28 января 1937 года
Бюро обкома ВКП (б) и президиум облисполкома рассмотрели вопрос о социально-экономических установках и схеме планировки Биробиджана. Одобрены перспективы развития города как административного и культурного центра Еврейской автономной области и титульный список нового промышленного строительства. В числе строек кирпичный и пивоваренный заводы, деревообрабатывающий комбинат, кондитерская фабрика, хлебозавод и другие предприятия.
28 января 1997 года
Правительство Российской Федерации приняло постановление № 96 "О создании государственного природного заповедника "Бастак" на площади 91 038 га в границах Раздольненского лесничества Биробиджанского лесхоза. Руководство вновь созданным заповедником было поручено Комитету по охране окружающей природной среды и природным ресурсам ЕАО совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Заповедник "Бастак". Фото: Областная библиотека
В задачу резервата входила охрана флоры лекарственных растений юга Дальнего Востока, охрана и воспроизводство зверей и птиц. Также одной из главных научных задач являлось изучение, восстановление и мониторинг кедрово-широколиственных лесов заповедника и области в целом.
"Бастак" — это первый и единственный государственный природный заповедник в автономии. На сегодняшний день общая площадь заповедника составляет 127094,5 гектара. Он расположен в трех районах ЕАО: Биробиджанском, Облученском и Смидовичском. Название заказник получил от протекающей на территории реки Бастак. По одной из версий слово "Бастак" произошло от якутского "бастакэ", что означает "первый", "впереди идущий". Территория заповедника охватывает юго-восточные отроги Буреинского хребта и северную окраину Среднеамурской низменности, большую часть территории заповедника занимают леса.
Государственный природный заповедник "Бастак" обеспечивает сохранение и восстановление уникальных и типичных природных комплексов, расположенных на территории заповедника, осуществление мероприятий по охране лесов, организацию и проведение экологического просвещения населения, разработку и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга. Территория заповедника "Бастак" полностью исключена из хозяйственной деятельности, ради сохранения уникального сообщества животных и растений.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
28 января 1983 года
В газете "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "Биробиджан и биробиджанцы" была опубликована статья Николая Немаева "Бригадир" о кавалере ордена Трудовой славы 3 степени, бригадире сварщиков завода силовых трансформаторов — Леониде Исауловиче Розенберге.
"Леонид Исаулович Розенберг в 1972 году пришел на Биробиджанский завод силовых трансформаторов. Начинал, как и многие, учеником.
В 1980 году на заводе решили объединить сварщиков в отдельную бригаду. Молодого рабочего Леонида Розенберга избрали бригадиром.
"Заметно повысилась производительность и качество труда, улучшилась производственная и технологическая дисциплина, более рачительно стали относиться к металлу, сберегли немало ценной сварочной проволоки и углекислого газа. Чтобы добиться высокого качества изделий, сварку здесь ведут в бескислородной среде.
С момента создания бригады она работает единым составом. "Коллектив гордится крепкой дружбой, слаженностью, рабочим товариществом.
14 раз коллектив под его руководством, выходил победителем среди бригад завода в социалистическом соревновании под девизом "60-летию образования СССР — 60 ударных недель". Задание двух лет пятилетки сварщики выполнили к 1 ноября, а месяцем позже — и план 1982 года. За год увеличили производительность труда почти на 13%. Сберегли 600 килограммов сварочной проволоки и 120 — углекислого газа. Крайком КПСС, крайисполком, крайсовпроф и крайком ВЛКСМ присудили лучшему заводскому коллективу переходящий вымпел, а бригадира наградили бесплатной туристической путевкой...".