24 сентября 1947 года
Давид Вайсерман в книге "Биробиджан: мечты и трагедии" (18+) рассказывает об открытии 24 сентября 1947 года, в Еврейский новый год, первой синагоги в Биробиджане и ее деятельности. На ее открытии присутствовало тогда около 400 человек. О синагоге в те годы говорили повсюду.
"Но со второй половины 1948 года не было ни одной партийной конференции, пленума или актива, на которых бы не муссировалась проблема синагоги.
Однако повода для ее закрытия как-то не находилось, да и ходило в синагогу большое количество биробиджанцев, чуть ли не 500-600 человек на большие еврейские праздники, и решение о ликвидации синагоги могло бы вызвать нежелательный негативный отклик".
С первых же дней после открытия биробиджанской синагоги в 1947 году к ней начал проявлять интерес Совет по делам религий при Совмине СССР.
В сборнике "Религия и власть на Дальнем Востоке России" (Хабаровск, 2001 г.) (18+) есть справка уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Хабаровскому краю Б. Гребенникова.
Справка касалась религиозной организации в Еврейской автономной области и адресовалась Хабаровскому крайкому ВКП(б).
"По Еврейской автономной области имеется официально зарегистрированная одна религиозная община в г. Биробиджане, в которой числится верующих, постоянно посещающих синагогу 57 чел., из них 39 мужчин, 18 женщин. Из этого количества работают на предприятиях и в учреждениях города 19 мужчин, женщина ни одна не работает, являются домохозяйками или иждивенцами".
Первая синагога действовала до 1956 года, пока не сгорела.
Через год под синагогу был приобретён верующими частный дом по улице Чапаева. А в деревянном домике, расположенном на улице Маяковского, синагога разместилась в 90-е годы. Она действует до сих пор и принадлежит религиозной общине "Бейт-Тшува".
Синагога в Биробиджане. Фото: Газета "Биробиджанская звезда"
Синагога вошла в индекс мирового наследия Центра еврейского искусства.
24 сентября 1936 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 1936 года 24 сентября писала, о том, что вступил в строй первый цех обозного завода.
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
"Весь лесозаготовительный цех будущего обозного завода полностью вступил в работу.
К подъемной эстакаде подведена железнодорожная ветка. Сгружаемые с платформы бревна подаются по подъемнику к раме. Лесорама "Болиндер" рассчитана на распиловку в смену 100 кубометров древесины.
Начальник цеха техник т. Кривицкий говорит о сегодняшних задачах лесозаготовительного цеха.
— Сейчас мы должны включиться в стройку: пилить лес и подавать на участки строительства пиломатериалы. До сего дня эту задачу еще выполняем плохо. Вместо 100 кубометров пиломатериалов по норме, мы даем только 20-25 кубометров в смену. Мы еще не имеем опытного рамщика. Часты перебои в подаче электроэнергии — пущенная одновременно с нашим цехом заводская электростанция работает еще плохо, с перебоями.
Мы ставим своей задачей борьбу за овладение полной производственной мощностью нашего цеха — первого действующего цеха строящегося нами завода".
В этой же газете в рубрике "По городу и области" газета пишет о выдаче пособий многосемейным, о колхозном базаре в селе Амурзет и росте рождаемости в Биробиджане:
"За 8 месяцев 1936 года в Биробиджане родилось 427 детей. В прошлом году за это время родился 321 ребенок.
Мальчиков чаще всего родители называют Владимиром, Иосифом, Лазарем и Серго. Девочкам дают имена: Мая и Джанна".