День в истории ЕАО
Фото: Областная библиотека

Дата в истории ЕАО: утверждено областное общество Красного Креста

Календарь памятных дат

1 декабря 1934 года

Постановлением оргбюро ВКП(б) ЕАО было утверждено областное общество Красного Креста.

На протяжении всей своей истории существования общество несколько раз меняло свое название. В настоящий момент оно называется региональное отделение в Еврейской автономной области общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест".

Основными направлениями деятельности Красного Креста являются:

  • обучение навыкам оказания первой помощи и правилам ухода за больными,
  • популяризация добровольного безвозмездного донорства (кровь и костный мозг),
  • пропаганда здорового образа жизни,
  • оказание социальной помощи нуждающемуся населению,
  • борьба с особо опасными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез и др.),
  • подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций иного характера и вооруженных конфликтов,
  • материальная, юридическая и психологическая помощь беженцам, лицам, ищущим убежище, внутренне перемещённым лицам, вынужденным мигрантам и представителям уязвимых слоев населения и др.

Многие годы областное общество Красного Креста возглавляла Майя Александровна Суриц — Почётный гражданин города Биробиджана. В 2022 году председателем региональной организации стала Михна Ольга Геннадьевна.

7 декабря 1944 года

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

Газета "Сталинское слово" (ныне газета "Районный вестник" (12+)) за 7 декабря 1944 года писала:

"1 декабря 1944 г. состоялся пленум Смидовичского райкома ВКП(б), который обсудил вопрос о росте рядов ВКП(б) и политическом самообразовании молодых коммунистов. Отметив значительный рост районной партийной организации в годы Великой Отечественной войны, пленум обязал первичные партийные организации принять меры по улучшению воспитательной работы с вновь вступившими в партию, вовлечению их в активную партийную и общественно-политическую жизнь, обеспечить расстановку партийных сил на решающих участках производства".

1 декабря 1946 г. газета "Биробиджанская звезда" (12+) в статье Н. Соловьева "Печать убогости и бескультурья" поднимала вопросы о бедной обстановке и тесных комнатах для городского Дома пионеров и школьников. Вот как об этом говорилось в статье: 

"…ребята собрались на занятие художественной студии. Теснота невозможная. Тридцать человек разместились за столом, на окнах, диване, а то и просто на полу. В таком положении они учатся рисовать…Рядом более просторная комната, но она пустует: нет там ни стола, ни стульев. Проводить какие-либо мероприятия, рассчитанные на более широкий круг участников, совершенно невозможно. На весь Дом (пионеров) насчитывается не более двадцати стульев. В читальне, шахматной и других комнатах их нет совсем. Имеющаяся мебель побита и изношена. В вестибюле стоит единственный стол на трех ножках, четвертую заменяет суковатое полено…Две старенькие, поставленные одна на одну табуретки служат подцветочником для единственного на весь дом цветка. Ни картин, ни другого художественного оформления тут не найдешь. Очень мало так называемого культурного инвентаря, и даже книг в читальне имеется всего два десятка. Газет и журналов вовсе нет. Читальня, по сути дела, не работает".

223723
Общество