Емкость для жарки блинов легко узнать. У нее низкие бортики, не выше 2-3 см. Удобно для переворачивания. При этом у корпуса внушительная толщина, не менее 4-5 мм. Иначе посуда просто не выдержит постоянного перепада температур. Ведь на раскаленную сковороду наливают холодное тесто. А еще у блинницы длинная ручка из термостойкого материала, около 20 см. Она гарантирует, что в процессе готовки вы не обожжетесь.
Как выбрать хорошую блинную сковороду для дома
Кроме стандартных параметров, о которых сказано выше, учтите нюансы, важные для эксплуатации в домашних условиях:
— материал корпуса;
— тип защитного покрытия;
— диаметр дна;
— крепление и свойства ручки;
— возможность автоматической мойки;
— совместимость с плитой.
Из каких материалов бывают
На современной кухне можно встретить нержавеющую сталь, медь, дерево, пластик, керамику, пищевой силикон, жаропрочное стекло, чугун и алюминий. Далеко не все пригодны для изготовления блинных сковородок. К примеру, медь дороговата, а нержавейка капризна. Чистая керамика хрупка, а стекло больше подходит для запекания. Пластик, силикон и дерево по понятным причинам, вообще, не используют в производстве посуды для жарки. Оптимальными для блинниц считают чугун и алюминий. Почему?
1. Чугун. Проверен временем. В нем готовили задолго до изобретения любой другой металлической посуды. Тяжелый, основательный, устойчивый, он обладает важными для готовки особенностями. Блинная сковорода чугунная — посуда повышенной долговечности. Даже спустя пять, десять лет она будет функционировать. При правильном уходе металл не покрывается ржавчиной. Не боится царапин, мелких сколов. Обладает природными антипригарными свойствами. Чугун не нужно покрывать керамикой или камнем, чтобы блины не пригорали. После нескольких готовок он обзаведется собственным защитным слоем. Такую сковороду запросто можно переставить с плиты в духовку.
2. Алюминий. Легкая, современная альтернатива чугуну. Полюбился хозяйкам еще в прошлом веке. Металл оценили за малый вес, приятный серебристый оттенок, дешевизну. По сей день алюминиевая сковорода — доступное изделие, которое дополнено важным аксессуаром в виде антипригарного покрытия. Это особый верхний слой из натуральных компонентов или синтетического полимера. Он предохраняет посуду от преждевременного износа, исключает возможность контакта металла с едой. Сковорода блинная антипригарная — практичная замена тяжелому чугуну. Благодаря специальной технологии производства методом литья емкость обладает толстым корпусом. Это предохраняет ее от деформации при нагреве. Сковорода литая блинная — прекрасный выбор, если вы ищете качественную домашнюю утварь.
Какими антипригарными покрытиями защищают
Именно антипригарный слой придает блинчикам румяную корочку. Позволяет жарить с использованием небольшого количества масла. Обеспечивает легкое переворачивание, без порванных краев. А еще бережет металлическую основу корпуса от мелких механических повреждений. Продлевает срок службы посуды. Делает мойку быстрой и беспроблемной. Ни остатки теста, ни масло не пристают ко дну. Смываются обычными мягкими средствами. Вот почему блинная сковорода с антипригарным покрытием пользуется растущим спросом. Блинчики на ней получаются с первого раза
Хорошая блинная сковородка — грамотно сбалансированная конструкция. Возьмите ее в руку, все поймете. Практически невесомая, маневренная, изящная. Ее удобно держать, чтобы раскатать и перевернуть блинчик. Поставьте на конфорку. Она превратится в устойчивую, нескользящую, надежную. Не опрокинется от неловкого движения, не расплескает горячее масло, не обожжет. Такого баланса производителям удается достичь благодаря точному подбору толщины стенок и дна. Корпус в 4-5 мм крепко стоит на плите.
Как правильно готовить блины
Тонкие, румяные блинчики получаются не у всех и не всегда с первого раза. У кого-то тесто растекается неравномерно. У кого-то блины рвутся при переворачивании. Пережариваются или выходят слишком сухими. Найти идеальный рецепт — полдела.
Важно верно обращаться с посудой:
— ополосните сковороду, насухо вытрите;
— поставьте на средний огонь, хорошо прогрейте;
— смажьте дно, бортики тонким слоем масла;
— убавьте огонь, налейте половник теста в центр;
— возьмите емкость за ручку, круговым движением распределите тесто по дну;
— когда оно подрумянится, используйте широкую, плоскую лопатку, чтобы перевернуть.