29 ноября 1934 года
Состоялось Оргбюро крайкома ВКП(б) по ЕАО, на котором был обсужден вопрос "О колхозном строительстве в области".
Отмечалось, что в области коллективизировано 1757 хозяйств, что составляет 83% плана коллективизации, посевные площади составляют 20438 га, поголовье крупного рогатого скота — 4751, свиней — 4250 голов.
В принятом постановлении обращено внимание партийных, советских органов на усиление массовой работы среди трудящихся-единоличников по их вовлечению в колхозы, на оказание максимальной помощи переселенческим колхозам в скорейшем освоении процессов сельскохозяйственного производства, повышение эффективности труда колхозников.
29 ноября 1935 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 29 ноября 1935 года писала о целебном источнике в селе Венцелево. В статье рассказывается, что после первого упоминания о "лекарской" деятельности мельника Матвея Лескова, когда к нему приезжали больные ревматизмом, экземой и эти болезни излечивала "волшебная вода" в колодце, который находился в мельнице. Приводятся множество примеров исцеления людей:
"Слух о целебности источника быстро распространился по области. Привозили часто тяжелобольных, неспособных передвигаться. С успехом излечилось от ревматизма, экземы и других хронических воспалений много людей. Баранова из Нагибова сама не могла передвигаться. После третьей ванны она пошла самостоятельно. Тракторист Банников Иннокентий из Нагибово был прикован к постели. После семи ванн выздоровел и благополучно работает. Избавились от экземы всего тела Глебенкова Ольга и Колобова Любовь, проделав по семь ванн, Дружинина (из Биджана) излечилась от воспалительной опухоли тазовых органов после нескольких ванн. Среди всех больных, которые прошли сквозь воду источника за 10 лет около тысячи человек".
Рассказывается об анализе воды из этого источника:
"Вода источника при исследовании показала, что в ней содержатся те же химические соединения, что и в источниках Кульдура, но в отличии от последних вода Венцелевского источника холодная. Мы, несомненно, имеем в Венцелево ценнейший источник по лечению ревматизма, экземы и других хронических заболеваний. Каков же практический вывод для областного отдела здравоохранения? Необходимо организовать больницу в селе Венцелево для лечения больных ревматизмом, экземой и другими хроническими заболеваниями".
29 ноября 1941 года
Газета "Биробиджанская звезда" 29 ноября 1941 года. На первой полосе газеты вести с фронтов и ежедневные сводки от Совинформбюро утреннее и вечернее сообщения.
В обязательном порядке газета информировала своих читателей и о том, как предприятия и колхозы области помогают фронту. В газете опубликован призыв Хабаровской молодежи на сбор средств для постройки звена бомбардировщиков "Хабаровский комсомолец". И на третьей странице газеты в статье "На постройку звена бомбардировщиков" пишется о том, что школы Сталинского района (ныне Октябрьского района) активно включились в сбор средств на постройку звена бомбардировщиков "Хабаровский комсомолец":
"Только за два дня 8 и 9 ноября было собрано 3,2 тысячи рублей. Учащиеся средней школы с. Амурзет собрали 600 рублей и обратились с призывом ко всем школам района. На строительство звена бомбардировщиков внесли средства и преподаватели тт. Синельников и Дубова. Ученики неполной средней школы с. Союзное собрали 800 рублей".
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
Решением Биробиджанского горисполкома от 29 ноября 1962 г. № 475 улица в посёлке Биробиджан-II, перпендикулярная улице Деповской, названа именем Запарина, центральная магистральная улица в посёлке Кирпичики названа именем Мичурина, улица в посёлке Фибролит-за-Икурой, перпендикулярная улице Ульяновской, названа именем Некрасова.