Первая группа переселенцев в Биробиджан из Винницкой области. 6 мая 1928 г.
Фото: Наследие ЕАО

Дата в ЕАО: переселение евреев, возобновлено строительство биробиджанской ТЭЦ

Календарь памятных дат

17 января 1928 года

В книге Д. Вайсермана "Как это было" (12+) размещена информация о том, что 17 января 1928 года КОМЗЕТ, руководствуясь докладам экспедиции, принял решение просить Президиум ЦИК СССР закрепить за КОМЗЕТом Бирско-Биджанский район и начать там немедленную работу по переселению евреев.

Члены коммуны "ИКОР". 1928 г.

Члены коммуны "ИКОР". 1928 г.. Фото: Наследие ЕАО

 Предварительный план предусматривал размещение здесь 35 тысяч семей. Из них в ближайшие пять лет — 10 тысяч. 

17 января 1935 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) на своих страницах освещала речь секретаря Оргбюро ВКП(б) М. Хавкина на 1-ом съезде Советов Еврейской автономной области. В своей речи М. Хавкин говорил о том, что основным и главным на сегодняшний день является переселение в Еврейскую автономную область. Так же М. Хавкин подчеркивал то, что колхозы нашей области должны стать передовыми и использовать большие возможности промкооперации, что необходимо развивать промышленность области.

В этой же газете опубликовано Постановление Оргбюро ВКП(б) Еврейской автономной области ДВК о включении в краевой культпоход им. Лаврентьева. 

"Культпоход проводить под знаком выполнения указания тов. Лаврентьева о том, что в 1935 г. лучшим предприятием будет считаться то, которое, наряду с полным выполнением производственной программы, добьется лучшей организации жизни трудящихся и решительного повышения их культурного уровня. Предложить всем партийным и профсоюзным организациям развернуть работу по включению в культпоход им. Лаврентьева всех предприятий области, ставя себе конкретные задачи по созданию культурной обстановки в цехах, столовых, общежитиях, квартирах трудящихся, по приведению в порядок клубов, читален, библиотечек, детских яслей, магазинов, хлебных ларьков, по улучшению работы каждой школы, больницы, амбулатории, бани и др. культурно-социальных учреждений".

В этой же газете в статье "По новой дороге прошла первая автомашина" спецкор Березовская информирует о том, что Кимканское железорудное месторождение находится в непроходимой тайге и доставка оборудования и продуктов питания была сопряжена с большими трудностями. А геолого-разведочная станция, проводящая там промышленную разведку насчитывает 300 человек. 

"В 17-ую годовщину Октябрьской революции весь коллектив разведочной партии обязался встретить 1935 год новой дорогой. Под большевистским напором рабочих разведчиков сдались могучие кедры, медленно стала отступать тайга. После двухмесячной упорной работы новая дорога на протяжении шести километров проложена в тайге от Абрамова хутора до месторождения".

17 января 1939 года 

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" 17 января 1939 года в рубрике "По нашей области" рассказывает своим читателям о том, что за 1938 год в Еврейскую автономную область прибыло на работу 27 молодых врачей, из них: шесть хирургов, рентгенолог, гинеколог, терапевт и окулист и 91 человек среднего медицинского персонала "в ближайшее время в области начнут работать курсы по повышению квалификации врачей, на которых будут преподавать опытные врачи с многолетней практикой".

На страницах газеты рассказывается о строительстве в Биробиджане и о том, что возобновлено строительство биробиджанской ТЭЦ. "Сданы в эксплуатацию 4 тысячи кубометров новой жилплощади. Построены два восьмиквартирных дома...".

Газета сообщает своим читателям о том, что в Еврейской автономной области обнаружены громадные залежи ценнейшего и дешевого топлива — торфа. 

"От разъезда Аур до станции Ин залежи торфа протянулись на площади в 16 тысяч гектаров. Торф находится на поверхности земли пластами толщиной от 0,75 и до 2,4 метра. Велики запасы торфа и в 3-х километрах от станции Биробиджан — в районе реки Икура. До сих пор этому виду топлива не уделялось никакого внимания, хотя было известно, что качество биробиджанского торфа хорошее. Скоро торф станет одним из основных видов топлива на фабриках и заводах области. На подготовительные работы по организации торфоразработок отпущено 150 тысяч рублей".

17 января 1940 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" 17 января 1940 года писала о том, что на станции Биробиджан начали работать курсы по подготовке билетных кассиров и дежурных по вокзалу. Все — учащиеся, домашние хозяйки, в возрасте от 18 до 40 лет, "…жены работников станции с большим энтузиазмом взялись за учебу, несмотря на то, что многие из них имеют по двое-трое детей.

С большим успехом проходит комплектование курсов проводников вагонов и дежурных по залу вокзала. Курсантки изучают правила технической эксплуатации и сигнализацию, правила перевозки пассажиров и багажа, тарифное дело, билетную систему, ПВХО железнодорожного транспорта, политграмоту".

В этой же газете опубликована статья Ю. Косвинцева "Лыжные соревнования колхозников", в которой рассказывается, что спортобщество "Восход" провело первое соревнование команд колхозов Биробиджанского района по лыжам. В соревнованиях приняло участие пять команд, "победители соревнований награждены грамотами и премированы лыжными костюмами".

17 января 1945 года

Бюро обкома партии и исполком областного Совета депутатов трудящихся рассмотрел итоги социалистического соревнования районов, колхозов, МТС, полеводческих и овощеводческих бригад и звеньев за получение лучших урожаев в 1944 году. Первые места были присуждены: Биробиджанскому району, колхозу "Валдгейм" этого района, "Дальневосточный колхозник" Смидовичского района, "Трудовая нива" Ленинского района, "Красный ударник", "Наер Лебн" Бирского района (ныне Облученский район).

223723
Общество