Егоров Павел Васильевич
Фото: Госархив ЕАО

ЕАО в лицах: родился Егоров Павел Васильевич, Герой Советского Союза

Календарь памятных дат

29 июня 1914 года

В городе Благовещенске Амурской области в семье рабочего каменоломни родился Герой Советского Союза Егоров Павел Васильевич.

В период с 1938 по 1941 год работал пилотом-инструктором Амурского и Биробиджанского аэроклубов. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания военной школы летчиков, служил в войсках на Дальнем Востоке и Урале.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Принимал активное участие по разгрому врага на Ржевском, Вяземском, Орловском, Ельнянском, Смоленско-Рославльском и Оршанско-Витебском направлениях. 

Всего за годы войны совершил 149 успешных боевых вылетов. Подвиги П. В. Егорова отмечены 24 благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за героизм и отвагу в бою, за чёткую организацию боевой работы капитану Егорову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№21050) и медали "Золотая Звезда" (№4859).

После войны занимал командные должности в Военно-Воздушных Силах Северной группы войск и Дальневосточного военного округа. В августе 1959 года в звании подполковника был уволен в запас и переехал в город Ангарск Иркутской области, где работал в составе военного представительства по приемке продукции нефтехимического комбината.

Умер 9 марта 1989 года. Похоронен в Ангарске Иркутской области.

Награждён орденом Ленина (26.10.1944), 2 орденами Красного Знамени (8.07.1943, 26.10.1943), орденами Суворова 3-й степени (6.06.1945), Александра Невского, Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (27.01.1943) степени, Красной Звезды, медалями, а также медалями иностранных государств, в том числе медалью "За Одер, Ниссу и Балтику" (Польша).

29 июня 1947 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В газете "Биробиджанская звезда" (12+) была опубликована заметка В. Улицкого "На пимокатной фабрике" о работе молодого предприятия.

"Пимокатная фабрика новое и единственное в этом роде производство в нашей области. В ее строительство и оборудование вложено около полумиллиона рублей. Подготовлены производственные помещения, котельная, паровое отопление, сушилка, электрохозяйство, установлены волчковая, шерстечесальная, три катальных и кольцевая машины. С начала этого года фабрика начала выпускать готовую продукцию.

Июньский план выпуска продукции фабрика перевыполнила в полтора раза. Выпущена первая тысяча пар катанок. До конца года фабрика должна дать еще 2,5 тысяч пар. Коллектив обязался перекрыть план и выполнить его досрочно к 7 ноября. В 1948 году фабрика выпустит 15 тысяч пар катаной обуви, кроме войлока.

1 / 4

Но строительство фабрики полностью еще не закончено. Необходимо завершить ее внутреннее оборудование, установить несколько новых машин и станков, выстроить склад готовой продукции, гараж, ограду, подготовить предприятие к работе в зимних условиях.

Не терпящим отлагательства делом является устройство вентиляции в цехах, а также ограждение всех машин и станков. Эти работы еще не начаты".

29 июня 1938 года

Пленум обкома ВКП (б) обсудил ход подготовки к уборочной кампании 1938 года. Отмечалось, что наличие 315 тракторов и 115 комбайнов, стахановское движение в колхозах, исключительно большая помощь партии и правительства в проведении весеннего сева 1938 года создали хорошие предпосылки для получения высокого урожая. Предложено составить планы сельхозработ, обсудить их на бригадных, колхозных собраниях, широко развернуть социалистическое соревнование за уборку урожая в 7-10 дней и без потерь. 

29 июня 1978 года

Пленум Ленинского райкома КПСС рассмотрел вопрос "О задачах районной партийной организации по осуществлению кадровой политики в свете требований XXV съезда КПСС". В принятом постановлении отмечено, что райком КПСС, первичные партийные организации проводят определенную организаторскую и политическую работу по подбору, расстановке и воспитанию руководящих партийных, советских, профсоюзных и комсомольских кадров, намечены конкретные меры по улучшению подготовки и повышению квалификации кадров, сокращению их текучести, созданию необходимых жилищно-бытовых условий, улучшению условий труда. 

29 июня 1983 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В газете "Биробиджанская звезда" была опубликована заметка инженера по рационализации и новой технике комбината "Хинганолово" В. Латышева "Вклад новаторов".

"С начала года на комбинате "Хинганолово" внедрено 36 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 56 тысяч рублей. Это больше, чем намечалось полугодовалым планом. Творческая мысль новаторов комбината направлена на повышение производительности труда, экономию сырья и материалов, улучшение качества продукции. Осуществление ряда предложений способствовало скорейшему внедрению в производство новой техники. В отряде рационализаторов комбината более 50 человек. Все они — специалисты высокого класса. Их творчество — пример хозяйственного отношения к делу. Буровой мастер А.В. Улисков, многие годы возглавляющий совет ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) комбината, электрослесарь В.Р. Ежиков, занесенный на районную Доску почета, рабочие Г.Ф. Андреев, П.И. Ковалев — творческий актив предприятия. На их счету наибольшее число предложений".

223723
Общество