22 октября 2007 года
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
В этот день — 22 октября 2007 года — звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено бывшему жителю ЕАО, советскому разведчику-нелегалу Жоржу Абрамовичу Ковалю.
Напомним, что Жорж Коваль, родившийся в 1913 году в США в семье еврейских переселенцев из России, переехал в 1932 году с родителями на жительство в Еврейскую автономную область. Здесь он жил до 1934 года, потом учился в одном из московских вузов. После учебы, в 1939 году был принят в армейскую разведку и уже через год отправился на нелегальную работу в США.
Во время, когда в США шла реализация Манхетенского проекта (проекта создания атомной бомбы), Коваль работал в секретном атомном центре в города Окридж и передал советской разведке важнейшие сведения, позволившие группе Курчатова создать нейтронный запал для первой атомной бомбы СССР.
Вскоре Коваль был раскрыт. Считается, что одной из причин провала стала юношеская фотография разведчика, сделанная корреспондентом одной из областных газет ЕАО в начале 30-х годов и опубликованная тогда же. По ней американцам удалось идентифицировать Коваля.
В 1948 году у советской разведки получилось вернуть своего агента в СССР. Здесь он, живя в Москве, много лет занимался научной деятельностью, преподавал. Скончался Жорж Коваль в начале 2006 года, немного не дожив до получения высшей государственной награды.
22 октября 1934 года
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 22 октября 1934 года публикует постановление Совета народных комиссаров СССР о мероприятиях по хозяйственному и культурному развитию Еврейской автономной области. Часть документа посвящена льготам, которые будут предоставлены коллективным хозяйствам ЕАО, а также их работникам. Как видим, уже тогда для поддержки программ переселения и развития производства на Дальнем Востоке и в ЕАО, в частности, использовались меры государственной поддержки.
Например, постановление закрепляет необходимость финансировать колхозы на приобретение рабочего скота в размере 50% за счет госбюджета и 50% за счет сельскохозяйственного долгосрочного кредита. Также колхозники полностью освобождаются на один год с момента вселения от обязательной сдачи государству мяса и молока. А при вселении в личное пользование каждая переселяемая семья должна получить корову или телку.
Документ ставит и четкие задачи различным Народным комиссариатам. В частности, Наркомат местной промышленности должен был произвести в 1935 году проектные и изыскательные работы для строительства в ЕАО механизированной обувной фабрики, построить областную типографию, начать строительство трикотажной фабрики; сдать в эксплуатацию швейную фабрику и еще целый ряд предприятий.
Один из пунктов данного постановления хотелось бы привести в полном объеме: "Обязать Цудортранс СССР (т. Серебрякова) не позднее 1 января 1935 года закончить строительство дороги Биракан-Кульдур. Обязать Далькрайисполком обеспечить финансирование строительства этой дороги за счет местного бюджета".
Тринадцатый пункт данного постановления посвящен образованию, в нем речь идет о строительстве детских садов, начальных и средних школ и строительстве технической станции для внешкольных занятий. "Обязать Наркомтяжпром открыть в поселке Биракан Еврейской автономной области с 1 января 1935 года горно-металлургический техникум с включением его в титульные списки учебных заведений НКТП на контингент в 300 чел.".
22 октября 1941 года
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
"Биробиджанская звезда" 22 октября 1941 года публикует материал "Драгоценности в фонд обороны", в которой рассказывается о том, что жители области сдают свои вещи в контору Государственного банка, чтобы помочь фронту.
"Со своими драгоценными вещами приходят люди различных возрастов и профессий — пожилые, молодежь, учащиеся, домохозяйки. Их драгоценности хранились у них десятками лет, берегли как фамильное достояние. Они являются для многих памятью о дорогих лицах и знаменательных событиях личной жизни. В суровые дни Отечественной войны, когда Родине угрожает большая опасность, патриоты сдают принадлежащие им ценности в фонд обороны.
За время войны трудящиеся Биробиджана сдали в фонд обороны 88 золотых и серебряных вещей".
22 октября 1996 года
Американский консул в Биробиджане. Фото: Областная библиотека
В этот же день 1996 года "Биробиджанская звезда" сообщает о встрече представителей областных СМИ с американским консулом во Владивостоке Джейн Миллер Флойд.
Как говорится в статье, госпожа Джейн Миллер Флойд всего два месяца на Дальнем Востоке и старается объездить все его города. В Биробиджане она оказалась впервые. У консула сложилось благоприятное впечатление о городе, его жителях, предпринимателях и представителях администраций, с которыми ей удалось встретиться.
Американский консул ответила на все вопросы, интересующие журналистов областных СМИ. Например, на вопрос: "Как Вы оцениваете уровень образования наших людей? Можете ли Вы сравнить российское образование с американским?", Флойд ответила, что в Америке образование зависит от того, в каком штате оно получено. В России уровень преподавания, по ее мнению, естественных наук выше, чем в США. В российских вузах студенты получают всестороннее образование, в отличие от студентов США, которые обучаются более узкой конкретной специализации. Если сравнивать образование в средних школах, то российские школьники больше учат наизусть, а американские учащиеся больше занимаются самостоятельно.