Валерий Гуревич об истории становления ЕАО
Фото: ИА EAOMedia

Еврейская автономная область: из истории заселения, освоения и развития

Как область стала "землей для переселенцев" - в интервью известного краеведа Валерия Гуревича (ФОТО/ВИДЕО)

Общество

24.07.2022

У каждого, кто слышит слова "Еврейская автономная область", возникает естественное желание больше узнать об этой единственной автономии в России, о событиях, когда героическими усилиями тысяч людей осуществлялось закрепление за Россией дальневосточных земель, их развитие.

О том, как проходило освоение Дальнего Востока, становление Еврейской автономной области, ее экономики и социальной сферы корр. ИА EAOMedia рассказал руководитель научно-просветительского Центра истории и культуры ЕАО ИКАРП ДВО РАН, председатель правления ОО "Наследие ЕАО" Валерий Гуревич.

Российское освоение Дальнего Востока началось оно с походов землепроходцев Василия Пояркова, Ивана Москвитина, Ерофея Хабарова, Онуфрия Степанова, не только открывших для России приамурские земли, но и сумевшие местное население признать власть России, регулярно платить ей налоги. 

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

Однако пребывание на Амуре было прервано в середине XVII века военными действиями армии Цинской империи. Нерчинский договор, по которому Россия уступила Китаю левобережье Приамурья, надолго парализовал выход к морю по реке Амур. Но в сознании русских людей Амур никогда не был "чужой" землей. Усилия и жертвы первых первопроходцев не оказались напрасными. Они стали прологом последующего восстановления и закрепления Российским государством своих территориально-политических позиций в регионе.

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

К середине 19 века, когда Российской империей были освоены территория Якутии, Камчатки, Аляски, возникла острая необходимость выхода к морю. Губернатор Восточной Сибири генерал Николай Николаевич Муравьев для защиты территории со своими сподвижниками собрал небольшое казачье войско. При поддержке императора оно было усилено. С 1854 года начались первые сплавы воинских отрядов по реке Амур на охрану восточного побережья страны, Камчатки, которые в этот период пытались захватить англичане. Чтобы не допустить этого, нужны были вооруженные силы. Было решено доставить войска не южным путем через моря, а по реке Амур. 

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

В результате четырех сплавов на территорию Приамурья вооруженные силы не только укрепились, отбили все атаки англичан, французов, американцев, но и освоили территорию вдоль р. Амур, поставили свои поселения. В итоге 1858 году мирным путём был подписан договор с Китаем, в соответствии с которым территория левобережья Амура перешла России на вечные времена, китайская сторона получила правую сторону Амура, а сам Амур стал рекой совместного использования. 

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

Благодаря усилиям молодого генерала-дипломата Игнатьева через два года Россия смогла подписать с китайской стороной Пекинский договор, по которому ей перешла территория нынешнего Приамурья.

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

Надо отметить, что Российское государство получив приамурские земли, не уделяло должного внимания развитию территории. Это стало российскому правительству ясно, когда в 1904-1905 году по итогам войны с Японией пришлось оставить наши некоторые территории на Сахалине, военно-морские базы на тихоокеанском побережье.

Тогда стало понятно, что надо строить железную дорогу, которая бы соединила восток России с ее западом. Сегодня она называется Транссибом. 

Часть этой железной дороги решили построить от Владивостока через Китай, минуя территорию нынешних Амурской и Еврейской автономной областей. Для нас была построена силами каторжан грунтовая дорога,"колесуха", проходящая вдоль Амура практически до с. Волочаевка. Но она позволяла осуществлять только перевозку почты и небольшие объемы грузов.

Строительство Восточного участка железной дороги, который соединил восток и запад закончили в феврале 1914 года. Но с Владивостоком ещё не было полного сообщения. Железнодорожный мост построили в 1916 году. Это позволило открыть прямое сообщение из Владивостока до Европы. Уникальный мост с его ажурными пролетами, как и Эйфелева башня, получил золотую премию на международной выставке "Экспо" во Франции. 

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

Далее наступили тяжелые времена для жителей ЕАО — дореволюционное крестьянское переселение, Гражданская война, Волочаевский и Инский бои... В 1922 году был освобожден весь Дальний Восток и создан Дальневосточный революционный комитет. Он обратился к правительству страны с предложением принять Дальневосточную республику в состав России, и с окончанием войны в 1922 году Дальний Восток вошёл вновь в состав России.

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

С 1917 года правительством России велась большая работа по созданию необходимых условий для решения еврейского вопроса. Евреи, которых было в Российской империи в свое время более 5 млн человек, не имели своей территории, а была только черта оседлости, определенная еще Екатериной II. Они жили только на определенных территориях, при этом были ограничены в приеме на работу, учебе в высших учебных заведениях. 

Годы НЭПа, послевоенные годы не принесли еврейскому населению какого-то улучшения. Большинство евреев занимались ремесленничеством, торговлей, и, выйдя из черты оседлости, люди не могли устроиться. Правительство решило передать им земли на организацию сельскохозяйственного производства, то есть, посадить евреев на земли и сделать из них хороших селян. Первые попытки создать такие поселения и национальные образования были в Крыму, на Украине, в Белоруссии. Был создан ряд сельских и районных советов, которые столкнулись с противоборствами и претензиями на эти земли со стороны татар и украинцев. 

После экспедиции на земли Приамурья, проведенной КОМЗЕТом во главе с Борисом Бруком, было принято решение передать земли Бирско-биробиджанского района Дальневосточного края Комитету по земельному устройству (КОМЗЕТ), для организации переселения на эту свободную территорию и закрепления на ней трудящихся евреев. 28 марта 1928 году вышло соответствующее постановление правительства, и через месяц первые переселенцы прибыли осваивать эти земли.

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

Через 2 года на этом месте был образован Биро-Биджанский национальный район, а в 1934-м году решением союзного правительства Биро-Биджанский еврейский национальный район был преобразован в Еврейскую автономную область. 

Довоенные годы — это период развития области, совпавший со сталинскими репрессиями. Следует отметить, что условия были тяжелейшие, не хватало ни средств, ни оборудования, ни людей. Но помогали еврейские международные организации, частично и государство тоже выделяло определенные средства. В это же время активно развивалась и культура автономии, потому что правительство ставило целью создать на Дальнем Востоке центр еврейской культуры России. Сюда приезжали известные художники, писатели, поэты. Были образованы газеты и журналы на еврейском языке, школы. Работа многих государственных органов осуществлялась на еврейском языке. Выдающийся актер и режиссер В. С. Михоэлс направил сюда всю свою группу выпускников и создал Биробиджанский государственный еврейский театр им. Л. М. Кагановича, который ставил не менее десятка спектаклей в месяц.

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

В 1930-е годы велось активное строительство жилья и объектов промышленности. Появились первые предприятия, такие как государственная швейная фабрика в Биробиджане, Лондоковский известковый завод, Теплоозерский цементный завод, Биробиджанский обозный завод, лесозаводы, кирпичные заводы, мебельная фабрика им. Димитрова, фабрики "Деталь", "Биробиджанский мрамор", "Ширпотреб", механические мастерские и десятки других мелких предприятий.

В годы Великой Отечественной войны Биробиджан не был местом, где проходили боевые действия, но вся экономика, промышленность и сельское хозяйство были направлены на победу.Все предприятия производили продукцию, нужную фронту и тылу для замещения тех товаров, которые не производились.

Мужчины уходили на фронт, а девушки, женщины и дети замещали на заводах и предприятиях ушедших братьев, мужей, отцов. Были созданы фронтовые бригады. Одна из них была на обозном заводе (в послевоенные годы — Дальсельмаш). Среди них — Аделина Карловна Гайлиз, которая и сегодня жива, Клейман Фира Лазаревна и другие девчонки и молодые ребята. В 15-17 лет она работая на обозном заводе в бригаде им. Кошевого, трудились на токарных, строгальных станках.

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

После войны были вновь приняты значительные меры по еврейскому переселению. По обращениям руководителей нашей области вышло несколько постановлений правительства и ЦКПСС об организации переселения на территорию ЕАО. В 1946 -1948 года было массовое переселение евреев в регион. 

В этот же период в ЕАО началась борьба с космополитизмом. Послевоенные репрессии коснулись в основном евреев, в том числе и в нашей области. Были осуждены и расстреляны практически все первые лица области. Репрессированы и те, кто приехал из-за рубежа, многие из них были расстреляны как враги народа, как шпионы тех стран, из которых они приезжали. Коснулось это и людей культуры, журналистов. Все то, что раньше поддерживалось для развития еврейской культуры, в этот период считалось нецелесообразным и враждебным для нашей страны. Закрывались еврейские школы, перестали издаваться журналы "Альманах Биробиджана" и "Форпост", закрыли еврейский театр. Осталась лишь 15-минутная программа на радио и газета "Биробиджанер Штерн", которая переводила и перепечатывала материалы с русскоязычной газеты. Так было почти до 1980-х годов. Но, надо отметить, что в это время экономика области развивалась интенсивно. 

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

В это время в соответствии с решением съезда советов, ЕАО, как и ряд других автономий, вышла из состава Хабаровского края. В области появились первые институты — образовательный, научный.

Во во второй половине 1980-х годов вновь началось развитие национальной культуры. Возродился театр, стали создаваться национальные общины, национальное преподавание языка, появились книги на еврейском языке. Вновь стало развиваться казачество. И в образовании и в культуре пошел подъем.

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

Создан целый ряд промышленных предприятий, построено немало животноводческих, растениеводческих, мелиоративных комплексов.

Сегодня Еврейская автономная область развивается, поддерживается межнациональное согласие — на одной улице стоят храм, синагога, В 2019 году открылась мечеть.

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО

Валерий Гуревич об истории становления ЕАО. Фото: ИА EAOMedia

Экономисты еше в 30-х годах говорили, что область надо развивать, используя местные природные ресурсы — строить металлургические комбинаты, горнодобывающие, деревоперерабатывающие предприятия. Сейчас в ЕАО ведущие предприятия — Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, Кульдурский бруситовый рудник, который занимается разработкой и добычей брусита, скоро начнёт работать крупнейшее предприятие по переработке графита.