22 июля 1941 года
Бюро обкома ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся приняли постановление "О переводе предприятий и артелей на выпуск продукции для нужд обороны", в котором определены конкретные меры по перестройке всей работы на военный лад. В короткий срок многие предприятия перешли на выполнение военных заказов, производство продукции, необходимой фронту. Область стала поставлять Красной Армии военные обозы, боеприпасы, обмундирование, военно-санитарное имущество.
Откатка угля из штольни. Фото: госархив ЕАО
22 июля 1907 года
В этот день в Хабаровске в рабочей семье родился Трофим Тихонович Дорошенко, Герой Советского Союза.
Трофим Тихонович Дорошенко. Фото: областная библиотека
Трофим Дорошенко окончил неполную среднюю школу. Жил в поселке Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области, работал на Тунгусском лесозаводе № 8. В 1922 году участвовал в сражении у Волочаевки, затем служил в Краснознаменной Амурской военной флотилии.
С первых дней войны рвался на фронт. В 1942 году Дорошенко был повторно призван в армию Биробиджанским РВК. Был направлен на фронт, под Сталинград, где принял боевое крещение.
23 сентября 1943 года гитлеровцы дважды атаковали взвод Дорошенко, но атаки были отбиты с большими потерями для противника. В другой раз взвод разведчиков Дорошенко уничтожил колонну гитлеровцев, 30 автомашин, несколько орудий, более 150 солдат и офицеров.
Трофим Тимофеевич был тяжело контужен. Очнулся в госпитале, где ему ампутировали левую руку у самого плеча.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии сержант Трофим Дорошенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 2789 "за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство".
8 февраля 1944 года Дорошенко Трофиму Тихоновичу Михаил Иванович Калинин вручил в Кремле орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза.
После войны Дорошенко персональный пенсионер союзного значения, обосновался в городе Тамбове.
Умер Т. Т. Дорошенко 11 февраля 1970 года, похоронен на Воздвиженском кладбище г. Тамбов.
Дорошенко Трофим Тихонович награжден орденом Красной Звезды, медалями.
В поселке Николаевка, где до войны жил и работал Герой, его именем названа одна из главных улиц. На одном из домов по ул. Фестивальной пос. Николаевка в 70-х годах, после смерти Дорошенко установлена мемориальная доска.
Есть улица Дорошенко и в городе Хабаровске.
В 2015 году имя Героя увековечено на отдельном пилоне сквера Победы в Биробиджане.
22 июля 1936 год
В газете "Биробиджанская звезда" (16+) за 22 июля 1936 год опубликованы статьи о выпуске первого номера журнала "Форпост" (16+).
Биробиджанская звезда. Фото: областная библиотека
На первой полосе газеты статья секретаря Далькрайкома ВКП(б) т. Лаврентьева о журнале:
"Выход в свет журнала "Форпост" — выражение культурного роста Еврейской автономной области.
Журнал "Форпост" — это наглядное доказательство, что в области уже собраны и выкованы значительные культурные кадры.
Большие задачи стоят перед журналом.
Журнал должен быть боевым пропагандистом и агитатором за выполнение задач поставленных перед областью, заботливо выращивать молодые творческие силы, концентрировать вокруг себя лучших представителей, творцов еврейской советской литературы и культуры, дать ленинско-сталинское освещение социалистического строительства Еврейской автономной области, выявлять и воспитывать передовых людей, лучших строителей области.
Желаю успеха вашему журналу Лаврентьев".
На третьей странице этой же газеты расположена статья о первом номере журнала "Форпост".
"Большое радостное чувство охватывает каждого, кто берет в руки первый номер журнала нашей молодой Еврейской области. Журнал "Форпост" — это еще один признак нашего культурного роста и культурной зрелости, это наше вступление в большую и богатую литературную жизнь великой родины социализма…
Литературно-художественный материал в журнале начинается балладой одного из талантливейших еврейских поэтов — Переца Маркиша.
Затем идет большая повесть одного из лучших мастеров еврейской советской прозы Давида Бергельсона.
Номер заканчивается литературно-критическими очерками: Хашина — "Великий художник народа" (к 20-летию смерти Шолом-Алейхема) и Добрушина — "Биробиджан" и "Биробиджанцы" (о книгах Альбертона и Бергельсона).
Журнал содержит 220 страниц, имеет ряд иллюстраций, издан на хорошей бумаге. Обложка сделана молодым биробиджанским художником т. Розенблитом.
Н.Ц."
Также на третье странице "Биробиджанской звезды" опубликованы отрывки из произведений, которые были напечатаны в первом номере журнала "Форпост" — "Баллада о пограничнике" Переца Маркиша, "На новом месте" (из повести "В гору") Д. Бергельсона.