6 июля 1973 год
Решением исполкома Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся № 254 была установлена мемориальная доска Лукашову Артемию Максимовичу на ул. Лукашова, дом 2.
Артемий Максимович Лукашов. С его именем связано развитие плодового садоводства не только в Хабаровском крае, но и на всем Дальнем Востоке.
Артемий Лукашов. Фото: nasledie27.ru
Родился Артемий Лукашов 13 ноября 1870 года в г. Мглине Черниговской губернии.
После окончания высшей школы, в 1901 году со своей женой и сыном переехал в Хабаровск. Поступил учителем естественной истории в одну из городских школ. Главная мечта в ту пору была — иметь свой сад.
Из воспоминаний А.М. Лукашова: "...Когда я приехал на Дальний Восток, здесь был только один сорт груши — Уссурийская..."
За долгие годы селекционер-мичуринец вывел четыре сорта груш, двадцать гибридных сортов яблок. Энтузиаст селекционной работы, агроном Серафим Иванович Тимошин писал: "Лукашов в условиях полной изолированности трудился как истинный ученый, охваченный только одним стремлением — обогатить обширный край своими собственными сортами, не боящихся ни суровых бесснежных зим, ни дождливой осени, ни глубокого промерзания почвы..."
Не всем планам Лукашова удалось реализоваться. Болезнь и смерть прервала его большую плодотворную работу.
6 июля 1985 года
Газета "Искра Хингана" (12+) за 6 июля 1985 года писала:
"Молодеют села"
Готовы принять новоселов еще более тридцати двухквартирных домов в селах Еврейской автономной области, построенные трестами "Биробиджанстрой" и "Биробиджанцелинстрой". Четырнадцать трехкомнатных квартир с приусадебными участками, надворными постройками для домашнего хозяйства сданы в селе Красивом. На "хорошо" оценила государственная комиссия работу 254-го управления треста "Биробиджанстрой".
"Обновление завода"
Коллектив Теплоозерского ордена "Знак Почета" цементного завода, принимая социалистические обязательства на текущий год, принял и такой пункт: "Отработать два дня на сэкономленном сырье, материалах, топливно-энергетических ресурсах". Большая роль в решении этого отводится первичной организации ВОИР, которая объединяет рационализаторов и изобретателей и творческие группы.
Уже много лет действует в сырьевом цехе творческая группа инженерно-технических работников в составе начальника цеха В. Ф. Швагеруса, механика Ю. С. Дюжева, мастера по ремонту электрооборудования Ю. М. Балакина, инженера-технолога А. Н. Власова. Их творческое содружество дает хорошие результаты. Экономический эффект от внедрения предложений в текущей пятилетке составил более 25 тысяч рублей.
6 июля 2004 года
В газете "Биробиджанер штерн" (12+) за 6 июля 2004 года опубликована заметка "Красной книге — особый статус". В ней говорится о том, что депутатами Законодательного Собрания автономии принят в первом чтении проект закона о Красной книге ЕАО.