Председатель артели "Мрамор" Зеленицкий и представитель московского метро Локтев измеряют добытую глыбу мрамора. Биракан. Фотограф X. Гринберг. 1936 г.
Фото: Наследие ЕАО

История ЕАО: обнаружены запасы высокосортного мрамора в п. Биракан

Календарь памятных дат

28 сентября 1935 года

В этот день читатели областной газеты "Биробиджанская звезда" (12+) узнали, что в поселке Биракан к уже ранее обнаруженным добавились после разведывательных работ новые, крайне перспективные запасы высокосортного мрамора. Кроме того, что обнаруженный мрамор оказался очень высокого качества, в нем присутствовало и обилие разных расцветок — серого, черного, белого, а также редко встречающегося розового и зеленого мрамора.

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

"В 28 километрах от станции Биракан по дороге к курорту Кульдур установлены большие залегания редчайшего в мире зеленого мрамора.

Кроме того, на территории колхоза "Красная сопка", при обработке полей, колхозники наткнулись на огромное сплошное поле белого мрамора. При исследованиях обратила на себя внимание находящаяся неподалеку от колхоза сопка, издавна носящая название "розовой". Сейчас установлено, что она вся состоит из розового мрамора", — сообщила газета.

"Все эти месторождения заключают в себе неисчислимые богатства прекрасного строительного и архитектурно-декоративного материала, который не только обслужит нашу область, но и полностью удовлетворит потребности всего Дальневосточного края.

1 / 4

Образцы нашего мрамора были посланы в Москву и при испытаниях дали отличные показатели на отсутствие электропроводности и морозостойкость. Им заинтересовались строители Московского метрополитена. Для ознакомления и изучения его в Биракан выслана бригада специалистов в составе шести человек.

Облпромсоюз в ближайшие дни приступает к организации ряда мраморных производств. Нужно наладить выработку мраморных плит, изящных изделий и использовать отходы (мраморная крошка), организовать мозаичное производство.

Кадры для мраморного и мозаичного производства будут комплектоваться исключительно из переселенцев. Надо готовить своих специалистов, используя для этого находящуюся у нас бригаду.

Еврейская автономная область может стать поставщиком прочного красивого строительного материала", — писала "Биробиджанка".

И бираканский мрамор действительно оказался востребован. Во всяком случае, в годы мирного строительства. Свое обещание выполнил московский Метрополитен и взял для облицовки станции метро "Белорусская" именно наш мрамор — нежно-розового цвета.

В Биракане же был построен небольшой мраморный завод, с камнерезой машиной. Продукция предприятия использовалась для облицовки в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, других городов Дальнего Востока. Мощности завода доходили до 3,5 тысячи квадратных метров облицовочного материала в год. Во время Великой Отечественной войны завод был закрыт: стране нужна была продукция совершенно иного характера.

28 сентября 1938 года

В Биробиджане состоялся квалификационный шахматный турнир.

Казалось бы рядовое событие широко отмечалось в СМИ и привлекло большое внимание жителей области. Все дело в том, что на соревнования были приурочены к 20-летию ВЛКСМ, а кроме того, участники могли получить звание шахматиста II всесоюзной категории. 

Турнир был организован шахматно-шашечной секцией областного комитета по делам физкультуры и спорта. Вот оказывается когда в Биробиджане закладывалась основа для одной из лучших шахматных школ Дальнего Востока. 

28 сентября 1941 года

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

28 сентября 1941 года опубликовала письмо с фронта корреспондента газеты "Биробиджанская звезда", сержанта артиллерии Григория Ройзмана. Это было одно из первых посланий с фронта, которые "Биробиджанка" в последствии будет публиковать всю войну. Обратите внимание на состав артиллерийского расчета, которым командовал автор письма. Если это было обычное противотанковое орудие, то без учета ездового или водителя, боевой расчет состоял из евреев. Поэтому именно это письмо выглядит столь уместным на страницах главной газеты ЕАО.

Выдержки из письма фронтовика:

"Здравствуйте товарищи!

Порядочно времени прошло с тех пор, как я ушел в армию. Я не стану описывать свою жизнь до войны. С первого дня войны я участвую в военных действиях на передовой линии фронта. 

Пользуясь фронтовым затишьем, которое бывает всегда перед бурей, я решил написать вам это письмо. О новостях на фронте я не стану писать, ТАСС (18+) о них сообщит раньше. О себе тоже почти нечего писать. Я командую орудием, имею звание сержанта (на днях отправил в штаб армии документы о присвоении звания лейтенанта).

За образцовое выполнение боевых заданий, мой орудийный расчет получил от командования две благодарности.

В моем расчете три еврея из Одессы, ребята трудовые, хорошие, один — портовый грузчик, другой — сапожник, третий — слесарь.

Выше я написал о близости бури, она несомненно скоро грянет на фашистов.

Может быть, это мое письмо к вам будет первым и последним, но это ничего. Моя совесть — совесть гражданина и еврея, борющегося с фашизмом, чиста. Много килограммов металла выпустило мое орудие за время войны на головы фашистов — такова цена моей жизни на сегодняшний день..

На этом и заканчиваю. С фронтовым приветом — Григорий. Юго-Западный фронт. 28 августа 1941 года".

223723
Общество