День в истории ЕАО
Фото: Областная библиотека

День в истории ЕАО: мобилизация работниц предприятий области

Календарь памятных дат

8 ноября 1941 года

Состоялось заседание городского и областного исполнительных комитетов депутатов трудящихся. На них были рассмотрены вопросы о привлечении населения к рытью окопов. В то время население представляли преимущественно женщины. Свыше 600 домохозяек и 428 женщин, работавших на предприятиях области и города, были срочно мобилизованы в двадцатых числах ноября. Делалось это на случай нападения милитаристской Японии на Советский Союз.

1935 год

В ноябре 1935 г. первооткрыватель ЕАО Борис Брук премирован званием ударника "за исключительно ценную работу по развитию сельского хозяйства ЕАО и широкую общественную работу в области".

Профессор Борис Львович Брука в 1927 года возглавил экспедицию, результаты исследования которой стали основанием для решения Президиума ВЦИК о создании на Дальнем Востоке Еврейской автономии.

Родился Брук в 1885 году в семье сапожника. С золотой медалью закончил классическую гимназию, а затем сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института, получив звание учёного-агронома. Когда был образован КомЗЕТ, был назначен главным агрономом.

Любящий точность, Борис Львович подсчитал, что почвоведы в ходе экспедиции прошли 1559 км, сделали 147 почвенных разрезов, взяли до 2000 проб, собрали гербарий из 1500 образцов растений. Гидрологи обследовали 20 водных артерий в 54 точках, описали 12 плотин и 5 водяных мельниц, изучили водный режим на 280 га угодий. Брук с помощником лично обследовал 300 дворов в Екатерино-Никольском, Биджане и других селениях, собрал данные о бюджетах 150 семей. Экспедиция пришла к выводу, что район будущей области перспективен, в первую очередь для развития сельского хозяйства.

В 1929 г. в Москве вышла книга исследователя под названием “Биробиджан” (6+). Этот и последующие печатные труды учёного, вне сомнения, способствовали широкому привлечению на Дальний Восток евреев-переселенцев. В том же году сам Борис Брук с семьей переехал из Москвы в Приамурье.

Однако уже в 1930 г. по надуманным мотивам он был арестован вместе с академиком Александром Васильевичем Чаяновым и лишь через три года, после реабилитации, вновь вернулся в область. Здесь он поселился в одном из бараков в 12 км от Бирофельда и весь ушёл в работу.

После создания области Брук получил должность заместителя директора по научной работе областной сельскохозяйственной опытной станции.

В ноябре 1935 г. в его трудовой книжке появилась запись: “Премирован званием ударника за исключительно ценную работу по развитию сельского хозяйства ЕАО и широкую общественную работу в области”.

В трагическом для страны 1937 году, когда под сталинские репрессии попали ни в чем не повинные люди, были арестованы и руководители опытной станции, а Брук уволен с работы. Несколько лет он преподавал математику в биробиджанской школе №1, а в 1943 г. его пригласили в Хабаровск, в Институт земледелия и животноводства. Там он написал много научных работ по насущным вопросам развития сельского хозяйства Дальнего Востока.

Умер первооткрыватель в Хабаровске в возрасте 94 лет.

Борис Львович вошел в историю области как исследователь, учёный, как человек, отдавший свои лучшие годы дальневосточной земле. В канун 75-летия области ему посмертно присвоено звание “Почётный житель Еврейской автономной области”.

Из книги Валерия Гуревича и Владислава Цапа "О Еврейской автономной области всерьез и с улыбкой" (0+)

223723
Общество