выполнения Постановления январского (1955 г.) Пленума ЦК КПСС "Об увеличении производства продуктов животноводства". Пленум утвердил дополнительные мероприятия по использованию внутренних резервов производства, ускоренному развитию животноводства, укреплению кормовой базы, обеспечению ферм постоянными кадрами животноводства.

15 июня 1972 года

Собрание актива Смидовичской районной партийной организации одобрило Постановление майского (1972 г.) Пленума ЦК КПСС "О международном положении" и рекомендовало партийным организациям развернуть широкую работу по разъяснению среди трудящихся ленинской международной политики КПСС, практической деятельности Центрального Комитета партии по претворению в жизнь Программы мира, выработанной ХХIV съездом КПСС.