Борис Бергер
Фото: Областная библиотека

7 декабря в истории ЕАО: родился Борис Бергер

Календарь памятных дат

7 декабря 1930 года

В украинском городе Прилуки Черниговской области родился Борис Давыдович Бергер — будущий директор областной научной библиотеки. 

Когда ему было 10 лет вместе со своей матерью Борис приехал в Биробиджан. Любознательный Борис сразу стал читателем детской библиотеки, читал не только детские книги, но и увлекался более серьезными изданиями. 

После окончания школы Борис поступил в Хабаровскую краевую культпросветшколу (ныне Биробиджанский колледж культуры и искусств), которую закончил с отличием и был направлен на учебу в Московский библиотечный институт им. В.М. Молотова. После окончания института в 1953 году вернулся в Биробиджан.

Борис Бергер

Борис Бергер. Фото: Областная библиотека

После возвращения в Биробиджан Б. Д. Бергер работал библиографом-методистом, заведующим читальным залом. В 1954 году, когда библиотеки страны стали переходить на новую форму обслуживания — открытый доступ к фонду, он знакомился с опытом работы московских библиотек, чтобы применить его в областной библиотеке. В 1957 году в читальном зале был создан фонд краеведческой литературы. В читальном зале организовывали встречи с дальневосточными авторами, проводили читательские конференции с участием писателей. 

В 1958 году Борис Бергер был начальником отдела культпросветработы областного управления культуры, членом Совета областного управления культуры.

В сентябре 1960 году Борис Давыдович Бергер был назначен директором главной библиотеки области и оставался на этом посту почти тридцать лет. Именно при нём областная библиотека получила статус научной и стала называться областной универсальной научной библиотекой им. Шолом-Алейхема. В структуре библиотеки появились новые подразделения. 

Много организационных мероприятий, проводимых в стране, осуществлялось и в области под руководством Бориса Давыдовича. В 1960-е гг. велась работа по упорядочению сети библиотек. Одни библиотеки объединялись с профсоюзными и техническими, а в некоторых районах города открывались новые. Создавались библиотеки на общественных началах, отраслевые специализированные передвижки. Для улучшения организации перераспределения книг между библиотеками в 1965 году при читальном зале был организован обменно-резервный фонд.

В 1970-80-е году по личной инициативе Бориса Давыдовича стали организовывать "Дни информации", "Дни технической книги", "Дни специалистов", "Дни библиографии", сотрудничали с Центром научно-технической информации и краевой библиотекой г. Хабаровска, специальными библиотеками области.

В 1987 году Борис Давыдович был переведён библиографом в информационно-библиографический отдел, работал и там с полной отдачей, занимался еврейской книгой, публиковал статьи, полемические заметки, рассказы в местных газетах.

Борис Давыдович ушел из жизни 12 сентября 2000 года, он был не только настоящий профессионал, но и уникальный человек: интеллигентный, интересующийся литературой, театром, историей, кинематографом, пишущий статьи, посвященные еврейской книге, истории области, его называли "ходячая энциклопедия".

7 декабря 1976 года

В постановлении бюро обкома КПСС "О работе редакции газеты "Биробиджанская звезда" (12+) по освещению вопросов социалистического соревнования и пропаганде передового опыта" отмечалось, что на страницах газеты находит широкое отражение организаторская и политическая работа партийных организаций по развертыванию социалистического соревнования трудящихся области за успешное выполнение производственных планов десятой пятилетки. Бюро обязало редколлегию газеты шире пропагандировать лучшие примеры в организации соревнования, больше печатать материалов о резервах и перспективах развития народного хозяйства области, о героях пятилетки и новаторах производства.

7 декабря 1983 года

ХХХIII партийная конференция Облученского района обсудила отчеты райкома КПСС и ревизионной комиссии районной партийной организации. Отмечалось, что проводимая организаторская и политическая работа положительно сказалась на результатах деятельности всех отраслей народного хозяйства. 

Промышленность выполнила план по реализации за два года и 11 месяцев на 101,5 %. Сверх плана реализовано продукции на 2,8 млн рублей. За счет внедрения новой техники, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции получено более 600 тысяч рублей сверхплановой прибыли. 

Биробиджанская швейная фабрика. 1984 г.

Биробиджанская швейная фабрика. 1984 г.. Фото: Госархив ЕАО

Конференция наметила пути дальнейшего совершенствования стиля и методов партийной работы, улучшения идеологической, политико-воспитательной деятельности районной парторганизации, избрала новый состав райкома КПСС и ревизионной комиссии.

7 декабря 1985 года

Состоялась ХХХII Биробиджанская городская партийная конференция. С отчетным докладом горкома КПСС выступил первый секретарь горкома партии Б. Л. Корсунский. Конференция обсудила проекты новой редакции Программы партии и Устава КПСС с предлагаемыми изменениями. Партконференция подвела итоги двухлетней работы городской партийной организации по выполнению решений ХХVI съезда КПСС.

Промышленность города 29 ноября справилась с планом пятилетки по производству и реализации продукции. За четыре года выполнено пятилетнее задание по темпам роста производительности труда, которая выросла на 16,3 % против 10% по плану. На развитие экономики и социально-культурные мероприятия затрачены сотни миллионов рублей капитальных вложений. На одну треть обновлено оборудование на предприятиях. В одиннадцатой пятилетке за успехи во Всероссийском соревновании городу Биробиджану четыре года подряд присуждалось переходящее Красное знамя совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

223723
Общество