Эммануил Казакевич
Фото: Госархив ЕАО

ЕАО в лицах: родился писатель, поэт Эммануил Казакевич

Календарь памятной даты

24 февраля 1913 года

24 (11.02 по юлианскому календарю) февраля 1913 г. родился писатель, поэт Эммануил Казакевич.

В 1930-е года жил и работал в Биробиджане. Именно здесь, после окончания Харьковского машиностроительного техникума, он начал свою трудовую деятельность. Работал культинструктором, строителем, председателем Валдгеймского колхоза, журналистом в газете "Биробиджанер штерн". Казакевич строил кинотеатр "Родина" и Биробиджанский Дом Культуры, который позже передали Биробиджанскому Государственному еврейскому театру. Он стал организатором Биробиджанского еврейского государственного театра и первым директором. 

Его публикации печатались в "Биробиджанер штерн" (12+) в журнале "Форпост" (12+). В 1932 г. Казакевич издал первый сборник своих стихотворений на идише "Биробиджанстрой" (6+).

Эммануил Казакевич сочинил комедию "Милх ун хоник" ("Молоко и мёд") (12+) для репертуара БирГОСЕТа. Он перевёл с немецкого на идиш пьесу Карла Гуцкова "Уриэль Акоста" и с русского — "Профессора Полежаева" Л. Рахманова. Кроме пьес Э. Казакевич переводил на еврейский язык Г. Гейне с немецкого, а с русского А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского. 

В конце 1930-х гг. в Биробиджане начались аресты деятелей еврейской культуры и поэт вынужден был покинуть город. Он перебрался в Москву. 

В начале войны ушёл на фронт. Проделал путь от рядового бойца ополчения до помощника начальника разведки одной из армий, штурмующих Берлин.

Первое произведение Казакевича на русском языке — военная повесть "Звезда" (12+) (1947) стала известна не только в СССР, но и за рубежом. Во Франции её назвали "самым правдивым произведением о войне".

С тех пор он написал немало интереснейших книг (6+): "Двое в степи" (1948), "Весна на Одере" (1949), "Сердце друга" (1953) и др. Писатель дважды становился лауреатом Государственной (Сталинской) премии в области литературы.

Последние годы жизни работал редактором сборников "Литературная Москва" (12+). Умер после тяжёлой болезни в 1962 г. в Москве.

24 февраля 1971 года

Бюро обкома КПСС одобрило инициативу коллективов предприятий Биробиджанского района по организации социалистического соревнования за право называться предприятием образцового общественного порядка, высокой дисциплины и культуры.

На этом же заседании принято постановление "Об улучшении работы лагерей труда и отдыха учащихся старших классов общеобразовательных школ области", в котором определены меры по повышению их роли в воспитании и приобщении учащихся к сельскохозяйственному труду.

24 февраля 1978 года

Секретариат обкома КПСС рассмотрел вопрос о работе хозяйственных руководителей и партийной организации завода силовых трансформаторов по выполнению решений ХХI областной партийной конференции в повышении эффективности фондов и ускорении освоения проектных мощностей. Отмечено, что на заводе постоянно проводится замена устаревшего оборудования, создается автоматизированная система управления. Выпуск продукции высшей категории качества в 1977 году достиг 23,6% от общего выпуска, за два года десятой пятилетки объем производства вырос на 21,1%, на 12% вырос уровень производительности труда. 

Определены меры дальнейшего улучшения использования основных фондов предприятия.

24 февраля 1985 года

Состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы народных депутатов. В результате большой организаторской и массово-политической работы партийных организаций трудящиеся области проявили высокую политическую активность и единодушно отдали свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. Депутатами Верховного Совета РСФСР от Еврейской автономной области избраны коммунисты Я. И. Копылов механизатор колхоза "Заветы Ильича" Биробиджанского района и М. М. Кауфман — председатель исполкома областного Совета народных депутатов. 

В газете "Биробиджанская звезда" 1 марта 1985 года были опубликованы списки избранных депутатов Верховного Совета РСФСР от Еврейской автономной области.

223723
Общество