В Хабаровске проходит XIV Конференция водоканалов России. Более сотни представителей отрасли ежегодно собираются, чтобы обсудить актуальные проблемы и перспективы развития сферы. Трехдневное мероприятие также стало площадкой для переговоров между бизнесом и властью. Так, пленарное заседание посетили: мэр города Сергей Кравчук, министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, министр строительства Олег Сутурин, федеральный инспектор по Хабаровскому краю Николай Шевцов и ряд экспертов федерального значения.
XIV Конференция водоканалов России прошла в Хабаровске
Сергей Кравчук во время обращения к собравшимся отметил, что обеспечение граждан качественной водой — приоритет для городских властей.
Сергей Кравчук. Фото: ИА AmurMedia
— Каждый по себе водоканал индивидуален. Каждый работает в реалиях, в которых находится. У каждого свое финансирование. Но, несмотря на все трудности, которые есть в водоснабжении и водоотведении, все водоканалы выполняют важнейшую задачу: здоровье и комфорт жителей, — У нас открытый источник потребления воды, мы вчера были на очистных станциях, смотрели, как все происходит. Хабаровскому водоканалу есть что показать, есть на что посмотреть. Это одно из градообразующих предприятий. Одно из ведущих предприятий в стране, да простят меня водоканалы из других регионов.
В компании готовы передавать свой опыт и перенимать наработки других городов
Готовность администрации Хабаровска к конструктивному диалогу отметила и исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.
— Хабаровск — очень приятный для работы город. Когда мы анонсировали конференцию, не ожидали, что соберется такой президиум — мало какой город может похвастаться таким интересом к работе Водоканала, — прокомментировала Елена Довлатова.
Но не одним энтузиазмом местных властей выделяется Хабаровск. Так, специалисты высоко оценили нынешнюю систему очистки воды и стоков. Около 20% илового осадка в городе не просто превращено в пригодную для ведения хозяйства почву, но и реализуется. А примеров городов с чистой водой, которая забирается из открытого источника не так много, как хотелось бы.
Георгий Самбурский. Фото: ИА AmurMedia
— Мы знаем, как у нас в стране все реализовано — это один из лучших объектов водоподготовки, который мне когда-то удавалось видеть. Фантастический, профессиональный коллектив, очень интересные решения, которые они предлагают и понимание того, что происходит, — прокомментировал заместитель директора по технологической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский.
Опыт Хабаровска заинтересовал экспертов и тем, как у нас справлялись с экстренными ситуациями. В частности, не повлияло на итоговое качество воды знаменитое "бензольное пятно" и многочисленные паводки. В 2014 году специалистам Водоканала приходилось добираться на работу на лодках, а предприятие окружала наспех сделанная дамба. Но воду из под крана все равно можно было пить без опасений.
Дарий Тюрин. Фото: ИА AmurMedia
Специалисты хабаровского Водоканала участвуют и в разработке законопроектов и профессиональных стандартов. Возможно, успешный опыт взаимодействия предприятия и власти переймут и в краевом аппарате.
— Сейчас ведется обсуждение того, чтобы для населенных пунктов Хабаровского края появился свой региональный водоканал, — объявил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. — Если в Хабаровске работа водоканала — почти эталон, то в других населенных пунктах этого сказать нельзя. Проблему будем решать.
В случае с краевым центром, выражение "Вода — источник жизни" принимает буквальное значение