19 февраля 1949 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "По нашей области" писала о том, что поселковый драматический коллектив Николаевского Дома культуры хорошо известен и за пределами своего поселка.
"Он неоднократно с успехом выступал в колхозах "Сталинский призыв" и имени ХVIII партсъезда на Второй Волочаевке… Готовясь к районному смотру театральной самодеятельности, драмкружок репетирует сейчас пьесы Н. Островского "Доходное место" и Глебова "Два товарища". После смотра коллектив покажет свои спектакли в соседних населенных пунктах — в селе Владимировке и в поселке Тельмана".
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета информирует своих подписчиков о том, что село Пашково Облученского района ЕАО, одно из старейших сел Приамурья, за годы советской власти неузнаваемо изменилось:
"В Пашково находятся два колхоза — имени Ворошилова и "Третий Интернационал" и машинно-тракторная станция. Интеллигенция села представлена агрономами, медработниками, учителями. В Пашково имеются семилетняя школа, больница с родильным отделением, дом культуры с библиотекой, почта. Регулярно демонстрируются кинокартины. В Пашково приезжают лекторы из областного и районного центров".
В этом же номере рассказывается о строительстве межколхозной гидроэлектростанции на реке Самарке в Сталинском районе (с 1963 года Октябрьский район):
"В ближайшие дни на место строительства выезжает экспедиция краевой конторы "Сельэлектро" для определения масштаба работ. Станция даст ток для шести колхозов, расположенных в долине реки Самарки…".
В газете размещен материал, о том, что в красном уголке Облученского паровозного депо в торжественной остановке состоялось вручение машинистам министерских премий за безаварийную работу в 1948 году. "Размер премий — от 2 до 3,5 тысяч рублей. Общая сумма выданных денежных наград составляет 19,685 рублей. Знатный машинист депо т. Федюшин премирован 3052 рублями, т. Мажаровский — 3696 рублями. Премированы также машинист-инструктор, депутат Верховного Совета СССР Ефим Петрович Халай, т.т. Губин, Ясыков и другие".
19 февраля 1948 года
Бюро обкома партии одобрило опыт работы звена т. Даниловой из колхоза им. Кирова Ленинского района, которое успешно справилось с заданием 1947 года, собрав по 186 пудов пшеницы с каждого гектара. В 1948 году звено обязалось вырастить на площади 10 га по 210 пудов пшеницы и на площади 3 га по 300 центнеров картофеля.
19 февраля 1984 года
Областной комитет партии, исполком областного Совета народных депутатов, облсовпрф и обком ВЛКСМ поздравили коллектив передвижной механизированной колонны № 1040 треста Биробиджанцелинстрой с большой трудовой победой во Всесоюзном социалистическом соревновании, успешным выполнением плана экономического и социального развития на 1983 год, награждением переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
19 февраля 1995 года
Приход Сретения Господня. Фото: Областная библиотека
По инициативе жителей поселка Теплоозёрск 19 февраля 1995 года образован Приход Сретения Господня. Он арендует часть здания бывшего детского сада у МУП "Единый заказчик".
В 1999 г. был назначен первый настоятель прихода — священник Владимир Рябоконь. В 2001 году настоятелем прихода стал иеромонах Варсонофий, который сделал очень многое для организации приходской жизни. Его трудами оборудовано помещение храма, в котором сегодня совершаются Богослужения. Указом епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа от 27 января 2003 г. настоятелем прихода назначен иеромонах Софроний.
27 мая 2021 года архиепископ Ефрем освятил колокола и звонницу прихода Сретения Господня